2亿人都在用的钉钉,交出了五年成绩单-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网):两个月前,坚守企业级市场 5 年的无招带着他的团队并入了升级后的阿里云智能事业部。外界猜测,这个原本独立于阿里集团业务之外的钉钉,可能已经到了需要对集团有所反哺的时刻。为此,钉钉需要加深的不只是与集团管理、运营上的融合,还有坚定不移的统一战线。

8 月 27 日,不同于以往,钉钉此次没有选择“赴京赶考”,而是将组织见面会安排在了阿里集团的大本营杭州。

钉钉交出的五年成绩单

“智能”、“协同”、“以人为本”、“数字化”是整场发布会最多的字眼,也是钉钉近来努力塑造的新标签。

“未来组织是一个实现智能协同的组织,是一个自适应自驱动的组织,未来组织的核心关键词是以人为本的智能协同。”无招表示。在他看来,钉钉将是数字经济时代的企业操作系统,帮助企业在人、财、物、事四个层面实现数字化运作和决策。

这与阿里新零售战略的思考基本一致。为推进已试水 3 年的阿里新零售,2019 年初,阿里集团 CEO 张勇正式将 “阿里商业操作系统” 战略提上日程。

目前,阿里已形成了基于家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的新零售全业态布局。“所谓新零售,核心关键是要改变企业的工作模式、分工、以及利益分配。让线上与线下完成对‘同一个人’的工作协同。”无招最早解释。

也就是说,钉钉将以改造企业员工沟通模式为基础,进一步达到对泛零售业态下企业信息化、数字化的改革。钉钉并入阿里云,将成为企业在线化进而全面数字化的重要基础设施之一。

那么钉钉究竟是什么?是沟通工具?是企业级助手?还是平台?无招在接受钛媒体采访时曾表示,“只有 20% 的人真正在理解,把钉钉当作一种管理思想在变革,而不是当作一种工具。”

1684 个日日夜夜,钉钉一路演变,从企业级 IM 延伸到 OA / 知识管理、CRM、HR、财务管理、协同办公、客服、进销存等企业服务的方方面面,再到智能前台、智能门禁、智能考勤机等软硬一体化办公产品。针对快消、零售、教育等垂直行业,钉钉又联合合作伙伴推出企业、机构数字化管理解决方案。

最新数据显示,钉钉平台上已有 20 万开发者入驻,企业应用数达 30 万,用户数超 2 亿、企业组织 1000 万、服务企业组织数 500 万,以及 800% 增长的优质 ISV。

2亿人都在用的钉钉,交出了五年成绩单-中国科技新闻网

无招顺势抛出了中美企业服务市场细分行业对比图,对比之下,微软、Google、Salesforce 等早已是千亿美金估值,而中国唯有财务管理软件起家的老牌企业用友突破了百亿美金。显然,在阿里巴巴 ToB 版图的规划中,作为王牌设定的钉钉道出了它的野心。

阿里苦心终成

财报显示,作为带动阿里巴巴增长的强劲动力,阿里云近两年营收的增速开始放缓。2018 Q4-2010 Q1,其云计算营收分别为 6.99、7.1、8.25、9.62、11、51、11.34 亿美元,环比增速从原先的三位数一路下滑至 66%。

尽管对技术的持续投入,让阿里云具备了飞天云操作系统、飞天大数据平台、阿里巴巴双中台和智联网 AIoT“四张王牌”,但放眼全球市场,阿里云仅靠技术和价格优势,尚不足以完全撼动 AWS 的地位。

这个节点上,将钉钉并入阿里云,是阿里云突破当前增长瓶颈,扩大云业务在全球市场领先优势的重要举措。为此,阿里云更需要与中国的 ISV 和 SaaS 等新兴的应用或服务厂商一道,合作打造基于自身平台的云生态系统。

与阿里妈妈、蚂蚁金服、菜鸟等几大支柱业务不同,钉钉是阿里生态中非常特殊的一股力量。早在 2007 年,阿里就曾成立阿里软件,尝试入局企业管理软件市场,这激起了 “南金蝶、北用友” 两个老牌厂商的强烈反击。这对于当时本身属性仍是电子商务的阿里来讲,是个不小的挑战,结果也是可想而知。

时隔多年后,钉钉恰恰可以扮演的,是阿里云快速触及应用端的最佳抓手。随着钉钉用户市场的不断壮大,如果平台上生长的 ISV 和 SaaS 厂商能够依托阿里云底层云技术和上层云应用商店开放的 API 加速创新,也将反哺阿里云用户生态体系的丰富。

2亿人都在用的钉钉,交出了五年成绩单-中国科技新闻网

钉钉也俨然为接下来的战斗准备了充足的弹药:

  1. 1、优化沟通效率,沟通即协同

  • 添加群插件、智能群助手、图文混排、聊天记录转长图、话题聚合、群 “@” 优化

  • 推出钉钉“消息套件”,包括消息直通车、专注模式、多任务三大场景功能

  • 与金山 WPS 合作升级在线编辑,兼容 Office 文档和 WPS 文档

  1. 2、推出智能办公硬件新品

  • 智能无人前台 M2S,具备多模态交互能力,可自动进行人脸识别完成考勤,自动统计考勤和自动算薪

  • 与罗技合作,提供针对不同规模组织的云视频会议解决方案

  1. 3、进一步升级智能人事

  • 智能薪酬,包含薪酬计算、个税计算、数据同步算薪、人力成本管理、人事报表、电子工资条六大板块

  • 与人力家合作推出智能工资条,系统自动校验生成工资条

走这一步,阿里巴巴用了十多年。

冷静与克制

对于钉钉,外界的质疑声从未停止。

企业管理者善用钉钉,被管理者却恨之入骨。中国的现实情况是,普遍企业的管理体制和信息化基础相对落后,大部分用户的办公是从钉钉开始,用户习惯的改变自然有反对的声音。

而且,钉钉并没有完全取代微信成为工作场景下的 IM 工具,大到集团企业有部门间有多种沟通工具并行,小到小微企业根本用不上钉钉,大部分企业用户仍在钉钉、微信、企业邮箱等沟通工具之间来回切换,非但没有提高效率还影响了工作热情。

而在对待 ISV 以及合作伙伴的态度上,无招希望与之 100% 拥抱,甚至会对 ISV 进行教育、培训、讲解。由审核团队对 ISV 进行审核,直至其服务标准、产品体验、安全要求达到客户预期,并有能力承接更多的客户需求。这样,ISV 也可以有足够的产品和技术能力构建差异化的竞争优势。

从去年入股专注知识管理的蓝凌,到如今与其成为使命级战略合作伙伴关系,无招更是给出了 “融合而不是连接” 的姿态。这也成功补强了钉钉可以服务中大型企业的能力。

就目前来讲,钉钉平台上拥有大量活跃的中小型企业,因此钉钉也一直在积极探索服务中大型企业的方式。

雷锋网观察到,企业 IM 已不单单是一款沟通工具,目前大型企业的 CIO 将 IM 看做是企业信息化建设的基础能力,他们会根据自身所在行业、业务结构提出不同的需求侧重,私有化、定制化、业务系统的整合成为了 CIO 非常强的诉求。

最初成长期扩张的躁动,一度无法落地的艰难,钉钉度过了它最艰难的日子。而正值壮年期的钉钉,也学会了用更为冷静和克制的方式克服成长的烦恼。(雷锋网)

相关文章:

阿里巴巴组织再升级:钉钉并入阿里云,盒马成立独立事业群

钉钉,终于盯上教育

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


2亿人都在用的钉钉,交出了五年成绩单-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/OeFWxgNuH4kjl7Ip.html