雷锋网(公众号:雷锋网)消息,7 月 30 日,阿里巴巴集团标准化部、平台治理部、天猫消费电子事业部联合威凯检测技术有限公司、广东产品质量监督检验研究院、华测检测认证集团股份有限公司,深圳市消费者委员会、深圳市品质消费研究院以及华为、小天才、360儿童等数十家儿童智能手表品牌商共同制定的《儿童智能手表》平台标准正式发布。

该标准重点关注家长和孩子关心的续航能力、防水、定位、通话等关键性能指标,在安全性指标、性能指标、检验方法和标签标识等方面提出了要求,涉及技术指标 37 大类,其中包括 8 类安全性指标和 29 类品质指标。

在安全要求上,考虑到儿童佩戴的手表与皮肤长时间接触,除了有害物质、增塑剂、可迁移元素等的限量,还包含了镍释放量的限量要求,这些限量指标严格按照国家强制性标准,从而保障消费者的健康。

在续航能力上,标准要求产品实际的待机时间应和商家所宣传的保持一致,并且建议待机时间至少 72 小时,通话时间 5 小时,导航时间 30 分钟。对于防水和防尘等功能,标准要求商品实际的防水和防尘要满足商家所宣称的防水等级和防尘等级,避免宣传与实际造成不符。

阿里巴巴称,预计 2019 年将有超 1000 万台儿童手表从天猫平台售出。此标准将用做儿童智能手表在天猫和淘宝平台的准入和抽检标准,平台将依据此标准进行品质抽检和商品信息的规范性审核,对于不符合此标准的商品,将按照平台规则进行相应的处理。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


阿里推儿童智能手表天猫和淘宝准入标准,对安全性有要求-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/1KKkFnN0ajFNYd67.html