语音播放文章内容

由deepsound提供技术支持


将推出无安全员自动驾驶网约车 Waymo能否通过市场检验?-中国科技新闻网

全自动驾驶很快将接受市场检验。

据外媒TechCrunch 报道,近日,一份网传邮件显示,自动驾驶公司Waymo将向美国亚利桑那州凤凰城郊区的用户开放没有安全员的自动驾驶车辆服务。随后,Waymo证实了邮件的真实性,并称邮件是发给waymo的早期网约车项目用户。

一直以来,共享出行被视为自动驾驶商业化率先落地的领域,Uber、特斯拉等均在此领域有所布局,Waymo的商业化落地同样选择了这一领域,且有望成为首家进行商业探索的公司。

众所周知,在全球自动驾驶公司中,Waymo身位超前。今年7月,Waymo对外公布模拟自动驾驶测试总里程称已达到100亿英里(约合160亿公里),距离去年9月的测试里程数翻了一倍,这一数字也让跟随者望尘莫及。

模拟测试是自动驾驶真正上路的前提,可以用来作为衡量企业自动驾驶技术成熟度的重要指标。自动驾驶公司通常将模拟测试和道路测试作为验证软硬件方案可靠性的方式之一。不过,需要注意的是,但由于测试里程数与实际需要完成的测试量相差甚远,自动驾驶车辆最终进入真实道路后仍将面临考验。

雷锋网新智驾了解到,与国外相比,国内的自动驾驶同样在加快进入实际应用领域。

近日,上海、长沙先后为部分公司宝马、上汽、滴滴和百度等颁发城市道路测试和商用牌照,这些动作虽然距离自动驾驶真正到来还有一定距离,但至少侧面反映了监管层对新兴技术的容忍度正在增强,企业真正启动商业化运营的节点依稀可见。

“我们很快会在上海嘉定提供安全合规的自动驾驶出行服务,大家只要在这个区域就可以看到一个新的提示——自动驾驶,我们会有30多辆车。”滴滴出行CTO兼自动驾驶公司CEO张博此前表示。

不过,也有业内人士向雷锋网新智驾表达了质疑,认为自动驾驶车辆会对出租车司机造成冲击,进而像当年网约车出现时一样因瓜分行业蛋糕受到抵制。理论上,类似Waymo的自动驾驶网约车数量一旦形成规模,将会直接吃掉影响出租车公司、租车平台的市场份额。但正如Uber、滴滴最终成为出行市场不可忽视的一员那样,自动驾驶车辆终将到来的结局也不可改变。

目前,除了在凤凰城开启没有安全员的自动驾驶网约车服务之外,Waymo在美国其他城市的测试还在照常进行。近日,洛杉矶成为Waymo 的又一自动驾驶汽车测试城市,测试车辆目前的任务仍是以绘制 3D 地图为主,同时车内配备有一位安全员。

对于一直烧钱投入自动驾驶研发的Wamo来说,此次利好消息或将挽救大幅缩水的估值。

根据雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾此前报道,去年年底,Waymo上线了自动驾驶打车服务 Waymo One。当时,摩根士丹利评估认为,包含自动驾驶打车服务、物流/递送服务和软件与技术授权三大块业务的 Waymo 值 1750 亿美元。不过,根据最新的现金流折现分析,摩根士丹利将估值水平下调到了1050 亿美元。

事实上,随着技术研发的逐渐深入,整个自动驾驶领域均处于发展平缓期,Waymo的商业化探索能否打破沉寂,有待进一步观察。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


将推出无安全员自动驾驶网约车 Waymo能否通过市场检验?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/sN2ddagLJC0YjCJy.html