融入阿里动物园,浩鲸科技的『城市牌局』-中国科技新闻网

浩鲸科技是传统ICT领域的豪强,原名中兴软创(中兴通讯最大的子公司),以运营商数据智能化服务起家。2018年2月,浩鲸科技获得了阿里巴巴战略投资。 

这个动作,使浩鲸科技成为了阿里家族新成员,也成为阿里旗下第二大云品牌,与阿里云并列。 

从中兴软创到浩鲸科技,从软件服务厂商向数据智能厂商转变,不仅仅是名字的叫法不同,更是近20年行业经验与阿里的互联网基因的融合重塑。 

今天,浩鲸科技已彻底融入了阿里巴巴的业务生态系统,业界备受关注的阿里城市大脑(交通),核心就是阿里云、高德地图和浩鲸科技。此外,浩鲸科技还深度参与了杭州、衢州等地的城市大脑建设,联合阿里云打造了一系列智慧交通行业应用。

浩鲸科技执行董事兼首席运营官杨名,是2018年阿里收购浩鲸科技后被派驻过来的,直到今天,他依然还是阿里云副总裁。

杨名谈到,最重要的收购原因在于,阿里云与浩鲸科技的能力上高度互补。 

因为这笔收购之前,阿里在对政府和大型企业的服务能力、大型软件的工程能力、海外运营商市场等几个方面能力是略有欠缺的,而浩鲸科技的到来刚好让阿里打开了局面。 

浩鲸不是原来的软创 

实际上,浩鲸科技作为ICT厂商,即一家行业企业,跟阿里云这种有着强互联网基因的公司碰撞在一起,势必会遇到各种合作上的困难。 

但杨名觉得,这是浩鲸科技做城市数字化转型专家过程中必然经历的点。 

国内目前的云厂商中,尤其是BAT,基本都是从服务自有平台的中小客户起家,C端更多一点,B端的也只是小规模,缺乏服务大型政企的技术实力和工程水平。 

阿里云在今天已经在中小市场占据了头部有利地位,而在拓展大型客户方面尚需要生态的补充。浩鲸科技在电信级数据处理的能力及大型海外2B客户交付能力上的沉淀,是阿里之前的一块短板。

资料显示,浩鲸科技跻身全球电信软件行业Top20行列,在BSS/OSS领域形成完备的全球研发、销售和服务体系。近年来,触角从运营商市场延伸至政府、交通、环保、公共安全等各行各业。

在智慧城市的大潮下,城市大脑成为了目前最火热的平台型产品。 

融入阿里动物园,浩鲸科技的『城市牌局』-中国科技新闻网

浩鲸科技政企业务运营中心总架构师杨志兵告诉雷锋网,城市大脑上,目前他们与阿里云是共建的思路,比如在能力开放平台、数据资源中心、AI能力上,阿里云和浩鲸科技都会投入研发人员,互相贡献知识产权。 

简单理解来看,浩鲸科技是城市大脑中一个落地方,也属于实际和客户打交道的环节,只是更多聚焦在交通等领域。 

具体而言,浩鲸科技与阿里云共同参与了杭州、衢州、海口、上海、重庆等地的城市大脑共建,并在公共安全、智慧交通、智慧政务、城市应急、环境水务、工业互联网、新零售等涉及数据智能的垂直行业领域展开深度合作。 

在南京、铜陵、中山等多个城市,浩鲸科技已与多家合作伙伴开展城市产业经济的数字化转型实战。 

“鲸云平台”的底座角色 

对于智慧城市来说,有两个自上而下高度一致的关键词:城市精细化管理和产业转型升级。 

在杨名眼中,阿里巴巴在提数字政府,其实浩鲸科技提的更细一点:1)关注城市治理,包括交通、公共安全、应急指挥等层面;2)关注惠民服务;3)以解决发展为核心,投入很大精力在产业互联网,探索产业经济怎么做。 

当前IaaS层面逐步同质化,云厂商角逐的是PaaS,SaaS层则交给擅长的应用厂商们,阿里云也表明了不做SaaS的决心。这一背景下,鲸云平台成为了浩鲸科技的核心技术输出口。 

融入阿里动物园,浩鲸科技的『城市牌局』-中国科技新闻网

鲸云平台主要包括“一中心,四平台”,即云计算中心、数据资源平台、AI计算平台、能力开放平台、城市运营平台。

提供城市级的强大算力支撑、搭建城市数据治理体系是其两个重要特征,而输出平台的数据能力和技术能力,能为生态伙伴和城市运营者提供全面、体系化、持续的城市数字化转型运营手段。 

“鲸云平台就像是一个底座,扮演着城市大脑中枢系统的角色,对于城市场景下的云、数据和AI的需求都能触及到并且满足。”杨志兵谈到。 

对于衢州城市大脑的项目,杨名觉得,这是个典型的案例。刚开始浩鲸科技和阿里云进去做的是交警业务系统,但是衢州迈出很好的一步,就是跨出交警业务本身,思考城市的交通怎么做,确定了公交出行是首选,公交提速、信号灯优化..... 

这是很好的进步,而不仅仅是公交线路的问题。 

杨志兵提到,技术层面,每个城市做数字化转型的底子不一样,比如交通信号灯的优化就要运用到不同的算法,尤其是工业领域指标非常多,算法可能更加复杂。 

为此,浩鲸科技还推出了一个10亿级别的“鲸城计划”,后续在技术方面的投资重点主要在鲸云平台的一网(城市感知网)、一中心和四平台,计划用3年的时间,投入10亿元,凝聚50个合作伙伴,共同拓展在城市治理、惠民服务和产业经济等领域的实践。 

城市转型思维:避开3大陷阱 

每个城市都要有一个会思考的大脑,让城市管理者可以通过一部手机管理一座城市,企业可以通过一部手机享受城市的政策和资源,市民可以通过一部手机感受城市的温暖和关怀。 

这是浩鲸科技对于城市未来的设计之一。 

“未来,每一个真正好的城市标准就是你的城市有没有城市级的操作系统。我们现在也在推城市大脑,城市大脑是操作系统的初级形态,目前还有很大的发展空间。”杨名在今年的云栖大会上如此说到。 

这一点正如阿里云创始人王坚博士一直提到的那样,城市大脑还很早期,城市思考力还在不断进步,需要时间。 

杨志兵提到,智慧城市的建立是一种迎接新秩序的姿态,浩鲸重视技术、生态和运营,会围绕城市愿景去服务,而不会破坏城市原有的规划。 

“城市级工程,如果要求短期内出成果,就缺乏可持续的长期的竞争。因为技术只是驱动力,是个支点,但是技术后的数据收集是持续的,生态建设也是持续的,运营更是持续的。”杨志兵说。 

融入阿里动物园,浩鲸科技的『城市牌局』-中国科技新闻网

这有点像清华大学中国新型城镇化研究院研究员、北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心副主任李栋博士提到的“城市陷阱”。 

李栋博士此前提出,过去几年,由于城市化不断发展,各个层面上行出现了一定的陷进。 

1)组织陷阱,寄希望于信息化部门独立承担数字化转型重任,其实这是错的。城市转型不是一个部门可以搞定的,这一定是城市一把手领导的工程,要各个单位、居民百姓参与进来才能做好,政府要建立专业化队伍,理解政府业务,掌握相关技术,广泛对接内外部资源。 

2)工具陷阱,以为建设了政府信息化平台就万事大吉,这还不够。工具本身不能直接带来成功转型,需要有合适的人才来掌控,需要围绕需求和各项业务结合,需要精细化管理做支撑。 

3)业绩陷阱,认为数字化转型能立竿见影。城市数字化转型是一项长期行动,需要从战略高度出发,整体谋划,算大账,着眼于城市经济的长期绩效提升。 

杨志兵说,浩鲸科技将在城市建设上保持着“长期有耐心”的姿态,在城市治理、惠民服务、产业经济三大方向上沉淀核心能力,把数据智能做到极致。(雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


融入阿里动物园,浩鲸科技的『城市牌局』-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/OI12JzWPfmTdPQOa.html