语音播放文章内容

由deepsound提供技术支持


雷锋网(公众号:雷锋网)消息,10月14日,据晚点Latepost报道,字节跳动旗下K12教育品牌“清北网校”负责人刘庸近日已离职。

今年以来,字节跳动的教育业务探索继续,而且都经历了不少调整。此次,刘庸的离职,很难说会不会对清北网校业务造成一些影响。但据种种迹象表明,字节跳动现已对教育硬件投入了更多关注。

清北网校由刘庸于2018年4月创立。成立后两个月,清北网校获得徐小平的真格基金1000万元天使轮融资。今年5月,字节跳动收购了清北网校,并更名为“大力课堂”,后来品牌名重新改回“清北网校”。

教育业务动荡不断

自去年以来,字节跳动开始发力在线教育业务。从GoGokid、aiKID到清北网校,从自建到收购,从在线英语培训、K12网校学科辅导到教育硬件,字节跳动在教育方面的探索和布局一次次引起外界不少关注,但至今还未做出一个亮眼的成绩出来。

对标在线教育头部公司VIPKID的GoGokid,成立于2017年7月,2018年5月正式上线。其官网强调,GoGokid采用1对1浸入式教学,100%北美外教以及依托大数据和AI技术的智能学习系统为学员制定个性化学习方案。在教学形态、外教及代言等方面,GoGokid与VIPKID的宣传策略相似,对标意味明显。

但字节跳动在教育方面的尝试不止于此,除了瞄准头部的GoGokid,针对颇受业界关注的AI教育领域,字节跳动则在2018年12月正式推出aiKID。aiKID主打四大AI技术——AI自适应、AI语音识别、AI注意力模型和AI课后分析报告,利用AI来进行伪直播授课。

为了快速打响品牌,去年8月开始,GoGokid曾在广告方面投入众多。例如邀请章子怡代言,赞助《爸爸去哪儿6》以及大量投放地铁等线下广告。

前期的大量品牌广告投放,并未带来预期的效果。于是,字节跳动开始调整这两大业务。今年4月,GoGokid被爆大量裁员。据脉脉上的爆料者声称,裁员比例可能接近70-80%,销售团队从700-800人砍到200人规模。同样,aiKID被传停止运营并入到了GoGokid。

清北网校等教育业动荡频繁,字节跳动下一步是押注教育硬件?-中国科技新闻网

GoGokid和aiKID两个项目的遇阻并没有打消字节跳动继续探索教育的热情。既然亲自下场做教育暂时出现困难,那么收购有一定潜力的外部教育项目也是可选择的方向,这样就不用从零开始搭建团队、师资和品牌。

而字节跳动的目光则从英语培训又转向了K12网校学科辅导领域。今年5月,字节跳动收购清北网校,目的是看中了随后的即将到来的暑假辅导市场,对标猿辅导等。36氪曾报道,清北网校今年暑假招生计划约5万人,而学而思网校、猿辅导暑期招生计划达到一百万人。

据晚点Latepost报道,一位接近字节跳动人士表示,刘庸此次离职是个人原因,此前刘庸在字节跳动负责K12教育项目,但决策权力较小。

教育硬件被寄予厚望?

今年1月,锤子科技内部有人透露称,接到通知要求改签劳动合同到今日头条的母公司“字节跳动”。字节跳动对此表示,公司收购了锤子科技部分专利使用权,用来探索教育领域相关硬件。因为这笔交易涉及保密条款,没有透露太多信息。

据晚点Latepost报道,阳陆育团队正在开发款直接面向用户的K12教育硬件产品,预计明年年初发布。阳陆育是musical.ly创始人,2017年musical.ly被今日头条收购。

今年5月,有消息人士向新京报证实,字节跳动正在研发的是一款儿童手机,隶属于今日头条旗下的教育硬件部门,负责人正是阳陆育,向今日头条CEO陈林汇报。

据悉,GoGokid的负责人也向今日头条CEO陈林汇报,而陈林在教育业务上的关注点主要集中在硬件层面

清北网校等教育业动荡频繁,字节跳动下一步是押注教育硬件?-中国科技新闻网

今日头条CEO 陈林

今年6月,字节跳动进行系列人事调整,陈林继续担任今日头条CEO,同时他的主要精力也转向负责字节跳动内部的创新业务。而据内部人士透露,陈林下一阶段的目标是“为字节跳动跑出第三个DAU过亿的产品”,前两款DAU过亿的产品是今日头条和抖音。

今年7月,字节跳动被爆出已秘密研发智能手机7个月。这款手机由前锤子科技硬件副总裁吴德周负责,同样是向陈林汇报。字节跳动方面后续回应证实了这条消息,称这款手机是延续之前锤子科技的规划,满足老用户需求。

处于不断探索和试错阶段的教育业务,本来就不是字节跳动熟悉且擅长的业务,自然归属于创新业务。如今,收购锤子科技后,字节跳动在硬件层面已展露出不少雄心。

在教育业务上,前期的几次探索似乎都不瘟不火,那么教育硬件能否带领字节跳动在教育领域真正有所突破,更值得期待。(雷锋网雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


清北网校等教育业动荡频繁,字节跳动下一步是押注教育硬件?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/BleVQfvh28XBN6uD.html