科达视讯6.0发布,智能化的视频会议往哪走?-中国科技新闻网

IoT与AI的技术正在不断驱动创新。而得益IoT近几年的发展,视频会议也成为了万物连接中的一环,会议连接会议室中的智能设备,提供智能化的体验,也成为发展中的热门。

作为视频会议领域的头部企业,科达又在今天推出了升级版的视讯6.0全方案产品,将会议的智能化又向前推进一格。

你好,小科!打开智能会议新窗口

随着科达视讯产品线智能云技术部总监张祖良的登场,本次发布会便由一场别开生面的现场演示开始了。现场演示人员通过呼叫“你好,小科”,演示了科达视讯智能会议方案的全流程。

而“小科”,就是其中的明星角色。

作为智能会议的执行者,通过“你好,小科”,唤醒手机会议助理、会议精灵K5、SKY系列6代智能会议终端三大产品模块,就能实现会前的召集,会中的快速人脸签到、同声字幕及会后的会议纪要发送等。

小科会议精灵主打几个特性,看得见、听得清、能触摸、会思考。

看得见:195°鱼眼摄像头

听得清:唤醒麦克风阵列

能触摸:三块屏幕的触控方式

会思考:通过AI模块智能预测最佳的会议方案  

科达视讯6.0发布,智能化的视频会议往哪走?-中国科技新闻网

通过演示,可以看到小科,从会前、会中、会后提供了一套完整的会议方案。

会前:通过语音和小科交互,就能够知晓每一个人的会议时间,每一个会议室的使用状况,并为参与人员智能推荐出最为合理的会议时间、地点,同时将会议时间通知到每一位与会人员。

会中:通过会议精灵,还能调节会议室的灯光、空调温度,及窗帘等,实现会议签到、会议录像、人员的电子铭牌、同声字幕、智能导播等功能。

为了适配会议室中的各种新老终端设备,会议精灵拥有丰富的API接口,能实现智能化的一体掌控。

会后:及时发送会议纪要,释放会议资源,形成整个会议体系的闭环。

对于这一方案,张祖良也说道,目前只有8%的会议室部署了视频会议设备,但通过科达的会议精灵,即使普通的会议室,也都能智能起来。

“会议大脑”,打造智能的阶梯进化 

将AI应用于会议系统,科达也在会议方案的打造中,提出了“会议大脑”的概念。

在对智能会议的思考中,科达也在向自己不断反问,“人工智能应该以怎样的方式融入视频会议,才能真正为远程沟通协作带来更多价值?”

“会议大脑”的诞生就是对这一问题的回答。“会议大脑”由逻辑服务器(KIS)、分析服务器(JDL)和大数据服务器(JDB)三种逻辑服务器叠加形成,负责分析和控制会议。

这一“会议大脑”的背后,正是科达从控制智能、感知智能、认知智能三个层次构建的智能体系,旨在全面满足用户在会前、会中、会后的会议需求。

控制智能(大众理解的):通过语言的方式唤醒和控制会议室中的智能设备;

感知智能(很多业内厂商倡导的):提供看得见、听得清的智能特性,如发言人识别、会议签到、会议纪要;

认知智能(科达思考的):是智能的最高层,让AI能像人一样思考、能越学习越聪明。这种智能不是单点的、分散的,而是贯穿了会议协作的全过程的每个细节。其与人脑相似,既具备逻辑推理功能,又具备形象感知能力。

张祖良也从对三层智能的阐述中,表达了科达的“初心”。

通过唤醒小科的方式,控制会议设备,是普遍理解上的第一层智能。

而通过感知智能,提供人脸签到、识别,及会议纪要等,也是很多视频会议厂商在做的。但这种智能,还是一种单点的智能。

科达认为,智能应该从一个点,到贯穿认知感知控制,“像⼈⼀样思考,越来越聪明”,在会议的全过程中提供服务。这是科达体系化的智能,会议系统应该能像⼈⼀样思考和决策。

这可以具体体现在小科对会议的智能决策推荐上。不同于传统的部署,小科拥有一个AI自学习的过程。

在会前,在规划会议时,一般都需要人员不断查找会议室,不停协调与会人员的时间。这带来了很繁重的工作。

而通过小科能更好配置会议室资源和协调时间。它能够积累丰富的数据,通过数据的分析和挖掘,了解不同与会人员的参会习惯、工作时间安排等,并对可行的会议方案进行预测,提高会议安排的效率。并且,通过不断的学习,这个方案精准度会不断很高,需要花费的时间也会越来越少。

科达眼中,视频会议的未来

专耕视频会议领域多年,科达对视频会议的发展也颇有心得。

科达将视频会议的未来趋势,提炼为四点:智能、云化、国产化、安全。

一是智能:智能已经在视频会议领域广泛渗透,尤其认知智能是必然趋势。

二是云化:视频会议已经迈向人人互联的时代。时至今日,软云、硬云、软硬混合云,公有云、私有云、公私混合云,云化方案存在多种形态,提供多种选择。

三是国产化:当前经贸环境下,国产化成为不得不走的一条路。科达推出了国产主机的视讯软件终端,并陆续推出基于国产化CPU和操作系统的产品,以及支持国产化CPU和国产化媒体芯片的专业视讯硬件终端。

如科达的小科会议精灵,其主控芯片和媒体处理芯片均来自海思,声音识别方案则采自思必驰。

四是安全:全面上云后,安全已经成为大家越来越重视的问题。科达推出了以国密、量子保密、等级保护为标准的相关产品,引领视频通讯的安全。当前,科达国密视频会议已通过国家密码管理局认证。

在对未来的清醒认知下,科达也更明确了自己在视频会议领域的优势和打法。

在小鱼、华为、思科等厂商都在争霸视频会议这一市场的格局下,科达视讯产品线副总经理李扬认为,视频会议在检察院、安防领域,及企业会议,其实都有大量应用,但这些多是呈点状的应用,以及碎片化的AI。科达视讯非常看重的,是建设一个体系化的AI价值,更紧贴用户的实际需求。

科达与其他厂商的主要差异,就在于其自身一直想做的是一体化方案。

李扬也说道,“感知智能部分很多厂商都在做。但其实做对整个会议室的控制,尤其是自己做一些设备的并不多,一般都要去整合第三方。而认知智能部分,做的就更少了,我们也可以直接说在做的这个领域只有两家,另一家是美国的思科。但思科更多是在做陌生人之间的智能会议方案。科达选择的路径则不同,我们的方案更适合于国内的厂商。”

早在2011年,科达推出基于Saas的视频会议品牌——摩云视讯,到今日,科达已迭代至云视讯产品6.0。

而今日6.0发布,也是科达视讯的新时代。

基于视讯6.0方案,科达正不断打造着未来智能会议的新体验。雷锋网雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


科达视讯6.0发布,智能化的视频会议往哪走?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/9aM4OaBda9Loh1gg.html