雷锋网消息,8月28日,由中国工程院主办、浪潮集团承办的2019中国人工智能计算大会(AICC2019)正式召开。落地成为人工智能年度关键词,资本对于人工智能行业的态度也在发生着微妙的变化,大会同期举办了AI+创投论坛,会后雷锋网就AI+创投话题进一步对话维择科技中国区副总裁陈斌,获悉当下资本在人工智能方面的动态。

无监督机器学习是反欺诈领域的前沿技术,DataVisor无监督机器学习引擎能够以批量和实时模式运行,满足企业批处理和实时处理两种不同的业务处理需求,其检测解决方案无需训练数据,即可自动检测各类攻击,并能做到提前预警。

“在全球范围内,聚焦于人工智能反欺诈风控领域,尤其是用无监督技术,我们是最好的,而且好到找不到第二家(能力相近的),中国的一些大互联网公司,凡是你想到有可能使用风控的,大多是我们的客户”,陈斌自信地说道。

对话维择科技陈斌:AI企业只有少数几家能有好的上市表现-中国科技新闻网

据雷锋网了解,人工智能应用于反欺诈领域,在互联网公司落地表现很好,但在金融科技领域则稍有欠缺,陈斌也呼吁,中国的金融科技企业应当以更开放的态度,在风控领域拥抱新技术,现在中国的金融科技在某些领域仍偏保守。

据《2019中国人工智能投资市场研究报告》数据,2019年1-5月,AI行业投资总额为163.4亿元人民币,平均投资额为2.1亿元/笔,较2018年下跌50%,AI行业投资趋冷已经是不争的事实。 

生长路径迥异,中美AI企业估值差距大

陈斌告诉雷锋网(公众号:雷锋网),中美AI企业从成长角度存在根本性的不同,美国AI企业的估值也不如中国企业。具体来说,中国的很多AI公司可能是先有“关系”,这里的“关系”指的是商务关系、销售管理和市场关系等,通过“关系”AI企业能找到一个商业模式,继而对接需求,最后是寻找团队和技术,这是AI企业成长的中国模式。 

美国的AI公司如维择科技,其逻辑略有不同。陈斌表示,我们是先有技术,创始人有非常强的技术背景,由技术变成产品,产品孵化出商业模式,最后有资本找到我们。美国的AI公司不太像中国AI公司对资本那么“饥渴”,我们当然需要资本,但是能不能有机会,一步一步利用自己的产品和技术,帮助客户解决实际问题。

“行业内有句话,中国AI公司的CEO永远都在见资本或者在见资本的路上,国外的AI公司CEO永远是在见客户或者在见客户的路上,其实不无道理。美国的AI公司很稳,其应用场景和口碑会比较好,但是相反地,它的估值不高。”

中国AI企业的生长模式决定了其是资本聚集性公司,对比之下,美国AI企业有了产品未必有商业模式,比如说像波士顿的狗机器人,中美人工智能企业做法思路的不同,导致最后在上市的时候,美国的AI公司融资额和估值要比中国公司要小很多。 

陈斌表示,中国企业也好,国外企业也好,人工智能公司归根结底要落地到帮助用户提升价值。

融资难,难在投不起

除了行业大环境的原因,影响AI企业再融资的一个原因是估值过高。人工智能时代的公司的门槛比较高的,每一个专家的市场价位达数百万,这还只是人才成本,在资金充足的光景,比如去年,资本追着AI企业,彼时AI企业对资本是挑剔的,这就导致AI企业的融资额度提高。

如今的AI企业融资,几亿人民币是机构入场最基本的门槛,B轮和C轮以后的公司估值已经很高,后续融资难度自然水涨船高。

资本回报率的不明朗也是负面因素,目前因为中国的人工智能企业还没有成功上市的案例,旷世是第一个递交招股书的AI企业,投资机构发现AI企业的投资回报率其实并不像原来想的那么好,客观影响了AI企业的投资预期。

“我比较看好旷世,理由很简单,因为旷世敢在这个时候去做IPO。中国的人工智能企业之前为人诟病最大的问题,就是融资很多但是财务数据不公开,只有资本方可以拿到,旷世上市之前,绝大多数对于人工智能公司的估值以及利润、成本等等数据外界是不得而知的,我希望旷世能开个好头”,陈斌感慨道。

AI行业的整合或将不远

对于未来一段时间的行业预判,陈斌认为,未来小的中国人工智能公司大部分最好的结局一定是成为BAT收购的一部分,合纵连横可能是大量小型人工智能公司的出路,人工智能行业只有非常少数几家能够上市,而且有很好的操作表现。

市场已经进入洗牌阶段,今年现象还并不十分明显,明后年会有大量的整合消息,资本会越来越成熟,而且旷世上市之后,会给独角兽AI企业提供基本参考模板,形成一个稳定的预期。

相关文章:

DataVisor维择科技:无监督AI引擎下的游戏反欺诈“保卫战”

DataVisor维择科技携最新一代全面欺诈解决方案dCube亮相贵阳数博会

针对游戏行业的欺诈难题,DataVisor 的无监督算法可以做什么

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


对话维择科技陈斌:AI企业只有少数几家能有好的上市表现-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/zLWk9F30c96V4859.html