语音播放文章内容

由deepsound提供技术支持


重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

无人车发展了这些年,到底能不能落地?

最近一段时间给出了答案,因为近期中国自动驾驶行业捷报频频:滴滴在上海嘉定投入运营,45辆百度自动驾驶出租车在长沙开启试运营,文远知行在广州落地RoboTaxi。

对于首次以中智行CEO公开出席活动的王劲而言,他也给出了肯定的答案。

王劲称,在5G出现后,中国的无人车将能够加速进入市场。

同时,他也给出了一个自动驾驶落地明确时间线,王劲认为,2021年中国L4级无人驾驶汽车有望初步落地运营。

谈无人驾驶未来发展:进入整合期,催生全新移动智能空间

在过去沉积的一年多时间里,王劲对于无人驾驶整个行业进行了一些深入的思考有了新的洞察。

王劲称,人们往往容易高估科技的短期影响,而低估科技的长期影响。

同时,他还提出一个判断,即仅仅作为出行工具的传统汽车终将消亡,未来将“进化”为个性化“移动智能空间”。

王劲进一步指出,中国的无人驾驶行业正进入一个调整和整合期,而人们则从最初的万众期待转而对其产生了一定的失望和怀疑。

他认为,这种观点不具备发展的眼光,因为任何新生事物在发展过程中都可能存在不成熟、走弯路的情况,但人们应当看到,无人驾驶的普及是具有必然性的,它不仅会带来更安全、舒适的驾乘体验,更会打破汽车传统的出行工具属性,进化为个性化的移动智能空间,传统汽车终将走向“消亡”(但并非“死亡”)。

中智行L4级自动驾驶车初体验

10月11日,在上海国际汽车城汽车博览公园EV-AI智行港举办自动驾驶公众体验活动上,中智行作为车辆和体验提供方,现场向公众开放了具有SAE L4级功能特征的自动驾驶车辆试乘体验。

首先,简单介绍一下上海国际汽车城可控开放道路,该开放区域位于嘉定,总体规划已建成具有自动驾驶典型特色的弯道、异形路口等道路环境。

前不久,嘉定对外发布了第三批智能网联汽车开放测试道路,更加注重测试应用场景的丰富性与多样化,在原有11.1公里的基础上,新增42.5公里,长度达到53.6公里,覆盖面积65平方公里,涉及不同类型与等级的道路,测试场景由350个增加到1580个。

重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

此外,他们将智能网联汽车的活动范围伸展至生活中的各个场景,工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等。

中智行方面表示,将借助上海政策的支持和5G基础设施建设的优势,加快实现5G自动驾驶开放道路场景的路测。

值得注意的是,自动驾驶测试车辆在此地区进行测试需要取得上海市颁发的自动驾驶测试牌照,据雷锋网了解,上个月举办的世界智能网联汽车大会上,中智行获得了首批长三角智能网联汽车测试牌照,从而拥有了在上海市开放道路上测试的资格。

那么,主打5GAI的L4级自动驾驶汽车到底怎么样呢?

在上海国际汽车城可控开放道路,雷锋网新智驾实际体验了中智行L4级别自动驾驶汽车。

这里说明一下,中智行的自动驾驶测试车在红旗H7 PHEV的基础上改装而来。

目前,中智行有10多辆这样的测试车行驶在南京、深圳,据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,下一步规划,约增加10辆车并连续进行运营测试,监控平台纪录人工“零”干预以及无任何交通事故和交通违规违法现象。

首先,从外观上看,中智行L4级自动驾驶汽车主要配置了1个毫米波雷达、4个摄像头、4个Velodyne激光雷达、GPS、以及惯性测量单元。

从传感器配置方案上面来看,中智行采用了激光雷达为主+视觉为辅, 毫米波雷达位于车顶正中央,在其左右两侧各分布有2个摄像头,这是业内主流的感知层配置方案。

重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

重要的是,车内布局与目前量产版红旗H7内饰无任何区别,驾驶室没有追加任何辅助操控装备、工程电脑等,而是在中央扶手箱之前加装了一个红色按钮,启动自动驾驶功能。

重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

据现场工程师讲解,中智行L4级自动驾驶汽车使用方法非常简单,使用者只需要通过中智行APP“一键约车”,在菜单栏目中选择相应的目的地车辆便可使用自动行驶汽车,在整个自动驾驶过程中驾乘人员无需进行任何操作。

在试乘当天,场景设计上,被操控车辆主驾驶位也有安全员,当车辆运行环境存在安全隐患或者数据传输中断时,车内安全员会主动人工接管车辆,保证车辆安全运行。

重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

这次试乘路段全程3公里左右,路况包括红路灯识别、障碍物躲避、避让行人、红绿灯左转、掉头、跟车行驶、停车避撞、汇入车流等核心功能。

这里重点说一下, 在行驶初始阶段,该车多次遇到路边两三搭伙行人,在遇到行人时,车辆会在距离行人5米左右进行一个减速动作然后进行躲避。

不过,躲避角度会根据行人占道距离而定,原则上车辆偏离原车道幅度不大,这一点中智行出于对安全的考虑,减速幅度较大,但没有对路上行人和驾乘人员都造成不适。

此外,在遇到左右都有来车时,该车会进行一个减速与躲避的动作,整体躲避车辆也不突兀,而超车与变道的过程车辆也表现得非常平稳,同时也不会对过往的车辆带来不必要的干扰,当遇到有慢速行驶的车辆时,在不选择变道情况跟车行驶平稳。

虽然这次试乘过程中,该公开测试道路还没有实现5G网络全覆盖,但对于主打5GAI的中智行来说,5G -V2X作为该道路的关键技术,利用5G超低时延、超大带宽的技术特性,可为自动驾驶车辆增加感知范围,降低感知成本,并提升交通效率。

也就是说,在单车智能的基础上后期加入对5G的支持,中智行方案这一点值得后期试乘期待。

整体来说,中智行L4级自动驾驶汽车在直线加速、减速过程中表现较为平稳,在变道过程中车辆变道的逻辑也更加接近人类驾驶者的习惯,并不会出现当前方车辆留开空档之后的迅速加速等情况,乘坐舒适度上较好,方向盘震动轻微,不过在遇到红绿灯时车辆刹车有时会产生突兀感。

5G促进无人驾驶早日到来

随着中国5G的快速发展,中国进入了一个新的时期,无人驾驶的发展未来发展方向如何?

王劲表示,过去全世界的无人驾驶技术都基于单车智能,依赖车载传感器和车载电脑对周边路况进行感知和进行决策,而5G的低延时、高可靠、大开关的三大特性,将互联网从万物互联提高到万物负控的程度,让无人驾驶车辆变得更加智能、可靠。

此外,1毫秒的低延时让车辆能够在刹车的时候,通知后面的车辆,让中央交通系统有可能能够指挥和控制在整个城市范围内的运行车辆。

重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

他也提到,未来的新汽车产业将会融合四个方向,即四个传统产业。一是代表人工智能的互联网;二是代表汽车的主机厂和零部件供应商;三是电信运营商;四是汽车出行产业。

这四个产业未来必然会融合在一起,在有强大执行力的政府推动下,中国将能够率先解决产业融合问题,具备无人驾驶世界领先地位的核心竞争力。

按照他的说法,中国当下正在布局全方位的、全产业链共同推进道路,这便让中国有了弯道超车的机会,能够在全球范围内成为率先实现无人驾驶普及的国家。 

换言之,自动驾驶比谁快比谁早的时代已经过去,抓住当下发展机遇才是关键。在中智行看来,5G就是目前促进自动驾驶发展的助推器。

对于王劲而言,一直将无人驾驶奉其为终身事业,此次以中智行CEO的身份重回,是机遇也是挑战。对于中智行而言,这个自动驾驶高光人物的加入,也会加速推动这个成立一年多的公司与Waymo、百度、文远知行等一同分食RoboTaxi这块蛋糕。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


重回一线,任中智行CEO,王劲谈自动驾驶商业化一定会来-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/FDzCPBGTn82P4TkJ.html