雷锋网(公众号:雷锋网)消息,10 月 16 日下午,华为公司公布了 2019 年前三季度的经营业绩。这也是华为第一次对外公布前三季度业绩报告。

此前,华为董事长梁华曾表示, “五月份之前,华为收入增长较快,实体清单之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。”但从前三季度的整体情况来看,华为的增长仍在继续。

数据显示,截至 2019 年第三季度(截至 9 月 30 日),华为公司今年实现销售收入 6108 亿人民币,同比增长 24.4%;净利润率 8.7%。相比之下,前三季度营收的同比增速比华为 7 月 30 日发布的半年报还高——华为今年上半年的营收为 4013 亿人民币,同比增长 23.2%(详见雷锋网此前报道)。

华为首次公布前三季度业绩,智能手机发货量同比增长 26%-中国科技新闻网

具体到华为的三大业务体系方面,消费者业务备受关注,这在一定程度上取决于它在华为总体营收中的地位(在华为 2018 年年报当中,消费者业务首次超过运营商业务,成为其收入的最大来源),以及来自美国禁令的冲击。

华为表示,在消费者业务中,智能手机业务保持稳健增长,前三季度发货量超过 1.85 亿台,同比增长 26%,增速高于此前半年报的表现(雷锋网按:今年上半年华为手机出货量为 1.18 亿台,同比增长 24%)。

华为首次公布前三季度业绩,智能手机发货量同比增长 26%-中国科技新闻网

这在一定程度上得益于华为在海外市场推出的一系列优惠措施;比如,华为在意大利、德国和新加坡等国家推出了为期两年的保修服务;华为还承诺,如果 Google 应用在购买后的两年内停止运行,将向用户全额退款。

然而,华为在 9 月份推出的 Mate 30 系列新机未能搭载 Google GMS(雷锋网按:Google Mobile Services,包括 Gmail、YouTube、Google Maps 等 Google 核心应用程序,需要 Google 官方认证并收费才能使用)服务,这也就意味着,该系列手机的海外用户无法使用 Google 服务。

这是一个严峻的考验,毕竟,对于海外用户来说,Google 服务已经融入了生活的方方面面。

华为首次公布前三季度业绩,智能手机发货量同比增长 26%-中国科技新闻网

不过,《纽约时报》最近援引知情人士信息称,特朗普政府计划很快颁发许可证,允许一些美国公司向华为供应非敏感产品。这也让不少媒体猜测,Google 可能在近期对华为恢复 GMS 服务认证;这对于华为手机在海外市场的销量具有重要意义。

除了智能手机,PC、平板、智能穿戴、智能音频等新业务获得高速增长,智慧屏产品也如期问世;华为终端云服务生态已覆盖全球 170 多个国家和地区,全球注册开发者超过 107 万。

运营商业务方面, 华为联合众多领先运营商发布了 5G“超级上行”、智简承载网等创新解决方案,联合众多产业伙伴成立 5G 确定性网络产业联盟及产业创新基地等。光传输、数据通信、IT 等生产供应情况平稳增长。

此外,《华尔街日报》10 月 16 日报道称,德国联邦网络管理局周二发布一份针对电信网络新安全要求的广泛草案;根据草案,德国不会完全排除华为技术有限公司或其他供应商为 5G 互联网提供组件。法国和爱尔兰也表示,无意禁止任何供应商。据悉,截至目前,华为已和全球领先运营商签定了 60 多个 5G 商用合同,40 多万个 5G Massive MIMO AAU 发往世界各地。

华为首次公布前三季度业绩,智能手机发货量同比增长 26%-中国科技新闻网

企业业务面,华为面向整体企业市场正式发布了“沃土数字平台”,与客户、伙伴一起打造万亿数字化产业,助力政府与公共事业、金融、交通、电力等行业的数字化进程。截至三季度,已有逾 700 个城市,228家世界 500 强、58 家世界 100 强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

华为云业务发展也驶入快车道,前三季度,华为首次发布了整体计算战略,推出全球最快 AI 训练集群 Atlas900 和华为云昇腾 AI 集群服务、112 款基于鲲鹏和昇腾的新服务、工业智能体等创新产品,在政府、互联网、汽车制造、金融等行业实现大突破;已有 300 万企业用户与开发者在华为云进行云端开发。

华为创始人任正非不久前在接受采访时表示, “过去几个月已经证明实体清单不可能让华为死掉,华为公司肯定能继续活下来,而且越活越好。”

无论是从任正非所说的话,还是从华为半年报以及前三季度的表现来看,它们都向外界传递出了乐观的信号;虽然一些业务发展确实受制于美方,但华为正在逐渐摆脱禁令带来的负面影响。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


华为首次公布前三季度业绩,智能手机发货量同比增长 26%-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/JzMnzFEOu7KUwP1H.html