首搭车载微信亮相,梧桐车联“千人千面”的落地方法论-中国科技新闻网

进入2019年,BAT对车联网的重视程度仍在升级。腾讯车载微信掀起小高潮;百度极速扩张车联网朋友圈;斑马高歌“开放”。然而,智能汽车发展早期,车联网还没有找到一个很好的商业模式和盈利模式。消费者需要的东西还是比较同质化的。车企科技公司扎堆智能网联风口,入局玩家们都在试图从浪潮中脱颖而出,从千机一面跨越至千机千面。

成立一年有余的智能网联产品及服务供应商梧桐车联也是浪潮中的一员。不同于其它车联网玩家,这家公司由腾讯孵化,依托腾讯资源,定位于腾讯生态车联网与汽车行业间的连接者,提供“生态车联网”操作系统级解决方案,更强调“生态”、“开放”。近期梧桐车联解读了生态车联网背后的思考,并介绍了在实现智能网联系统“千人千面”层面的举措。

近期的智博会上,梧桐车联也首次展出其TINNOVE OS汽车智能系统的前瞻版。值得注意的是,该系统率先搭载了备受期待的“微信车载版”和腾讯最新的“全双工语音”互动技术,成为智能网联展台上的焦点之一。

梧桐车联:生态、开放

成立于2018年7月的梧桐车联,是一家由腾讯孵化并专注于汽车智能网联产品和服务的科技公司。其将腾讯车联的基础能力和腾讯核心生态资源深度整合,提供具备智能化、网联化、数据服务能力的产品和服务。

在梧桐车联规划与项目总监訾树波看来,目前用户生态已覆盖到手机、pc端、家居,梧桐车联的思路是将汽车搬进生态中,而非在车端重新建立一个生态。即依托腾讯的社交资源、游戏、影视生态资源,将汽车作为用户的另一个触点引入生态中。

雷锋网新智驾了解到,腾讯提供其在车联网、大数据、云计算等领域的专业能力;梧桐车联则作为腾讯生态车联网与汽车行业间的连接器;面向车企和一级供应商,梧桐车联一方面提供具有腾讯独特优势的终端产品组合,同样也可以输出操作系统级车联网解决方案。訾树波表示,“在这过程中,需要兼顾用户、主机厂、开发者、内容提供者等各方面利益。”打造开放平台,连接各个方面,进而平衡各方利益,成为梧桐车联的最优落脚点。

訾树波将“做好连接器”定义为开放平台的关键。这也成为梧桐车联的战略核心。

TINNOVE OS,作腾讯生态车联网与汽车行业间的连接器

TINNOVE OS是由梧桐车联研发的汽车智能系统,是连接腾讯生态车联网与汽车行业间的连接器。TINNOVE OS汽车智能系统依托于腾讯在游戏、音乐、资讯、影视、动漫、体育、文学等领域最具优势的海量内容资源,结合用户兴趣点、用户出行场景,实现海量内容资源的个性化推送。

雷锋网新智驾了解到,2018年发布的第一代产品搭载于长安CS85 COUPE车型,全新版本的TINNOVE OS将于2019年内正式发布。在2019年重庆智博会亮相的TINNOVE OS前瞻版,则集成了腾讯在车联网领域的多项概念级前沿技术和重量级应用。

例如,微信车载版是腾讯“生态车联网”解决方案中集成的微信客户端服务,提供基于全语音交互方式的微信消息收发和语音通话功能,为用户在驾车时提供安全、便捷的车上通讯服务,专为驾车场景量身打造。而全双工语音技术则将真正实现了双向实时交流的语音交互方式,语音助手可以实现一次唤醒后进行多轮连续自由对话,即便中途被打断也能够准确拾取相关指令并作出正确反馈。

梧桐车联如何实现“千人千面”

据雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾了解,目前TINNOVE OS已拥有两大产品主线和近10款定制化版本。将腾讯车联的基础能力和腾讯核心生态资源深度整合,TINNOVE OS汽车智能系统构建乐趣、连接、AI三大核心能力。透过乐趣、连接、AI三大核心能力,公众可以看到梧桐车联在实现“千人千面”层面的动作。

乐趣即丰富的文创生态:TINNOVE OS覆盖腾讯7大优势文创生态产品,包括游戏生态、动漫生态、影视生态、阅读生态、音乐生态、体育生态以及资讯生态。

实现“千人千面”,即基于不同的用户打造不同的产品,这要求各类应用可实现定制化,并在不同品牌的车辆和不同的生态环境中,其要求的服务也不同。TINNOVE OS享受多种定制版特权,由腾讯语音官方支持多意图检索,腾讯音乐官方支持账号个性化推荐、HIFI级音质以及OTA持续迭代升级。

以音乐为例,腾讯旗下的QQ音乐公版虽实现了开放,但并不支持完全定制。而作为腾讯的孵化项目,梧桐车联针对包括QQ音乐在内的多款应用均可以实现定制化,并拥有一个功能扩展包,可基于车辆进行UIUE的定制化。

AI能力智能语音交互:TINNOVE OS依托腾讯数字化助手能力,实现语音与内容服务的深度融合。目前支持40多种语音意图操作。可支持语音点播,根据用户点播歌曲/节目的不同意图支持多轮交互。

个性化推荐TINNOVE OS通过AI算法模型训练和实时数据感知,打造智能场景服务生态,为用户提供个性化精准服务推荐。例如,TINNOVE OS可以感知用车轨迹,预测出行目的地。也可以深入了解兴趣偏好,主动推荐用户爱听的歌、爱玩的游戏。还可以监控车辆的损耗情况,提前预警,提供更多车辆驾驶策略。

基于腾讯微信获得的海量用户画像,梧桐车联可对用户进行定制化推送。和传统做法不同的是,梧桐车联有一个场景性推动,即结合用户画像和车辆画像,进行不同场景的分发和配送。目前,背靠腾讯科恩工作室,梧桐车联可以提供全新的用户体验。

简单来说,梧桐车联结合用户及车辆进行推荐策略,包括实现视频服务、生活服务的定制化等等,实现“千人千面”。这是用户和车的结合体,而非单纯的用户的画像。

另外,腾讯“小场景”依托强大的腾讯超级账户体系、丰富的服务生态、超级生态数据等优势,实现用户兴趣、场景和服务的个性化智能匹配。每一个位置都是一个小场景,TINNOVE OS会根据用户的场景化需求自动“唤醒”小场景,无需安装。

连接能力,四屏账号多连:TINNOVE OS整合腾讯超级账户体系,打通手机、电脑、电视、汽车四大终端,一键登录即可同步个人信息,带来完整的账户体验。账号多连将打通人与人、手机与车、车与家等多个生态。通过微信帐号这一关键链路,将即时通讯、小程序、公众号等服务接入出行场景中。梧桐车联最终会形成的一个平台,这意味着,用户的手机微信端的小程序会移植到车机端,其优点毋庸置疑,即轻量化。

基于腾讯业内最强大的账号体系, TINNOVE OS 汽车智能系统通过统一账户体系的打通,将车主服务、生活服务、社交服务、出行服务等丰富的服务整合,实现多系统、多终端的互联,构建无处不在的“连接”能力。

从偏底层的操作系统,到打通上层应用,梧桐车联提供的是整体解决方案。在从“千人一面”进化到“千人千面”的过程中,整体解决方案可以利用其自身的操作系统即生态系统,提供更好的个性化用户体验。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


首搭车载微信亮相,梧桐车联“千人千面”的落地方法论-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/7KYxEbXOp4sH6UqR.html