雷锋网消息,8月21日,科大讯飞对外公布2019年度半年报告,报告透露了科大讯飞在教育、ToC业务上的最新进展。

据报告显示,2019年上半年,科大讯飞实现营业收入42.28亿,与去年同期的32.09亿相比,增长了31.72%。归属上市股东的净利润为1.89亿,与去年同期的1.3亿相比,增长了45.6%。

科大讯飞 2019 半年度报告:教育营收近10亿,ToC业务占比提升至37%-中国科技新闻网

图片来源:科大讯飞2019年度半年报告

单从数据层面来看,科大讯飞2019年上半年在营收和利润方面取得了不错的成绩。究其原因,雷锋网曾报道,在今年4月发布的2018年财报中,科大讯飞强调,公司AI战略正式进入 2.0 时代:从战略布局期到规模深耕期,赛道要控盘,应用上规模,效益要起飞。要在人员没有大幅增长的情况下,要推进绩效管理,提升人均效益。

教育业务营收接近10亿

科大讯飞在报告中透露,教育产品和服务实现营业收入约9.79亿元,与去年同期相比增长48.86%。同时,科大讯飞政法业务实现营业收入约 4.59亿,同比增长 31.58%。智能硬件实现营业收入约 4.93亿,同比增长 47.80%。

而整个2018年,科大讯飞在教育产品和服务、教学业务上的总营收加起来约21.43亿,占总营收的27.08%,接近3成。

此外,2019年上半年,讯飞开放平台落地应用规模持续扩大,开发者数量达到 103 万。科大讯飞表示,公司在教育、政法、医疗、智慧城市等重 点行业的各条赛道上,“领先一步到领先一路”的格局持续加强。

科大讯飞 2019 半年度报告:教育营收近10亿,ToC业务占比提升至37%-中国科技新闻网

ToC业务在总营收中占比达37%

近年来,科大讯飞在To B领域持续耕耘,尤其在教育、智慧城市、政法业务等B端业务取得一定成绩后,科大讯飞开始发力To C业务。

据报告显示,科大讯飞To C业务实现营业收入 15.76 亿,同比增长 45.45%;实现毛 利 8.49 亿,同比增长 41.92%;To C业务在整体营收中占比达 37.28%,毛利占比达 39.79%。

科大讯飞声称,在报告期内坚持源头创新,进一步完善技术及产品体系,强化 AI 技术在行业的应用落地,“培育和塑造讯飞 AI 消费产品”,并在线上电商渠道的销售上取得一定成绩。

“在此前讯飞输入法和讯飞翻译机成功应用的基础上,公司持续洞察市场需求并突破技术实用门槛,率先发布了讯飞转写机、讯飞录音笔、讯飞办公本等多款智能硬件。”

今年5月,雷锋网(公众号:雷锋网)曾报道,科大讯飞在上海举行 2019 年新品发布会,科大讯飞轮值总裁胡郁主持了五款To C新品发布,这五款AI+产品分别是:讯飞翻译机3.0、讯飞转写机、讯飞智能录音笔、讯飞智能办公本和讯飞学习机。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


科大讯飞 2019 半年度报告:教育营收近10亿,ToC业务占比提升至37%-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/Jk4RS68OSEznzlhM.html