解构传统车机:牵手华为腾讯、广汽正式发布ADiGO生态系统-中国科技新闻网车机系统向来是主机厂抢占车联网的必争之地。

前有比亚迪推出了自家车机互联系统,用DiPad、Di云、Di生态和Di开放四大部分率先重新定义了汽车智能网联,通过自动旋转大屏的方式“移植”手机生态;近有自主品牌新宝骏主打“去车机化”的联网系统,用投屏方式来解决汽车的联网生态问题。

在汽车联网的道路上,广汽没有选择传统车机,也没有推行“去车机化”,而是打破、解构传统车机系统。

在7月28日下午的媒体沟通会上,广汽新能源总经理古惠南表示:未来的网联化将不再局限于传统的车机模式。智能生态系统将改变相对封闭的车机系统,实现万物智联。

基于对未来车机形态的思考,广汽集团在当天的“广汽智能科技大会”上,正式发布了“ADiGO(智驾互联)生态系统”。意如其名,该系统涵盖了“ADiGO自动驾驶系统”与“ADiGO智能物联系统”两大功能板块,未来将持续引入ADiGO云平台、ADiGO大数据平台等子系统。该系统由广汽主导,腾讯华为等多个战略合作伙伴提供支持自主研发而成。

据雷锋网新智驾了解,该系统将率先搭载在今年9月量产的广汽新能源全新旗舰车型Aion LX上。未来也将陆续出现在广汽传祺的系列车型上。

新生态系统的发布,整体反映了广汽在面对全球汽车产业价值链重构历史机遇的前瞻性思考。但从车机领域来看,这意味着广汽有望铺出一条全新的道路。

 解构传统车机:牵手华为腾讯、广汽正式发布ADiGO生态系统-中国科技新闻网

ADiGO如何解构传统车机?

广汽推出的ADiGO生态系统已经不能用传统的车机系统来定义,它是集智能工厂生态、自动驾驶系统、物联系统于一身的智驾互联生态系统。

雷锋网了解到,“ADiGO自动驾驶系统”拥有全球首个L3级自动驾驶量产技术及 L4级自动驾驶示范运行技术;而“ADiGO智能物联系统”是业内首个智能物联网系统,结合5G、人工智能、大数据等科技,实现对用户驾驶全过程的主动服务。

基于”先知先觉先行”的研发准则,ADiGO生态系统的主动服务不仅能够主动帮助用户理性分析,还能细腻洞察用户的感性需求,高效智慧的解决问题,赋予用户先人一步的科技享受。

所谓“先人一步的科技享受”,最直接的体现是“懂你、懂车、懂生活”的口号。

在“懂你”方面,ADiGO能够主动感知用户,了解用户的需求和偏好并提前应对。以FACE ID的典型功能为例,通过人脸识,FACE ID可以实现身份识别,曾使用过车辆的用户拥有专属的车内座椅、方向盘、空调、音乐、地图、车内温度等系统记忆。

而“懂车”意味着系统能够及时发现并处理潜在问题。从无感充电体系 ADiGO E-plan来看,针对车主的“充电焦虑”,ADiGO E-plan可以在用户充电过程全环节主动提示服务。比如在汽车电量不足时,会主动推荐附近充电桩并识别预约;此外,ADiGO E-plan能精确计算到达充电桩所需电量。

解构传统车机:牵手华为腾讯、广汽正式发布ADiGO生态系统-中国科技新闻网

“懂生活”方面,“ADiGO”还可以利用曲面屏、智能沉浸剧场ADiGO Space、智能AI伙伴为车主提供一种环抱式、沉浸式、交互式的车内剧场环境;值得一提的是,ADiGO 生态系统还推出了名为ADiGO World生态养成游戏,在培养驾驶员良好的驾驶习惯的同时无疑会更加契合当代年轻人的兴趣点。

在这些服务背后,ADiGO(智驾互联)生态系统领覆盖了从数据采集,到主动通知,再到主动处理的全流程,做到了对人、车和环境的全方位”先知、先觉、先行”。

抢先布局智能网联,组队科技圈朋友

7月28日是广汽新能源成立两周年的纪念日。经过两年的时间,广汽不断地在布局智能网联汽车的研发和应用。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,目前广汽已经投入超过210亿元的自主研发经费,并初步形成了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”全球研发网。在硬件投入方面,广汽打造了智联新能源汽车产业园,该工厂40万产能项目首期已于2018年12月竣工。

解构传统车机:牵手华为腾讯、广汽正式发布ADiGO生态系统-中国科技新闻网

在产品领域,广汽新能源打造了第二代纯电专属平台GEP,全球首创深度集成高性能“三合一”电驱系统和最新一代811电池技术,并全球首次打造太阳能智能生态座舱,让电动车实现更长的续航里程。

解构传统车机:牵手华为腾讯、广汽正式发布ADiGO生态系统-中国科技新闻网

在服务领域,广汽新能源打造了独具特色的线下25小时体验中心与线上用户专属APP相结合的综合性渠道,构建出主机厂、经销商、用户的“金三角服务新生态”。

同时,广汽在全方位开展新能源、智能网联、无人驾驶等关键核心技术研发。今年1月,广汽与韶关市政府达成在韶关市新丰县建设以新能源、智能网联、无人驾驶试验为特色的开放型、综合型汽车试验中心的计划;此外,广汽集团与中国移动已经开展战略合作,正在广汽番禺基地联合建设基于5G-V2X的自动驾驶车辆示范园区,开展相关技术试验。这些举措无疑将助力广汽集团加速抢占智能网联新能源领域的制高点。

活动当天,华为智能汽车解决方案BU总裁王军于现场发表了“5G+AI 助力汽车智能化转型”的主题演讲。他指出,广汽和华为作为粤港澳大湾区的重量级科技创新企业,都洞察到了汽车产业与ICT产业深度融合的趋势,华为最先进的5G技术也在大湾区率先跟广汽进行了合作落地。

作为广汽集团的战略合作伙伴,腾讯公司副总裁钟翔平围绕双方在智能物联上的合作成果以及粤港澳大湾区科技发展方向进行了深入的分享,提出建设“以人为中心”的智慧出行生态。

 

总而言之,传统的汽车企业拥有完整的产业链条,遇到行业变革时往往面临着繁琐的全流程改造。在新四化的浪潮下,主机厂们的转型更是如此。但得益于成熟的生产体系,主机厂一旦找到合适的节奏,新四化的征程则有望提速。

当然,车企们都纷纷打出自家产品最贴心,最懂用户思维的口号。但在当下新能源市场逐渐由“政策驱动”转为“市场驱动”,汽车生态是真贴心,或是伪迎合,市场上自会见分晓。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


解构传统车机:牵手华为腾讯、广汽正式发布ADiGO生态系统-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/AsWSEN3uQPz9Tsk4.html