雷锋网(公众号:雷锋网)按:Facebook在VR上取得了不错的成绩,对于下一代AR眼镜,Facebook硅与技术工程负责人Sha Rabii说出了自己的愿景,但他表示这个理想不会很快实现,因为还需要低功耗、高性能的芯片,这也需要一些新的芯片设计思路和方法。

在一款舒适、时尚的眼镜中构建有用的增强现实(AR),看起来是很简单的任务,但其实需要许多方面的重大技术进步,包括显示器、图形、手势跟踪和低功耗的处理器设计。

理想的AR眼镜不会很快到来,最大的障碍是芯片设计-中国科技新闻网

这是Facebook硅与技术工程负责人Sha Rabii的看法。Rabii 在周二于加利福尼亚州圣何塞举行的Arm TechCon 2019大会上发表讲话时,描述了AR眼镜的未来,该眼镜可让佩戴者不仅可以在夜间改善整体视力,进行标识即时翻译,提示佩戴者遇到的人的名字,创建共享的白板,还能鼓励使用者选择健康的食物以及在拥挤的房间中进行选择性聆听。他说,“这种类型的AR将成为助手,它可以连接到网络,并在需要时提供有用的信息给使用者的耳朵和眼睛。”

他同时指出,这一愿景可以实现,但不会很快到来。他说,最大的障碍是降低硬件的能耗,同时减少现在处理器散发的热量。

“低功耗设计处于非常关键的位置,它决定着我们能否设计出实现这一愿景的设备。”Rabii表示。

Rabii对芯片开发人员可以采用的方法提出了一些建议。他说,一方面,芯片必须更好地适应未来可能的应用。

他在谈到AR眼镜时说:“在我们的用例中,芯片具有中等性能,但能效很高,这是设计出时尚、轻巧形状的因素。还要考虑到芯片的产生的热量是让用户感到舒适度的温度。”

设计人员还需要更多的关注芯片如何使用能量。他说,能耗主要由内存访问和数据移动来确定,这比计算更耗能。例如,从DRAM提取1个字节比执行8位加法要多消耗12,000倍的能量。以无线方式发送1个字节将耗费300,000倍的能量。

Rabii说,“硬件设计师需要在实现AI时牢记这些差异。流行的模型是将单片加速器作为离散计算元素,并将所有AI工作负载转移到该元素。但这是一个数据传输密集型架构,影响着功耗。”

他建议,更好的办法是将AI作为一种深度嵌入的功能进行处理,并将其分布在系统中的所有计算中。这种类型的架构将计算带到了数据中,因此数据不必四处移动,从而大大节省了电力。

Rabii表示,还有其他方法可以设计低功耗的AI。并非每个AI功能都需要相同的精度,因此,分担工作负载,并在可能的情况下降低精度可以使AI系统更加高效。这就是设计师现在可以做的。

未来,Facebook期待半导体工艺技术的改进,这将带来更好的每瓦性能,以及专注于特定类型AI专用加速器,以实现更高的性能和更好的能源效率。他希望其中一些进步将来自Arm Holdings  和Arm生态系统。

另外,在AR眼镜领域,拥有A13 Bionic处理器的苹果也备受关注。外界多次曝光苹果的AR眼镜项目,但官方从未证实。雷锋网了解到,天风证券分析师郭明錤周三发布报告称,苹果公司计划在2020年上半年推出一系列新硬件,其中包括该公司将与第三方品牌合作生产的新型AR(增强现实)眼镜。

郭明錤表示,苹果公司正在与第三方品牌合作研发AR眼镜,并将于2020年上半年推出。而Facebook等其他公司也正在与Ray-Ban等第三方公司合作生产类似产品。

苹果和Facebook的AR眼镜会如何?

雷锋网编译,via spectrum

相关文章:

苹果是时候利用强大的A13 Bionic推出AR眼镜了吗?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


理想的AR眼镜不会很快到来,最大的障碍是芯片设计-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/nY3OpSy2QwczCwoO.html