近年来,iPhone 所搭载的 OLED 屏幕一直是由三星独家供应,但近期,LG 的介入打破了这单一的供应格局。据韩国《中央日报》报道,面板制造商 LG Display 将为苹果即将推出的最新款 iPhone 供应有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode,简称 OLED)。

不仅如此,据《日经亚洲评论》报道,京东方(BOE)也有望成为苹果 OLED 屏幕的供应商。要知道,三星是 OLED 屏幕领域的领头羊,且此前给苹果供应的一直是高质量的 OLED 屏幕。那么,苹果为什么要舍弃巨头三星,寻求其它面板供应商呢?

苹果 OLED 宫斗剧:三星失宠,LG 上位,京东方当备胎-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)注:【 图片来源:Hot Hardware  所有者:Hot Hardware 】

依赖成问题,霸主易垄断

其实,苹果在 2017 年推出 iPhone 8 之前就有打算和 LG 合作,不过,后来合作没有达成。一直到 iPhone XS 的推出,苹果公司一直采用的都是三星的 OLED 面板。

近些年来,三星的 OLED 面板能够被苹果青睐离不开其在柔性 OLED 面板方面的技术领先地位。事实上,它也是唯一一家能够满足苹果公司对 iPhone X / XS 质量和批量生产要求的公司——美国、中国、日本的公司都未能满足。

尽管三星一直是苹果 OLED 面板的独家供应商,但苹果和三星合作的过程并不是十分愉快。在今年 6 月份,韩国媒体 ETNews 报道称,由于连续几个季度 iPhone 的销量都不及预期,下单数量未达到与三星承诺的水平,按照协议,苹果不得不向三星赔付了 1.7 亿美元的罚金。

毫无疑问,苹果需要三星的 OLED 面板,而三星的垄断地位对苹果公司形成了压制。可见,在苹果和三星的合作天平上,尽管存在共赢关系,但天平的两端已经稍稍有些失衡。因此,苹果寻找其它供应商也无可厚非。

苹果 OLED 宫斗剧:三星失宠,LG 上位,京东方当备胎-中国科技新闻网

【 图片来源:TNW  所有者:TNW 】

韩国《中央日报》报道指出,LG Display 已经开始为今年的新 iPhone 生产 OLED 面板,将负责苹果新 iPhone 10%(600 万至 700 万个面板)的产量需求。其实,在 2018 年下半年,LG Display 就已经通过苹果 OLED 的品控标准。如果韩国中央日报的报道属实,那么,LG Display 将成为 iPhone 的第二家 OLED 面板供应商——也就是说三星不再是独家供应。 

不过,从目前情况来看,在 OLED 屏幕市场上,三星可以说是一家独大。据《日经亚洲评论》报道,三星在全球高端屏幕市场份额达 90% 以上。要想冲击三星 OLED 面板的垄断地位,仅有 LG Display 的力量仍然不够。

《日经亚洲评论》报道指出,苹果公司正在积极测试中国面板制造商京东方(BOE)的柔性 OLED 面板,目前已进入最后阶段,并且将在今年年底前决定是否将京东方作为 OLED 面板的供应商。

对此,台北研究公司 WitsView 的资深分析师 Eric Chiou 表示:苹果有动力为 OLED 显示器的新供应商提供资格......这让京东方有机会打入新市场。而苹果对京东方的支持能够得以实现的话,也许会对三星的领导地位造成一定影响。

对苹果来说,价格也是需要考虑的因素之一

实际上,OLED 显示屏是 iPhone 中最昂贵的部件。根据 IHS Markit 的拆解数据,对于 2017 年发售的首款 OLED 手机 iPhone X,总成本 370.25 美元,OLED 屏幕就占了 110 美元,接近 30%。另外,在 2018 年发布的 iPhone XS Max 上,同样采用 OLED 显示屏,由于屏幕更大,OLED 价格升至 120 美元。

韩国 JoongAng Ilbo 的一份报告显示,因为需要更昂贵的 5G 芯片,苹果正在寻求降低其在 2020 年 iPhone 上使用的 OLED 面板的成本,以使其 5G 手机的价格保持在更合理的范围内。

由此,苹果公司不得不寻找三星以外的  OLED 面板制造商。

苹果 OLED 宫斗剧:三星失宠,LG 上位,京东方当备胎-中国科技新闻网

雷锋网注:图为京东方(BOE)面板

【 图片来源:Nikkei Asian Review  所有者:Nikkei Asian Review 】

据相关人士透露,京东方制造的 OLED 显示器比三星的产品便宜 20%。《日经亚洲评论》报道指出,京东方作为 OLED 供应商的进入不仅可能会威胁三星显示器的地位,还能够让苹果公司更具讨价还价能力,以赢得韩国供应商的降价。

苹果既是一家手机生产商,也是 OLED 面板的购买者。和一般消费者一样,对物品的追求除了质量要过关,价格也是极其重要的考虑因素之一。一旦京东方的 OLED 面板通过了苹果公司的认证,再加上价格优势,京东方将成为苹果新产品的 OLED 面板制造商也不是不可能。

此外,值得一提的是,京东方也不是首次与苹果合作,在之前,京东方曾为 Apple 和 iPad 以及 MacBook 提供 LCD 面板。

尽管在 OLED 面板业务上,苹果和三星达成了合作,但实际上,同为手机产商,苹果和三星更多的是竞争关系。如果苹果不寻求其它面板供应商,一味依赖三星的供给,会对苹果公司的 iPhone 相关业务造成潜在风险。

另外,鉴于 OLED 显示屏在 iPhone 部件成本的过高占比,为寻求降低成本,扩大利益空间,苹果转向其它面板供应商,在雷锋网看来,是情理之中,亦是意料之中。毕竟,说到底,即使有钱如苹果,也是要追求利润的。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


苹果 OLED 宫斗剧:三星失宠,LG 上位,京东方当备胎-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/AbTcxxZVPCqP3pe4.html