万物互联时代,海尔从传统制造企业转型为共创共赢的物联网社群生态,并率先在全球创立了物联网生态品牌COSMOPlat。也因此,近几年海尔屡屡以一个新的身份——工业互联网平台厂商而活跃于科技圈。

在追溯海尔的工业互联网之路时,我们可以发现其实他早在2011年,就开始了对互联工厂的探索。真正上升到工业互联网、智能制造这些大的概念上来,是在2015年,海尔率先扛起了智能制造的大旗。

据官方信息,目前海尔在全球范围内已有15家互联工厂,COSMOPlat已赋能15个行业物联生态,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广。在“人单合一”模式指导下,海尔开启了物联网时代的生态品牌建设,在工业互联网的道路上走得愈发稳健。

8月26日,工信部公布了2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台清单,海尔COSMOPlat工业互联网平台成功以第一位入选,引起行业人士的关注。为此,很多人都对COSMOPlat工业互联网平台充满了好奇。

近日,雷锋网来到海尔COSMOPlat工业互联网创新应用体验中心,与COSMOPlat工业互联网平台CTO谢海琴等进行了交流,对COSMOPlat平台技术和功能升级,如何赋能行业生态,以及如何破解工业互联网落地困境等问题寻求了答案,并在此和行业人士分享。

Part 1. COSMOPlat平台的诞生

进阶之路 | 20问海尔COSMPlat:工业互联网的「顽石困境」要如何破解?-中国科技新闻网

雷锋网:海尔为什么要做工业互联网,其出发点是什么?

海尔COSMOPlat:海尔做工业互联网的出发点主要有以下两个方面。

第一,海尔自身沉淀了很好的管理经验、数字化经验,这些都是可以对外赋能的。每年来到海尔学习的行业人士络绎不绝,很多人不仅想知道海尔是怎么做到的,更希望海尔能够给他们提供具体的产品或解决方案,帮助其他企业或者平台赋能,因此这是海尔做工业互联网最初的一个出发点。

第二,当我们踏上工业互联网这条路会发现,如果海尔能很开放地做一个生态的模式,我们就可以连接很多的资源。因此,现在海尔COSMOPlat平台的模式是一切以用户体验为核心,然后连接更多用户,并紧抓用户的需求。此外,为了提升用户全流程体验,海尔会去整合用户、客户需要的各种资源。

雷锋网:海尔的COSMOPlat工业互联网平台经历了怎样的演进过程?

海尔COSMOPlat:海尔一直是对企业信息化和数字化高度关注的一个企业,很早就开始研究这些领域更深度的应用,并且一直是两化融合领域中的标杆企业。

从2017年开始,国家战略指向了工业互联网,海尔的团队迅速把握机会,马上行动,总结了海尔30多年的管理制造经验,把自身的经验转成模块化的产品和解决方案,然后开始对外赋能,逐渐形成了COSMOPlat这样的一个工业互联网品牌。今天,COSMOPlat是首批国家级跨行业、跨领域工业互联网示范平台。

从演进的角度, COSMOPlat的发展变化是有连续性的。先是海尔自身的数字化和信息化,然后在丰富了很多元素之后,慢慢地把这些数字化和信息化管理经验赋能给外部的企业,使得我们整体的生态合作伙伴越来越多,解决方案越来越丰富。

Part 2. COSMOPlat技术架构、功能升级

进阶之路 | 20问海尔COSMPlat:工业互联网的「顽石困境」要如何破解?-中国科技新闻网 

雷锋网:COSMOPlat平台在技术和功能方面,经历了怎样的版本迭代?

海尔COSMOPlat:以COSMOPlat的示范线为例,在技术上,COSMOPlat平台跟进最新的技术进行了很多次的版本迭代。

第一代是2015年,当时只是有一些基本的功能,使得该平台能实现模块化的配置;

到了第二代,2017年时,我们就开始首创全流程引入用户体验的大规模定制模式,也发布了大规模定制验证平台(示范线),采用了数字孪生、人脸识别等最新的技术;

目前是第三代,通过不断迭代,增加5G和AGV小车,3D数字孪生等技术,此外,除了能生产海尔原来的冰箱和洗衣机模型这样的模块,我们还能生产其它企业的产品,比如魔方的插座、一些异形的音箱,甚至任意形状的各种产品都可以在上面完成生产。

而从我们技术平台本身,也经过了很多地、不断地优化。

刚开始,我们只有基本的四层架构,从最基础的边缘层、IaaS、PaaS,再到SaaS,这样的一个基础架构,再加上一定的安全机制;近期,随着应用的不断丰富,我们在PaaS层增加了很多云托管的功能,在安全体系上做了很多防护的加载;此外,配合着国家的安全标识解析体系,我们还牵头与其它企业形成了联合体,在家电领域作出了标识解析体系这样的平台出来。

雷锋网:COSMOPlat平台在技术、功能方面的升级,未来有什么考虑?

海尔COSMOPlat:技术的话, COSMOPlat平台会紧跟ABCDG(即人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud Computing、大数据及大数据分析Data & Data Analytics和5G)这几种技术的发展,由于以上这些技术都是比较通用性的,我们更关注这些技术用在什么样的业务场景上,才能真正为客户增加价值,这是很具挑战性的。

5G技术的未来,已经很清晰了,它放在哪些场景里能够最快地爆发出应用价值来,这也是COSMOPlat平台的一个重点。 

雷锋网:海尔COSMOPlat平台的技术架构总共分了五层,我们是如何考虑的?

海尔COSMOPlat:COSMOPlat平台有一个特点,海尔内部称作母平台和子平台。

在对不同垂直行业进行赋能时,各个垂直行业都有其个性化的部分,比如服装和供应链是不一样的,正因为这些差异化的存在,我们把这些称作行业子平台;

在此之下,IaaS、PaaS和SaaS架构的部分,是基础的、共性的部分,我们称之为母平台。

当单独的行业子平台架设在母平台上时,这些差异化和多样性需要保留,子平台需要尽可能地贴近这个行业的特色;而母平台是把各个垂直行业共性的需求放到一起,比如怎么管理好云的资源,怎样保障他们的安全,怎样用好通用的技术等。

共性的部分,我们就放在母平台中研发和推进,而个性的部分,我们就保留在行业子平台中去做。

雷锋网:工业互联网是否对5G有强需求,具体二者会在哪一些技术点的结合会是强需求?

海尔COSMOPlat:从我们现在的情况来看,对5G的需求蛮强的。当基础设施一旦升级的时候,将带来很多的变化,比如在生产线上AGV的小车,如果没有5G技术的话,这个小车的动作判断用传统的网络就会有时延,并且精准度不会那么好。

再比如冰箱中发泡的环节,如果有5G能够实时传送高速、高精度的摄像照片,及时回传到后台数据库进行比照,对发泡的质量或者其他装配的质量信息及时回传,这个时候也是对生产效率和生产质量进行了很好的把握。

而在医疗领域,我们为了实现从医院急诊室一直到手术室这些区域的网络覆盖,会涉及各种各样的组网技术,而将来如果采用了5G技术,我们就可以更实时、更高效地把所有的信息串接在一起。在病人的抢救过程中,尤其面对胸痛这种病症,每节省一秒钟,病人生还和恢复的希望就大很多倍这样的场景中,5G技术显得特别的重要。

此外,5G在视频的远程协同,这些领域也都有很大的需求,未来还会有更丰富的场景不断地展现出来。

雷锋网:COSMOPlat平台的安全机制有哪些?

海尔COSMOPlat:安全方面,我们有六大组件,分别是平台安全、网络安全、应用安全、数据安全、账号和访问控制、边界安全等。海尔会分很多的组件,这些组件架设上去之后,还会有安全的流程来管理,也就是自动部署,比如安全态势感知。当你布设完这些系统之后,如果有来自不同地方的攻击,COSMOPlat平台马上就会有响应。

攻击是来自四面八方的,我们每天都可以看到来自全球各地对我们的一些攻击,针对这一问题,我们会架设一些安全措施来保障它。同时,海尔还实施了ISO 29151,对个人的敏感数据和体系管理进行了保护方面的强化。

安全是一个全体系的事情,除了技术手段,还有工作流程,还有人员的教育,这些方面都是需要考虑到的细节。

Part 3. 如何赋能多个行业

雷锋网:COSMOPlat平台如何对一些行业进行赋能?

海尔COSMOPlat:目前,COSMOPlat平台主要是对家电、电子、服装、农业、化工、模具、机械、房车、建陶、能源、教育、食品、大健康、交通、智慧城市这15个垂直行业提供全场景工业互联网解决方案,全方位地进行赋能。

比如,在对房车进行赋能时,大家比较容易想到的是房车里面的家电,这些家电与海尔有很多的协同性,房车里面会配置电视、空调和一些小家电,这是很直观的这种协同;除了以上这些,我们将更多地深入到怎么把它转型成为一个数字化的工厂,让它有更好的、更先进的数字化管理的能力,主要是对这些方面进行赋能;进一步地,我们发现房车这个领域是很新的,随着大家生活体验的要求越来越高,这个市场可以有很大的增长空间;接下来我们考虑的是应该帮合作伙伴把企业的渠道通路打得更宽,因此我们的房车小微还会继续去连接,从房车企业连接到房车生态,比如房车营地、旅行社等,从生态上把它给打通。

再比如供应链小微,因为房车企业还要出口到澳洲去,这时候供应链团队就可以满足信息管理方面的需求。其实就是不断地帮助房车企业能够从一个相对传统的、封闭的企业,逐步延伸成为可以跟外部更多的营地、旅行社,甚至是个人用户等,这样的生态连接起来。

然后,例如建陶,陶瓷产业是一个很传统的产业,但是经过我们的改造,从整个建陶的产业园区的角度,做了很大的提升。

最后是服装产业,服装常常受制于用户需求的快速变化,因此对于柔性生产的要求是非常高的。过去做一个大单,一个型号可能需要完成20万件,并且要求不能换线换产,一直这样生产同一个型号;而现在,通过对这些企业进行赋能,一个型号可能只完成几百件就可以了;而且,为了做出更符合人体特征数据的服装,在有很多型号且每个型号所需数量很小的情况下,你的整个生产计划就要根据这种变化来进行不断优化才能更好地服务客户,而我们服装行业的小微就会给合作伙伴这样的解决方案,能够帮助他进行智能转型等。

海尔COSMOPlat整个生态平台本身是一个动态发展过程,捕捉商机与需求,不断孵化出不同行业的小微来,然后让小微去做好行业生态的建设。

雷锋网:海尔为自己内部的家电工厂做了怎样的数字化改造方案?

海尔COSMOPlat:海尔早在2011年开始探索互联工厂。从工序的无人,再到车间的无人,再到整个工厂的自动化,最后是整个互联工厂的示范,不断地积累。

现在海尔在全球已经建设了15个互联工厂,覆盖了各个方面的生产,包括空调、冰箱、洗衣机、热水器、洗碗机、油烟机、模具、新能源等。

在家电制造方面,海尔的家电工厂的数字化改造方案在高精度、高效率方面都有很大的改变。从高精度来讲,互联工厂生产的产品都是有主的;从高效率来讲,效率提高60%,同时订单交付周期缩短50%。以中央空调互联工厂为例,它已经实现了100%网器产品,100%是用户定制,100%终身用户。这一样板工厂还从全球1000多家企业中脱颖而出,入选了全球首批先进“灯塔工厂”,成为中国唯一入选的企业。

雷锋网:通过对工厂进行数字化改造,实现了哪些方面的提质增效?

海尔COSMOPlat:最明显的改善是提高了不入库率,这是很大的一个成果,我们的不入库率已经达到71%。

通过导入全流程的用户体验,当这些产品订单来的时候,其实基本上已经知道是给谁生产的,所以并不需要把产品全部先生产出来,再放到仓库中成为库存,最后再看这个产品往哪个渠道去流通。

雷锋网(公众号:雷锋网):海尔对工厂进行数字化改造的时候,前后大概经历多长时间?

海尔COSMOPlat:第一个做样板可能难一点,到后面我们其实有一套自己的管理方法,所以会挺快的。关于怎样进行规划,怎样进行部署,这些我们都是比较熟练的,同时我们仍然在不断迭代。

现在,工厂数字化改造是与工厂早期的规划和基建同步进行的,所以这样会越来越高效。过去的话,是已有一个工厂的情况下,然后去改造这个工厂,现在可以在新建一个工厂的时候,从规划开始,将数字化的方案设计在里面。

Part 4. 海尔工业互联网的“朋友圈”

雷锋网:海尔工业互联网的“朋友圈”是怎么样的?

海尔COSMOPlat:海尔的几种朋友,主要是,技术合作伙伴、行业解决方案合作伙伴以及客户。

首先,技术合作伙伴方面,海尔在建设COSMOPlat平台的时候,有很多技术型的合作伙伴。

再者,行业解决方案合作伙伴,比如医疗和农业方面解决方案会有很大差异,这些解决方案提供商其实都可以跟COSMOPlat整合起来,这是行业解决方案的合作伙伴。

最后是客户型的朋友,这部分情况是,本来可能是我们的客户,但可能是跟客户共建了一个平台之后,它也可以成为我们的生态合作伙伴。

从这几个角度来讲,海尔工业互联网的“朋友圈”是很丰富的。

而在另一个维度,从“产学研用金”方面去剖析,“产”是指赋能的各种垂直行业;“学”是指院校,比如海尔会和国内外的一些一流院校有很好的合作关系,不光是研究课题,还包括人才的交流和互动;“研”是指研究机构,中国有很多国家级的研究机构,海尔会与这些研究机构有合作,比如中国信息通信研究院;“用”是指用户的需求,用户会一直驱动我们这个方案的迭代;“金”是指资金、金融方面的合作伙伴,主要是对海尔以及生态圈里其他企业进行投资的这些合作伙伴。

Part 5. 海尔的攻坚战

雷锋网:根据工业互联网产业联盟的统计,中国各类型的工业互联网平台有数百家。您如何看待这种市场竞争环境?

海尔COSMOPlat:既然国内有上百家工业互联网平台,说明这个市场的需求是比较旺盛的,但是在这么多的工业互联网平台中,经过国家级认定的其实并不多。

海尔COSMOPlat平台一直保持着快速的发展,并在工信部8月26日公布的2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台清单中,海尔COSMOPlat工业互联网平台是公示清单中的第一名。

这么多家的工业互联网平台,从用户角度来看,其实是各有特色的,可以根据自己的需要去选择。而最终这些平台,肯定会历经大浪淘沙只留下一部分,在这些工业互联网平台中,最后可能会有些合并。

雷锋网:COSMOPlat平台赋能的行业这么多,如何在每一个垂直行业保持它的竞争力? 

海尔COSMOPlat:关于如何在每一个垂直行业保持平台的行业竞争力,主要有2个方面的重点工作要做。

第一,需要与这个行业中头部企业保持合作。在整合、研发或者合作开发一些行业解决方案时,我们通常是跟这个行业中很有特色的企业这样的合作伙伴去进行合作;或者,基于我们自身的经验和能力,对方正好能切入到一个特别的角度,这是其中一点。

第二,是组织和机制的保障。海尔实施了人单合一的模式,而其他企业不一定有这么大的支持力度,能够从机制上支撑并保持平台的领先性,这是海尔能在这么短时间内孵化出这么多行业的关键;每个行业都有自己的特色,每个行业在生态拓展上的速度和宽度也是不一样的,这正说明了人单合一管理模式的价值和普适性。

雷锋网:COSMOPlat平台在对制造业进行赋能的时候,优势是什么?

海尔COSMOPlat:海尔除了在家电和离散制造业比较擅长外,在本身既有的经营方面,在快速整合资源的能力上比较强。

正如我们所知道的,海尔自1984年创立至今已运营30多年,关键是持续创新,保持开放的心态,在人单合一模式指导下,一旦形成了团队,目标总是要引领的,为了这种引领的目标,你会去整合资源,这个方法论是很重要的。

现阶段,海尔的工业互联网看起来是进入了很多领域,包括生物医疗、建筑、陶瓷,这些看起来似乎与海尔不直接相关,但是其实我们做得非常有差异化,我认为这是重点。

雷锋网:面对激烈的市场竞争,COSMOPlat平台的策略是什么?

海尔COSMOPlat:最关键的是抓住用户的需求。

我们的策略更多是关注行业用户真正的痛点是什么,如何根据需求去赋能,或者我们的赋能生态能够改变什么,我们始终抓住这一点;内部的话,我们一旦成立小微去做这件事情,那就意味着与人单合一紧密地联系起来。

因此,总结下来是两点,一个是抓用户需求,一个是保证人单合一机制落地执行。

Part 6. 破解工业互联网落地困境

雷锋网:国内外工业互联网的发展现状是怎样的?

海尔COSMOPlat:我们国家之前提出的供给侧结构性改革,以及现在的高质量发展这样的一些战略,都是非常正确的。

现阶段,国家在大力推动工业互联网,扶持很多大中小企业进行转型,提升自己的核心竞争力。比如大力支持海尔COSMOPlat这样的一些工业互联网平台,以及相关的软、硬件公司。早年我们做IT的时候,很多时候都是只能用国外的平台软件和硬件,而现在,在中国巨大的市场、丰富的业务场景的大背景下,国产的产品和解决方案将有非常好的机会去发展和成长!

欧洲和美国方面,虽然有工业的沉淀基础。但却缺乏中国这样的市场,目前在发展速度上没有那么快,所以这是所有中国企业的创新的大好机遇。

雷锋网:对于一些中小型制造企业来讲,他们对工业互联网的需求可能并没有那么复杂,您怎么看?

海尔COSMOPlat:对中小型制造企业进行赋能,这个是我们很重要的定位。其实我们平台上有很多用户,他们可能跟海尔的体量比起来是比较小的,但是我们认为用户不在大小,而是在于我们能为他们做什么,改变什么,带来多少差异化。

这部分的企业用户,从体量上来说,并没有很大的营业额,比如只有几个亿或几千万,但是当他们在某个点上非常需要我们的时候,我们就会选择和他一起合作,这个是我们非常乐意做的事情。

一些包装行业的客户,我们就先从生产订单和减少采购这种浪费比较多的环节开始,改善这个点我们可以给他带来很大的价值,不一定现在就给他加上很大的机械设备,帮助他提高工厂的自动化程度等。因此,具体情况会根据客户的需求来调整。

雷锋网:对于企业向工业互联网进行转型,您如何看待这里的投入产出?

海尔COSMOPlat:关于投入产出,这里分3个层面来进行剖析。

首先,国家现在会出台一些支持的政策,这是非常好的,当然这只是一种引导,并不是给你解决全部的问题。

再者,从另一个角度讲,倒逼了我们这些所有的解决方案或者产品提供商们,尤其是作为一个生态平台,那就更挑战你怎么给你的用户赋能,怎么样让用户在经营业绩上得到提升,而不是让他仅感觉需要投入资金去做一个转型,但是不知道效果在哪里。

然后,企业自身也需要做很多的努力,因为所有的赋能,不但是在思想,还要体现在行动上。很多时候,一些人可能意识到了,也听到过了,但是做和不做,还是不一样的,因为这毕竟是拿自己开刀,要改变的事情太多了,比如你要调整你的组织和流程,要改变你过去所有舒服的地方,很多企业可能不一定做得起来,所以这个也是比较大的挑战。

雷锋网:国内工业互联网落地的限制因素以及破解之道是什么?

海尔COSMOPlat:关于限制因素,在于大量的企业用户拥抱这种变化的决心和速度,这是一个现实的情况。

很多中小企业因为没有经历过真正的工业化的历程,在早些年经历了改革开放或粗放式发展,抓住了机会就实现了很好的增长。然而,现在随着经济形势的变化,这些企业的盈利可能越来越难,市场对产品的要求也越来越高,此外,过去同质化产品也有销量,但现在这种情况可能没有了。

在这种强压之下,他们可能已经意识到,再用过去那种比较粗放和抓机会的方式不行了,企业需要精细运营,变成数字化的企业才能跟上这个时代。然而,他们也意识到这个变化需要有一定的时间,也需要有一定的魄力,意识到了和决定去做,做到什么程度,这些都是有一个过程。

而海尔自身转型工业互联网也是经历了很多的挑战,很早的时候就选择了一条最难的路在走,在这个过程中花费了很多的人力、物力和时间去进行各种验证。

 “永远如履薄冰,永远战战兢兢。”海尔的工业互联网一直在努力地挑战自我,做否定自我再提升,但很多企业可能不一定会花这么大的精力、时间和代价去认准这条路往前走。

海尔工业互联网的进阶之路,仅仅是众多企业工业互联网落地进程中的一个缩影,更多的企业也需要有这样破茧成蝶的勇气和决心。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


进阶之路 | 20问海尔COSMPlat:工业互联网的「顽石困境」要如何破解?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/XnqecQIh8hgUypy2.html