雷锋网(公众号:雷锋网)消息,8月26日,慧科集团旗下泛互联网人职业提升平台「开课吧」在成立6周年之际,于北京举办“开课吧!2019互联网人826返校大会暨开课吧六周年战略发布会”。

此次发布会上,雷锋网见到了已经从百度离职,正式加盟慧科教育集团的张高博士,他此前曾担任百度教育事业部总经理,于今年7月正式加入慧科,出任新成立的“后厂理工学院”首任院长,据悉,该学院基于开课吧孵化创立,目标是打造一所专注前沿互联网技术领域的创新实战大学。

张高正式开启职业新征程,并一举推出了后厂理工学院与百度、滴滴、阿里、微软、创新工场合作开发的人工智能、大数据、云计算和边缘计算等前沿实战型体系化课程。

而在本次大会中亮相的另一位高管——开课吧合伙人、CTO王海明则在2015年担任百度教育事业部首任总经理(王海明离职后,张高接任总经理),他也于今年1月加入慧科教育集团。

雷锋网认为,两任百度教育事业部总经理齐聚开课吧,一是两人都是技术背景出身,又有丰富的互联网教育从业经验,转战泛互联网职业教育刚好能发挥自身优势;二则说明他们都对互联网职业教育赛道的前景十分看好。

 百度教育两任总经理齐聚「开课吧」,历时6年首次公布“驭风系统”-中国科技新闻网

图:慧科集团创始人、董事长方业昌博士回顾开课吧6年发展

发布会现场,慧科集团创始人、董事长方业昌博士公布的一组数据也应证了这一风向。

开课吧单月营收已破5000万元,实现规模化盈利 

据方业昌博士介绍,开课吧从2013年8月26日成立至今,经历了3次模式上的探索:从面向大学生和泛IT从业者的MOOC和知识付费模式,到线上线下结合的职业教育模式,再到面向泛互联网人的在线新职业教育模式。

慧科九年及开课吧六年沉淀了3000余名产学研师资,教学教研与产品研发团队占公司全员的55%,而且其中40%的成员来自于一线大厂和顶尖高校,如百度、阿里巴巴、腾讯及清华等。

百度教育两任总经理齐聚「开课吧」,历时6年首次公布“驭风系统”-中国科技新闻网

通过整合全球顶尖IT和互联网企业一线师资及实战项目,开课吧面向IT、互联网、产业互联网以及使用互联网技术和应用的广大泛互联网从业者,提供着Web前端、Java、Python、大数据、人工智能、产品、设计等热门学科的体系化在线课程,并通过人才赋能系统——“驭风系统”重构因材施教和按需学习的多元化教学场景,呈现出公开课、微课、小课、大课、厂课等进阶式课程形态,以满足用户多层次和个性化的学习需求,实现职业提升和自我成长。

“目前传统IT、互联网、产业互联网行业覆盖人数分别达到了2243万、1677万和1006万人,除此之外,其他利用核心技术和应用的从业者约为1.7亿,泛互联人总体规模达到2.2亿”。方昌业说。

据悉,目前开课吧的学员主要遍布在国内的北上广深等一线及杭州、成都等新一线城市,世界范围内主要集中在美国、日本、新加坡、印尼等国家。

最后,方昌业公布了一个数字:目前开课吧单月营收已破5000万元,并实现了规模化盈利。

首次公布“驭风系统”

在本次大会中,开课吧合伙人、CTO王海明首次公布了开课吧“驭风系统”,即开课吧在6年发展中逐渐摸索建立的一整套人才赋能系统(K-TEP)。

“相比应付就业的传统职业教育,‘驭风系统’更强调对人才的真实赋能和教学教研及服务的创新,实现人才的‘升值’”,王海明表示。

 百度教育两任总经理齐聚「开课吧」,历时6年首次公布“驭风系统”-中国科技新闻网

图:开课吧合伙人、CTO王海明解读开课吧人才赋能系统——“驭风系统”

凭借教学教研实力和产品研发实力,开课吧打造了一整套以学习实践系统(LPS)、人才服务系统(TSS)、职业规划系统(RPS)为三大核心要素、以人才评估系统(TES)贯穿全程的开课吧人才赋能系统——“驭风系统”。同时配备了即时通信、学习管理系统、学习内容管理系统、慧科云等第三方工具,以及网站、APP、社群等用户端生态服务平台。

至于打造“驭风系统”的难点,王海明在会后接受包括雷锋网在内的媒体采访时表示,“我觉得是建模,技术上不存在难点,技术上我们有很多现成的积累。比如说一个职位的建模,原来是任何没有标准可寻的,这个是我们要摸索和探索的,虽然说有一些雏形,但它是否就是一个非常完美的模型,我们现在也不敢说,要在过程中不断地去进化。” 

“后厂理工学院”正式亮相

前文中已经提到,张高正式加盟慧科教育集团,担任开课吧总裁、后厂理工学院院长。

至于为什么推出后厂理工学院,张高解释:“后厂理工学院的推出主要基于三个需求:产业升级带来的人才需求、顶尖企业对既具备扎实技术又能解决实际问题的人才需求,以及技术人才转型新技术赛道的人才需求。”

百度教育两任总经理齐聚「开课吧」,历时6年首次公布“驭风系统”-中国科技新闻网

图:后厂理工学院学院成立仪式暨开学典礼

(左起:微软亚洲研究院学术合作部中国区总监马歆、阿里巴巴阿里云大学总经理王晓斐、开课吧总裁、后厂理工学院院长张高博士、百度AI生态部总经理喻友平、滴滴企业科协秘书长、滴滴AI赋能社会共创平台秘书长吴国斌博士PMP、创新工场CTO 人工智能工程院执行院长王咏刚)

据介绍,目前后厂理工学院的课程体系由前沿技术精英实训营、暑期特训营以及CTO大师班组成,旨在帮助已经具有一定实战基础和技术基础的泛互联网人成长为泛互联网领域技术开发、应用和管理等高端人才。相比过去传统的泛IT教学案例,后厂理工学院的教学更强调对前沿互联网技术领域一线实战案例的引入,包括无人车车道智能检测、印刷体数学公式智能识别、校园监控行为智能识别等产业热门技术案例。

百度教育两任总经理齐聚「开课吧」,历时6年首次公布“驭风系统”-中国科技新闻网

图:开课吧面向返校学员发布“1亿涨薪计划”

目前,后厂理工学院与百度联合推出了基于百度PaddlePaddle飞桨开源深度学习平台的2个试点班——《资深自然语言处理算法工程师》、《资深计算机视觉算法工程师》,2个班级计划共招生198人,但实际仅用25天就超额近50%完成报名。首批学员中不乏来自腾讯、百度、新浪、华为等顶尖IT和互联网企业的技术精英,更有超过半数学员来自纽约大学、宾夕法尼亚大学、清华大学等顶尖学府的硕士和博士。

雷锋网问到后厂理工学院是否和开课吧有业务重叠,张高表示:“基于开课吧,我们创办了后厂理工学院,但在业务上没有重叠。首先我认为整个互联网人群学习过程是一个不断学习和提升的过程,当他在开课吧学了一些基础知识,掌握了一定的基础之后,可以再通过大厂实践这个环节来提升自己,所以是一个很自然的承接。”

相关文章:

2019,AI教育的变与不变

AI教育公司北极星获数千万Pre-A 轮融资,估值2.5亿元

AI教育论坛:AI+教育内容为先 需要新数据集衡量学习效率 | 全球AI+智适应教育峰会

百度在雄安新区设立AI教育实验室,加快智慧教育布局

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


百度教育两任总经理齐聚「开课吧」,历时6年首次公布“驭风系统”-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/KTxFEEJR2oaAmuk6.html