“百度智能云开创了ABC,也在引领ABC。”

雷锋网消息,8月29日,以“加速产业智能”为主题的2019百度云智峰会正式召开,百度副总裁尹世明道出了如上话语。在本次大会上,百度首次提出“人工智能工业化”的概念,尹世明表示,2016年-2019年是人工智能基础建设阶段,2019-2025年是智能时代发展的第二阶段,2025年之后行业将全面进入人工智能时代。

百度智能云首提“人工智能工业化”   尹世明详解最全AI to B实践-中国科技新闻网

人工智能工业化的提出,表明百度智能云更坚定的拥抱AI to B,其步伐也更为大胆。在雷锋网看来,“人工智能工业化”意味着百度智能云希望让人工智能产业脱离散兵游勇状态,而是真正以系统化、标准化去做行业落地。

现场百度还进一步发布了人工智能工业化公式——人工智能工业化=(智能计算*智能应用)^智能生态。

百度对此公式做了诠释,人工智能工业化,简单来说就是智能计算和智能应用相互交叉促进,通过智能生态实现指数级的发展将实现人工智能的工业化。

围绕智能计算、智能应用和智能生态,百度云也做了更详细的产品和技术发布。

百度智能云首提“人工智能工业化”   尹世明详解最全AI to B实践-中国科技新闻网

智能计算层面,百度云首次曝光智能计算全景图,即1+6+3——1个基础核心,面向多领域提供云计算能力的6大工程平台:天算、天智、天合、天工、天像、天链,以及提供知识辅助的3套实践方法论:数据治理方法论、模型工厂方法论,互联网架构方法论。

据介绍,百度智能云的智能计算全景图是围绕“更全场景覆盖、更高弹性、更高性价比、更安全合规、更易运维”的五大目标塑造,以ABC+X为核心的基础核心展开。

具体来说,1个基础核心的五大特性是指——

  • 场景覆盖:针对边云融合的趋势,智能基础设施能够实现云计算、边缘计算、边缘计算、混合云计算的更全场景覆盖。

  • 弹性能力:百度智能云针对用户需求,提供按需配置、敏捷交付、海量拓展、自动伸缩的智能算力支持。

  • 性价比:更高的性能、价格更低,DDOS服务价格全网最低。

  • 安全合规:从平台安全合规、到安全产品建设、再到安全方案构建。

  • 易运维:让用户安心用云、易于用云、善于用云。

百度智能云首提“人工智能工业化”   尹世明详解最全AI to B实践-中国科技新闻网

基于1个基础核心,尹世明上来就发布了18款智能基础设施新品,信息量大到目不暇接,雷锋网选取了相对重要的数个重磅产品。端场景领域,基于百度自研的云端全功能AI芯片“昆仑”,“百度昆仑云服务器”正式发布,运算能力比最新基于FPGA的AI加速器的性能提升了近30倍,兼容百度飞桨(PaddlePaddle)深度学习框架。

企业级AI开发平台百度机器学习BML4.0也正式发布,BML4.0涵盖从数据到模型再到服务的AI全流程,支撑端、边、云一体化,除了内置框架除tensorflow、pytorch等之外,也支持百度飞桨(PaddlePaddle)框架,集成超过70个飞桨自研模型,超过60个高性能算子。基于BML4.0,AI一体机系列也升级至4.0版本。

此外,百度智能云还发布了云顾问Cloud Advisor,云顾问会对用户业务在云上的资产进行分析和盘点,理解用户业务架构的同时,帮助用户梳理云上架构的问题和可优化点,向用户输出多达41项专业的运维操作策略。

在这个环节中,英特尔云平台与科技事业部全球副总裁兼总经理Jason Grebe亮相,他表示,百度在数据中心部署了第二代英特尔至强可扩展处理器,这是首款面向数据中心和云的定制化处理器;百度还正基于英特尔傲腾数据中心持久内存,为其信息流服务构建内存数据库;采用了英特尔傲腾数据中心固态盘和英特尔QLC 3D NAND 固态盘的百度ABC存储产品,为全新HPC应用提供了高性能存储能力。

产品是基础,如何基于基础设施向上塑造平台化能力,是让行业客户更快入门的关键。

在智能计算全景图中,核心是面向多领域提供云计算能力的6大工程平台:天算、天智、天合、天工、天像、天链。此前,百度智能云已发布天智、天工、天算、天像四大技术平台,本次对已有平台进行了技术升级,并新增了天合、天链平台。

雷锋网了解到,天算是开源开放的云数据湖分析平台,能够为用户提供开源开放、超高性价比、一站式的服务。目前天算平台已经覆盖数据户存储、数据治理、数据湖分析;天智是“双引擎”驱动的社会化人工智能平台,结合“行业AI引擎”和“生态AI引擎”,实现基础能力建设兼容并包、行业化生态化协同并进;天合是高效、灵活、弹性的云原生开发平台,能够为用户提供弹性的基础设施、灵活的应用治理、高效的应用开发能力;天工是边云融合的智能物联网平台,提供边云融合、时空洞察、数据智能三大行业解决方案;天像是以视频处理和视频智能为核心的一站式视频云平台;天链是技术领先、生态赋能的区块链平台,拥有开放平台和技术平台两大核心能力。

如果说智能计算是基础,那么智能应用是核心,二者相辅相成。通过基础设施+六大工程平台的组合模式,百度智能云能为各行业提供高效、安全、智能的服务能力。在智能应用方面,百度智能云着重突出了视觉智能、对话智能、数据智能三个领域的实践成果。 

  • 视觉智能领域,百度智能云借助基础设施、天工、天像、天智三大平台的结合,实现了视觉智能解决方案升级。这些解决方案在视频生产、视频分发、视频变现、市容管理、交通管理、公关安全、质量检测、工厂巡查等领域实现智能升级。

    百度智能云和央视网合作人工智能编辑部,降低视频内容生产门槛;与宁波鄞州进行市容治理,店外经营、暴露垃圾等市容治理准确率达到95%;与DELL合作打造智能检测的数字化工厂,降低了制造企业的用工成本。

百度智能云首提“人工智能工业化”   尹世明详解最全AI to B实践-中国科技新闻网

  • 对话智能领域,百度智能云对话智能解决方案持续进化,ABC智能客服也成为AI工业化的排头兵,形成了全渠道、更懂你、易集成的AI技术解决方案。ABC智能客服已经应用在中国南方电网、中国东方航空、南京银行、中国联通、百信银行、浦发银行、招商银行、江苏银行等企业落地

    以国家电网为例,百度智能云帮助国家电网实现了智能服务、智能坐席、智能运营,构建了高效、高性价比的智能客服体系;智能来电秘书让AI分身24小时为用户接听电话、处理来电信息,提高生活和工作效率;同时百度智能云宣布开放数字人平台,以一人服务千万人,数字人实现从1走向了N的进步。

  • 数据智能领域,百度智能云将结构化与非结构化的数据融合、静态与动态时序的数据融合、边缘与云端的数据融合、跨企业跨行业的数据融合的方式,赋予应用新的洞察和认知能力。

    与重庆气象局的合作,百度智能云利用精细化的气象数据持续赋能各行业安全生产;与吉利汽车打造了基于智能化应用的救援业务数据平台,以时空数据全面提升了救援效率实现了跨行业赋能和创新。

独木不成林,在人工智能产业中生态的重要性比其他产业更突出,生态是决定产业增长速度的重要因素,规模化的智能应用正在推动新的业态产生,新的产业形态也在走向市场,持续扩大影响。

大会的最后,百度云介绍了智能生态,同时推出产业智能联盟。会上百度智能云推出符合产业发展的智能生态标准:一体化的研发、产品、推广,一致性的商业安全保障,以及高度的协作与共享。基于这一标准,百度智能云宣布推出业界首个完整的人工智能生态联盟——百度产业智能联盟,还公布了面向制造行业的子生态领航俱乐部。

雷锋网(公众号:雷锋网)总结,本次云智峰会是百度智能云信息量最大的一届峰会,其重要程度堪比百度ABC战略的确定,大会不只是产品和技术的发布,透过主论坛,百度智能云将AI to B的一整套流程归纳为可复用、可落地的工程实践,从最底层的基础设施,到中间层的平台化能力,智能应用让企业更快拥抱AI,生态能力的强大加速产业成熟,百度智能云ABC进入落地快车道。

正如尹世明所强调,“人工智能正在进入工业化进程”,既是百度智能云的战略卡位,也是下一阶段云+AI行业竞争焦点。

相关文章:

百度云突围之战

百度云首次披露业绩数据 BAT稳坐国内公有云前三

对话百度智能云尹世明:做好产业智能化,不为规模做无序竞争

百度智能云发9款IoT新品,尹世明谈ABC+X

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


百度智能云首提“人工智能工业化”   尹世明详解最全AI to B实践-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/jentzF9xw4umMQqC.html