在中国智能手机品牌中,一加在国际化方面的着力一直比较大,尤其是近来对印度市场变得越来越重视(参见雷锋网此前报道);体现在最新一代产品中,OnePlus 7T 系列的发布率先在美国纽约和印度班加罗尔举行,同时一加还面向印度市场发布了一加电视。 

当然,按照惯例,一加又为 OnePlus 7T 系列举行了一场国内发布会。

OnePlus 7T 系列发布,2999 元起 

10 月 15 日下午两点半,发布会开始。 

刘作虎登台,首先宣布一加已经获取全球高端智能手机(价格高于 3000 元人民币)市场第四名的好成绩,并介绍了 OnePlus 7 Pro 收获的媒体好评。其中,刘作虎重点强调了外媒对 90Hz 的屏幕刷新帧率的赞赏,并表示未来 90Hz 将成为所有一加手机标配;他还表示,一加之所以这样做,是因为对流畅的坚持。

首先发布的,是 OnePlus 7T。

刘作虎:一加手机海外销量占比 70%,全球第二总部将落地印度-中国科技新闻网

在设计上,OnePlus 7T 采用了水滴屏设计,屏幕比例为 20:9,标配 90Hz 流体屏;机身的整体厚度为 8mm。工艺方面,OnePlus 7T 采用第四代 AG 玻璃工艺,拥有冰际蓝、冰川银两种配色。

需要说明的是,OnePlus 7T 标配的 90Hz 流体屏其实也进行了更新,采用了新一代的 AMOLED 技术,通过了 HDR10+ 认证。同时,刘作虎表示,配合这个 90 Hz 的流体屏,OnePlus 7T 针对 90Hz 重写了 Android 底层算法,同时《和平精英》《王牌战士》《堡垒前线》《QQ 飞车》《穿越火线》《量子特攻》《新笑傲江湖》等七款手游将全部支持 90Hz 高刷新率模式。 

相机方面,OnePlus 7T 支持 4800 万像素超清主摄像头(7P 镜片,支持光学防抖) + 1600 万像素 117 度超广角镜头(6P 镜片) + 1200 万像素 2 倍光学变焦镜头(6P 镜片),三颗摄像头在机身背面形成一个凸起的圆环;在拍照效果上,OnePlus 7T 支持人像模式、微距(采用了独立驱动的微距马达)、超广角;而在视频拍摄方面,一加 7T 主打视频防抖功能,号称 “一加不抖”——一加还与抖音进行了深度合作。

刘作虎:一加手机海外销量占比 70%,全球第二总部将落地印度-中国科技新闻网

配置方面,OnePlus 7T 搭载高通骁龙 855 Plus 芯片,采用 Haptic 振动马达,采用 UFS 3.0 内存,搭载 3800 毫安电池,支持 Warp 30W 闪充,还搭载了双立体声扬声器。

在现场,一加发布了氢 OS 10.0 版本,该版本基于 Android 10,在全面屏手势、流畅程度、系统动画、多功能 NFC 等方面进行了更新,并且发布了一加语音助手小布;同时一加车载语音助手也露面,它的唤醒率可以达到 93%,将在今年年底与用户见面——氢 OS 10.0 将在一加 7T 系列上首发搭载。 

随后,作为 OnePlus 7T 的 Pro 版本,OnePlus 7T Pro 也亮相。雷锋网注意到,与 OnePlus 7T 相比,OnePlus 7T Pro 的主要升级之处是采用了 2K 分辨率 + 90Hz 屏幕,同时摒弃了水滴屏和背部摄像头和圆形凸起设计,并且采用了升降式前置摄像头。 

刘作虎:一加手机海外销量占比 70%,全球第二总部将落地印度-中国科技新闻网

另外,一加还与迈凯伦合作,推出了 OnePlus 7T Pro 迈凯伦限定版。

价格方面,OnePlus 7T 有两个版本:8+128 版本售价 2999 元,8+256 版本售价 3199 元;OnePlus 7T Pro 只有 8+256 一个版本,售价 4599 元;另外,OnePlus 7T Pro 迈凯伦限定版(12+256)售价 5299 元。

印度将是一加的全球第二总部 

在发布会结束后,雷锋网参加了对刘作虎的采访。

刘作虎表示,一加之所以能够在全球高端智能手机市场获取第四名的好成绩,主要还是因为一加对产品的专注;举例来说,目前一加的员工已经达到 2000 人,但其中 70% 都是研发人员——在整个公司都在盯着这两款产品的情况下,它们的表现自然会比较好。

在市场策略方面,刘作虎表示,一加在海外市场是非常注重线下的,比如说是欧美市场;这些市场的线上渠道销量只占 10%,而其他的都是运营商在线下主导的;而在国内市场,一加也正在发力线下,比如说与顺电的合作,未来也会把与京东的合作延伸到线下。

刘作虎:一加手机海外销量占比 70%,全球第二总部将落地印度-中国科技新闻网

谈到市场表现,刘作虎透露了一个关键信息——目前一加手机销量海外占比已经达到 70%,而在国内的占比只占 30%,也就是说海外市场已经远远超过国内市场,而且还有很大潜力。不过刘作虎强调,国内市场依然是非常重要的,虽然竞争非常激烈,但一加依然有着很大的机会。 

值得一提的是,此前有报道称,美国国际贸易委员会(ITC)决定对半导体设备及其下游产品发起两起 337 调查,一加也被牵涉其中——不过在采访环节,刘作虎回应称,这一调查并没有对一加智能手机在美国的销售造成任何影响,不仅如此,一加还在积极开拓美国市场。

除了美国市场,刘作虎也多次强调了印度市场。他表示,目前一加在印度市场的表现是非常突出的,在印度高端智能手机市场的份额已经达到了 43%,从未来二十年的情况来看,印度是一个非常有潜力的市场。他还强调,一加对印度市场的投入也在增加,目前还在从中国总部向印度市场派人,而且一加在印度已经拥有一个 5G 实验室(大中华区有两个),未来一加有计划在印度投入 10 个亿来建一个全球最大的研发中心。 

刘作虎强调,印度将会成立一加的全球第二总部,而且一加将会在印度建立一个覆盖研发、生产、销售等哥各个方面的独立产品发展体系。 

刘作虎:一加手机海外销量占比 70%,全球第二总部将落地印度-中国科技新闻网

在 5G 方面,刘作虎表示,5G 智能手机将在明年下半年迎来大爆发,而一加 7T 系列之所以没有发布 5G 版本,是因为眼下还没有到合适的时候;他还表示,其实今年一加已经在海外市场发布了一款 5G 手机,同时一加也有计划在今年晚些时候发布第二款 5G 手机。 

最后,针对此前已经在印度发布的一加电视,刘作虎表示一加电视推出本质上还是为了满足用户对家庭智能场景的需求;未来一加电视将会在中国上市, 而且也会坚持只做精品的策略——对此,雷锋网(公众号:雷锋网)将保持关注。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


刘作虎:一加手机海外销量占比 70%,全球第二总部将落地印度-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/qRvPbRj0mhfxCH6f.html