在如今的全球芯片代工领域,台积电是毫无疑问的最大玩家。根据拓墣产业研究院在 2019 年 6 月中旬发布的排行榜,全球芯片代工企业的前五名分别是台积电、三星、格罗方德(GLOBALFOUNDRIES,简称 GF,是一家来自美国的芯片代工企业)、联电、中芯国际;其中台积电的市场份额为 49.2%,第二名三星的份额为 18%,而第三名 GF 的市场份额为 8.7%。

不过,最近,GF 却把台积电告了。

8 月 26 日,GF 在美国和德国对台积电发起诉讼,称后者侵犯了 GF 的 16 项专利。雷锋网了解到,这起诉讼分别在美国国际贸易委员会(ITC)、位于 Delaware 和德克萨斯州西部的美国联邦地区法院以及德国杜塞尔多夫和慕尼黑的地区法院发起。

半导体行业大震荡:台积电被告,危及苹果 Google 等 20 家企业-中国科技新闻网

DF 在官方网站确认,将从法庭那里寻求禁令,以阻止台积电所生产的涉嫌侵犯上述 16 项专利的半导体产品进口至美国和德国。而根据 DF 的说法,这项禁令将寻求对 TSMC 所销售的数百亿美元侵权产品造成伤害。

根据 Tom's Hardware 的解读,其实将台积电制造的半导体产品进口至美国或德国的,并不是台积电,而是台积电的客户;也就是说,DF 实际上是寻求一个更为广泛的禁令——只要相关企业的产品中包含了本案所涉及的芯片,就不能够进口至美国和德国。

这意味着什么呢?

半导体行业大震荡:台积电被告,危及苹果 Google 等 20 家企业-中国科技新闻网

从客户关系上来看,台积电的客户覆盖了庞大的消费电子品厂商,也有很多其他科技企业,一旦 GF 的诉讼得到了法庭的支持,则意味着这些企业的产品进口都要受到影响。根据 Tom's Hardware 的解读,本案所涉及的 20 家企业列表如下:

  • 代工商:台积电;

  • 芯片设计商:苹果、博通、联发科、英伟达、高通、赛灵思;

  • 电子元件分发商:Avent/EBV、Digi-Key、Mouser;

  • 消费品厂商:Artsta、华硕、BLU、思科、Google、海信、联想、摩托罗拉、TCL、一加;

下图是 GF 声称台积电涉嫌侵犯的 16 项专利:

 半导体行业大震荡:台积电被告,危及苹果 Google 等 20 家企业-中国科技新闻网

根据 GF 的说法,台积电涉嫌侵犯专利的技术包含 28nm、16nm、12nm、10nm、7nm 等一系列制程工艺,也就是说,目前苹果最新一代的 iPhone 所采用的 A12 Bionic 处理器牵涉其中。

对于这一诉讼,一名来自 Moor Insights & Strategy 的分析师表示:

随着 GF 更多地关注物联网和射频,它似乎在追寻那些可能不是未来客户但被认为侵犯其领先工艺专利的公司。很有可能 GF 曾试图在幕后收取版税,但失败了,现在将由法院裁决。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,目前 GF 的代工业务其实并不涉及到电子消费品行业,不过它有一个重要客户 AMD;然而由于 GF 的 7nm 技术没有及时做好准备,急于推出 7nm 产品的 AMD 最终选择了台积电。当然,双方依然是合作关系,但是它们之间的业务合作比以前小了很多。

值得一提的是,台积电发言人 Elizabeth Sun 已经针对这起诉讼进行了回应,表示 “台积电一直尊重知识产权,我们所有的技术均由自己开发”,目前案件已经进入司法程序,但法院还未就是否同意 GF 所寻求的禁令作出回应,雷锋网将保持关注。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


半导体行业大震荡:台积电被告,危及苹果 Google 等 20 家企业-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201908/JITFBLg1Loswg62M.html