相对于2019年上半年的新品迭出,下半年扫地机器人大厂的新品节奏似乎放慢了一些。

这也使得扫地机器人在教育机器人、配送机器人异军突起的机器人界,失去了以往的过度关注。

虽说热度有所下降,但这并不影响其作为少数几款下沉到消费市场的机器人的江湖地位。尤其在用户认知已经得到初步普及后,如何将现在看似功能完备的扫地机器人的市场渗透率从不足5%(国内),提升到下一个市场爆发点?

这是各扫地机器人大厂需要考虑的问题,也是这些厂商在这个冬天正在思考的问题。

下半年的几款“新”品

扫地机器人作为消费领域的一大硬件品类,虽说国内市场渗透率不足5%,但却也分出了多个阵营,包括以科沃斯为代表的国内硬件厂商、以海尔为代表的家电厂商,以小米为代表的互联网企业,以及以iRobot为代表的国外厂商。

除此以外,包括格力、美的、360、联想、小狗电器等都可以按以上分类找到各自的位置。

从各自阵营厂商发布的新品来看,可以说下半年没有更为惊艳的新品出现。

倒是今年上半年,各大厂商均在AWE 2019前后发布了新品,包括科沃斯的DG70、海尔的塔波尔TS60、小米系石头科技的T6,以及iRobot的Roomba i7+,都有可圈可点之处。(具体参见雷锋网此前报道《扫地机器人开年之战:新品初现,战局微调》)

下半年来看,

戴森7月17日发布了可以通过语音控制的360Heurist;

联想9月12日发布了带有集尘宝的扫地机器人;

小狗电器10月15日发布了R35 Cyclone;

iRobot在同一天(10月15日)发布了Braava jet m6。

扫地机器人的下半年:下一个拐点到来之前的思考-中国科技新闻网

其中,小狗电器的R35 Cyclone中规中矩,没有特别的亮点;戴森360Heurist除了强吸力等清洁能力方面的升级,加入了语音控制功能,这一点已经逐渐成为扫地机器人在内的各类智能设备的标配;联想扫地机器人的新功能集尘宝,上半年的扫地机器人新品已出现过类似功能;iRobot的Braava jet m6擦地机器人一再强调的imprint互联功能,可以实现与此前发布的Roomba i系列及9系列扫地机器人的互联互动,但还是需要通过云端实现设备交互(而非本地实现),需要扫地机器人扫完地后,擦地机器人才能开始擦地。

这样看来,扫地机器人厂商下半年似乎并没有秀出太多新技术。

扫地机器人新品迭代的三点考虑

扫地机器人在新品迭代时会考虑哪些方面的问题?

以iRobot近日发布的新品擦地机器人Braava jet m6为例,iRobot销售及市场副总裁兼中国区总经理张莉告诉雷锋网,这款新品主要有三方面的考虑:

第一,智能性,有没有变聪明。新品加入了imprint互联技术,它使得我们的m6擦地机器人和Roomba i系列和9系列扫地机器人互相之间可以进行沟通,可以共同完成更好、更复杂的任务。同时还加入了断点续航能力。

第二,清洁力,擦地有没有更干净。 相较此前的擦地机器人而言,“更干净”体现在几个方面:第一,m6采用方形设计,比市场上绝大多数的二合一圆形设计产品在边角位置擦拭得更干净;第二,m6采用喷水(非二合一多采用的渗水方式),对瓦解顽固污渍更有效;第三,m6的擦垫有两种,一种是可水洗的,另一种是一次性的。这两种擦垫又有干擦和湿擦区分。

第三,易用性,是不是使用更方便。与此前的擦地机器人相比,m6可实现Wi-Fi互联功能,在办公室可以进行驱动,Imprint互联技术使得扫地机器人完成扫地后,系统会自动驱动m6擦地机器人工作。

以这样的标准衡量的话,本次的新品m6通过应用iRobot此前成熟的诸如断电续航、iAdapt® 3.0智能导航、imprint智能路径规划技术,在产品体验上还是下了些功夫。

扫地机器人的下半年:下一个拐点到来之前的思考-中国科技新闻网

“在中国,扫地机器人面临的最大挑战是渗透率比较低。中国扫地机器人的渗透率不到5%,我们需要教育消费者改变他们对于扫地机器人的认知。为了实现这一点,我们必须要提高扫地机器人和擦地机器人的清洁力,清洁力对于扫地机器人和擦地机器人都是同等重要,这也是为什么我们一直坚持做扫擦分离的两款机器人。”iRobot公司副总裁兼亚太区总经理Hajime Hikino告诉雷锋网。

针对中国人的擦地习惯,iRobot近期做了一份《中国家庭地板清洁需求》消费者调研报告,具体而言:

这份报告收集了4000多个消费者样本,有超过20%的消费者表示每天都要擦地,有接近50%的消费者表示一个星期要擦一到三次地。

普通人拖擦地时间大概20分钟左右,有消费者讲擦地很费力,这种情况下就需要通过机器进行替代。

约有28%的消费者提到床下和沙发下是不擦的,但是机器可以做到这一点,特别是擦地机器人,在人无法触及的地方有很大优势。

此外,本次调研数据也显示,消费者对现在扫擦一体的二合一产品不满意,主要是因为二合一产品的拖地是附带功能,82%的消费者表示愿意买一个专用的擦地机器人。

扫地机器人的下半年:下一个拐点到来之前的思考-中国科技新闻网

机器视觉仍是扫地机器人的未来

相对于智能语音技术的成熟,以及逐渐成为各类智能设备的标配而言,机器视觉在扫地机器人上的应用仍在路上。

“vSLAM视觉导航技术在未来的智能家居中会扮演非常重要的角色,它也是后续很多创新的基础。”Hajime Hikino这样认为,他举例称“vSLAM视觉导航技术可以识别物体,不仅仅是物联网所涉及的各种设备,还能够认识家中的各种家具,例如可以让扫地机器人清洁餐桌旁边的区域,或者打扫沙发所在的区域,所有这些比较复杂的指令在未来都有可能在vSLAM视觉导航技术的支持下得以实现。”

iRobot特别强调了vSLAM视觉导航技术在未来智能家居中的作用,同时iRobot也是最早将vSLAM技术应用到扫地机器人产品中的厂商之一,早在2015年推出Roomba 9系扫地机器人产品时就有应用。据称,“目前iRobot在全世界拥有超过1000项专利技术,很多专利技术都是和空间理解或物品识别相关的。”

扫地机器人的下半年:下一个拐点到来之前的思考-中国科技新闻网

下一个拐点在哪里?

目前,美国扫地机器人市场渗透率11%,中国市场渗透率不足5%。扫地机器人的下一个市场爆发式增长的拐点在哪里?

各大市场调研机构均未给出准确答案。

作为扫地机器人典型厂商,iRobot一直在强调的一个点在于:高端产品的性能迭代和用户深度认知的正向反馈。

当下,无论是中国还是其他的国家,消费者对扫地机器人的认知率已经很高了,然而在是否购买上却有一些差距。购买了扫地机器人的消费者现在占比还很小,在这种情况下,用户有好的体验,将会为扫地机器人快速渗透提供基础,反之亦然。

这是从用户角度做的考虑。

从产品角度来看,以本次iRobot新发布的m6为例,雷锋网(公众号:雷锋网)发现,其重点加入的imprint互联技术,虽然算不上多高端的技术,甚至可以说是现在诸如智能音箱等消费电子产品已经普及的技术,但却是扫地机器人作为智能家居中关键设备的云化、联网化的整体发展趋势。

相关文章:

专访iRobot创始人Colin Angle:自动集尘系统会成为扫地机器人的标配吗?

扫地机器人开年之战:新品初现,战局微调

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


扫地机器人的下半年:下一个拐点到来之前的思考-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/YV1P8BgWpT7ZYmjU.html