提到机械臂,我们很多时候会想到他在工业场景中的应用,然而随着技术的进步,我们早已不满足机械臂只能用在工厂里。

比如在医疗领域,机械臂可以作为病人的假肢,完成吃饭、刷牙等一系列日常动作;

而在教育领域,机械臂可以教孩子们组建机器人,或者锻炼他们对智能制造关键流程的构建能力;

在商业领域,机械臂可以帮助商家来冲咖啡、制作煎饼果子、3D打印等,提高商家的工作效率。

10月15日,在深圳以“智在臂得”为主题的新品发布会上,越疆科技正式发布了一款教育机械臂,其是专为K12定制的教育机器DOBOT Magician Lite,以及全龄段AI教育解决方案。

Magician Lite是在Magician的基础上进行了友好智能化的设计,专门为AI打造的一台交互平台。它通过互动性、趣味性教学内容,培养孩子的逻辑思维能力、动手能力和创造力。通过构建微缩的沉浸式应用场景,帮助孩子更好地理解 AI+机器人在现实工作生活中的应用,进而促进孩子对现实问题的思考。

K12教育机械臂Magician Lite发布,越疆完成了全龄段的AI教育布局-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,基于 Magician Lite 的软硬件交互方式及多样化兼容拓展接口,孩子们可以在定制化教育内容的引导下实现更多创意。不仅可以在搭建和游戏中学习人工智能、机械原理等知识,还可以建立对机器人及其在实际工作生活中应用的初步认识等。 

据官方信息,该款产品自重为 2.4Kg,重量较轻,便于场景搭建;重复定位精度为 0.2mm,负载为 0.25Kg,运动范围是 340mm。 

0.2mm的精度,这意味着它可以满足学生基本的创意,小到穿针引线,大到绘图;

而0.25Kg的负载重量,基本上满足了老师在教学场景中的负载重量;

关于运动范围是340mm,官方给出的解释是,这主要基于两方面的考虑。一方面,340mm对K12的学生来说正好是非常舒适的交互范围;另一方面,中国课桌的设计,国标是40厘米×60厘米,假设每个学生都有一台Magician Lite的情况下,选择340毫米仍然是可以实现轻松部署的。

K12教育机械臂Magician Lite发布,越疆完成了全龄段的AI教育布局-中国科技新闻网

除了以上这些基本参数,这个产品还应用了碰撞检测,这主要是为了给学生提供安全的教学环境。当Magician Lite遇到阻挡,它就会停下来,而且碰撞力的大小可以进行调节。它的主板使用ARM 32-bit Cortex,拥有4个自由度,机械臂末端可自由转向,具备柔性手爪、吸盘、夹笔器等多种可更换的末端工具,即插即用,可以实现写字画画、抓取、搬运等多种功能。

此外,Magician Lite有一个比较人性化的设计,那就是内置气泵,通过这样的设计可以减少额外配件电气接线及管理;而外置 12V 直流电池盒,可为机械臂提供一个标准教学课时的续航能力,有效降低对教学场地强电配置的要求,也确保学生在学习过程中所接触电源均在安全电压范围内。

Magician Lite核心零部件使用寿命按照10000+课时进行设计,可减少设备反复维修成本,保证学校一次性投入,提高学校资产利用率,同时确保教学活动可持续性进行。

越疆创始人兼CEO刘培超表示,将轻量型智能机械臂作为柔性开放的执行平台,通过微缩的沉浸式应用场景及基于认知阶梯的课程设计,将智能物流、智能餐饮、垃圾分类等实际应用场景在AI教育中让学习者更加直观地感知和学习,达到学以致用的效果。

K12教育机械臂Magician Lite发布,越疆完成了全龄段的AI教育布局-中国科技新闻网

为了能够将机械臂与AI及周边更好的融合,在Magician Lite的设计上,越疆科技将机器人控制算法与任务逻辑编程作为相互独立的两个模块,推出Magic Box作为AI教学逻辑编程的载体,为学生提供更多发挥的空间,为教学课程的设计提供更大的灵活性与针对性。

刘培超表示,Magic Box可以作为独立的开放编程平台使用,有12个扩展接口,如传感器接口、通信接口、电机驱动接口、电源接口等,支持在教学过程与其他AI及传感器组件,如PIXY摄像头、摇杆、颜色传感器、光电传感器、传送带、滑轨等构建不同的教学场景。

而在产品软件端,越疆科技全新推出基于Scratch3.0及机械臂特点设计的图形化编程平台DOBOT Scratch,该平台将越疆所有的教育产品打通。DOBOT Scratch结合了人工智能技术应用领域中最具有代表性的语音、人脸、图像、OCR文字识别等多种AI技术模块,让老师和学生可以快速通过该平台完成AI能力的升级。 

雷锋网了解到,越疆科技联合了国内外教育专家共同开发贯通小、初、高的全龄段教学体系,从启蒙、基础、进阶三个阶段搭建课程体系,结合丰富的教学案例,从语言理解、图像识别、数字制造、机械组装、自动驾驶、艺术创作六个方面设置AI应用的课程。目前,越疆科技已与清华大学、中国矿业大学、山东大学附属中学等建立了合作关系,并开展了人工智能实验室建设项目。雷锋网雷锋网         

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


K12教育机械臂Magician Lite发布,越疆完成了全龄段的AI教育布局-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/5T4mcMPoXc15gU2e.html