华为鲲鹏产业生态创新中心落户上海-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,2019 年 8 月 29 日,在 2019 世界人工智能大会(WAIC)上,华为常务董事、华为 ICT 战略与市场营销总裁汪涛发表了题为《重塑计算产业生态,加速人工智能发展》的主题演讲。在演讲中,他宣布了“鲲鹏产业生态创新中心”将落户上海徐汇区。

具体来说,创新中心将围绕鲲鹏技术构建技术使能平台、商业使能平台、人才平台、展示平台和孵化平台等功能模块,服务区域企业,协同创新,共同创建一个具备国际竞争力的鲲鹏产业生态圈。

在演讲中,汪涛提到,到 2025 年,企业对人工智能的采用率将达到 86%,人工智能的发展将走入快车道。未来十年,人工智能将逐步进入千行百业,与实体经济产生全方位的融合和碰撞。

汪涛提到,算力、算据和算法则是人工智能的三要素。当前,随着 5G、IoT、智能终端、自动驾驶等发展,行业应用越来越多样化,应用多样性也带来数据的多样性,由此带来的多样性算力需求已无法满足行业发展的需要。基于此,汪涛表示,华为将基于鲲鹏和昇腾,重塑计算产业生态。

此前,华为发布了昇腾(Ascend)芯片和鲲鹏(Kunpeng)芯片,分别面向人工智能场景和通用计算场景提供算力,华为也将把计算领域的核心竞争力构筑在昇腾处理器和鲲鹏处理器上。围绕昇腾,打造出全栈全场景 AI 解决方案;围绕鲲鹏,打通生态全链条,率先完成从主板、服务器、操作系统、云服务及应用的系统级验证。

汪涛表示,为满足多样性算力需求,华为将基于鲲鹏和昇腾,通过开放开源,与客户、伙伴、开发者及相关组织一起共建共享,重塑计算产业生态,加速人工智能发展。

他认为,昇腾 AI 算力能助力全栈全场景 AI 全面落地。值得一提的是,就在一周前,华为在深圳发布了业界最强的 AI 处理器昇腾 910 和全场景 AI 计算框架 MindSpore,这意味着华为已经完成了全栈全场景 AI 解决方案的构建,华为的 AI 战略在提速。

另外,汪涛还透露,从 2016 年开始,华为的 IT 系统就已经使用鲲鹏。截止到目前,华为在全球数据中心已部署了超过 10 万台鲲鹏设备(包括服务器、存储、网络设备等),月均访问用户数超过 30 万。

值得注意的是,创新中心的落户不仅会给上海带来影响,也将辐射长三角信息产业创新高地,将信息技术的应用与创新作为其重点投入和战略发展方向,聚焦打造鲲鹏产业标杆,集聚上下游产业生态,推动区域产业转型,提质增效促进区域企业发展。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


华为鲲鹏产业生态创新中心落户上海-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/uhb5Mic6isHOvP7Q.html