雷锋网消息,7 月 30 日,市场研究公司 Canalys 发布 2019 年第二季度中国智能手机市场的报告。据统计,Q2 中国智能手机出货量共 9760 万台,相比去年同期的 1.036 亿台下滑了 6%。这是中国智能手机市场连续第九个季度呈下滑趋势;其中,除了华为,包括 OPPO、vivo、小米、苹果等其他手机厂商的出货量均呈下降。

中国智能手机市场连续 9 个季度萎缩,小米 OV 全体下滑-中国科技新闻网

总体上来说,2019 年 Q2 中国智能手机市场出货量排名前五的厂商依次为华为、OPPO、vivo、小米、苹果;具体数据如下:

  • 华为:该季度的出货量为 3730 万台,相比去年同期的 2850 万台增长 31%,市场份额为 38.2%,创下了自过去 8 年以来所有厂商的市场份额最高纪录;而在华为第二季度在全球智能手机市场中的出货量中,有 64% 来自中国,这一比例也创下了纪录。

  • OPPO:出货量为 1790 万台,相比去年的 2180 万台下滑 18%,市场份额为 18.3%;

  • vivo:出货量为 1710 万台,相比去年的 2100 万台下滑 19%,市场份额为 17.5%;

  • 小米:出货量为 1150 万台,相比去年的 1440 万台下滑 20%,市场份额为 11.8%;

  • 苹果:出货量为 570 万台,相比去年的 670 万台下滑 14%,市场份额为 5.8%。

Canalys 的分析师表示,虽然华为被列入美国的实体名单,这在一定程度上会影响华为智能手机在海外的发展,但也给华为带来了机遇——华为在中国市场的智能手机出货量急速上升;而且,华为自研的芯片和调制解调器优良的性能都为其带来了更大的竞争优势。

值得一提的是,华为消费者业务总裁余承东此前在接受媒体采访时曾大胆预测,在智能手机方面,今年华为+荣耀今年在国内的份额可能会达到 50%。然而,针对华为旗下的智能手机在国内市场所可能出现的 “一家独大” 的情况,华为董事长梁华在 7 月 30 日的上半年业绩发布会上接受媒体采访时表示:

消费品需要消费者喜爱才能销售出去,占据多大份额不是华为的追求。未来智能手机市场上华为不会一家独大,消费品需要竞争,要根据消费者未来需求的发展需要,比如在拍照,硬件、软件、生态等领域,给消费者提供价值和便利,进行技术投入,这是在市场上立根的基础……消费者对华为智能手机的喜爱,我们的技术领先、产品和体验上比较好,这是华为的压力,我们会提供更好的产品和服务回馈消费者。

对于其他厂商相对惨淡的出货量,Canalys 认为这与中国消费者使用手机的习惯不无关系——许多消费者现在不会频繁地更新换代自己的手机。

另外,在雷锋网(公众号:雷锋网)看来,还有一个原因是:中国已经发放了 5G 商用牌照,这对于 5G 网络和设备的商用起着推动作用;加之运营商和手机厂商大力宣传 5G,这可能会促使消费者延缓自己更换手机的计划。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


中国智能手机市场连续 9 个季度萎缩,小米 OV 全体下滑-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/XOxBAb6HnPyXKEKd.html