7 月 26 日,一向喜欢在社交网络 Twitter 上发表其个人观点的美国总统特朗普(Donald Trump)专门针对苹果发表了一条推文。他说: 

苹果将无法就它在中国制造的 Mac Pro 部件获得关税豁免或减少。在美国制造,就不会有关税了。

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

特朗普此言一出,苹果的股价就出现了轻微的下滑。

不过,特朗普虽然放了狠话,但实际上,到目前为止美国政府还没有对苹果的产品加征关税。此前,美国政府曾经宣布计划称要对中国输入美国的 3000 亿美元货物加征关税,如果这笔关税正式实施,则苹果的 iPhone、iPad、MacBook 等在中国组装的产品都会受到影响,包括 Mac Pro。

所以实际上,特朗普的这条推文,更像是一个威胁。 

Mac Pro 产线转移的背后动因

Mac Pro 是苹果 Mac 系列最为高端的一条产品线,在苹果的产品体系中也颇具代表性;不过定位高端也意味着价格的高昂,同时也意味着它的购买群体并不大,从而导致它对产能的要求并不像 iPhone、iPad 那样高。 

在最新款的 Mac Pro 发布之前,苹果的上一代 Mac Pro(由于外形原因而被称之为 “垃圾桶”)是唯一一款在美国本土组装的苹果主要产品(也许是因为它的产能本来就不高),而苹果的其他标志性产品,比如说 iPhone、iPad 等产品的组装都是在中国进行的。 

按照苹果的做法,前者会被打上 Assembled in USA 的标签,而后者的标签则是 Assembled in China。

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

因此,对于一直在提倡 “美国优先” “美国制造” 并希望给美国人带来更多就业岗位的美国总统特朗普来说,Mac Pro 这条高端产品的美国产线就像是苹果在 “美国制造” 中所坚持的最后一块阵地——尽管苹果也许并不喜欢这个阵地。

据《纽约时报》今年早些时候报道,苹果 2012 年曾大肆宣布在得克萨斯州奥斯汀制造和组装的 Mac Pro 因为一颗“螺丝”而陷入难产、初期供货困难的窘境:

当时,由于设计改变,Mac Pro 需要一种新型的特殊螺丝钉。这种螺丝钉可以在中国轻易生产和买到。但苹果想试试离得州更近的供应商,但没想到最初与他们合作的一家 20 人工厂,一天最多生产 1000 颗螺丝。为了不造成 2013 款 Mac Pro 上市大跳票,苹果最终还是选择从中国进口这种螺丝。

不过,随着苹果在 2019 年 6 月上旬的 WWDC 上推出价格高达 6000 美元的新一代 Mac Pro 产品,特朗普连这块阵地都失去了。

2019 年 6 月 28 日,《华尔街日报》援引了知情人士的消息称,苹果已经将 Mac Pro 的生产线转移到了中国,由台湾厂商 Quanta(广达)电脑公司来在上海附近的一个工厂进行生产,究其原因,则是因为苹果的很多供应商都离上海很近,在上海生产可以减少(相对于在美国开设工厂的)运输成本(参见雷锋网此前报道)。

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

对于这则报道,苹果回应称:

与我们所有的产品一样,新款 Mac Pro 是在加州进行设计和工程开发的,其中使用了来自包括美国在内多个国家的元件。我们很骄傲地支持在美国 30 个州进行生产,去年我们支出了 600 亿美元与美国各地的 9000 多家供应商合作。我们的投资和创新为美国创造了 200 万个工作岗位。最终组装只是整个生产过程中的一部分。

可以看到,苹果在努力表达自己对美国就业贡献的基础上,间接承认了 Mac Pro 转移到中国生产的事实。

寻求关税豁免,但行不通

特朗普拟对 3000 亿美元中国输美商品加征关税,显然要考虑对美国企业的影响;于是美国政府在 6 月中旬举行了一场听证会。苹果也在听证会进行期间向美国贸易代表 Robert Lighthizer 发函表示,希望美国政府免除对苹果 19 项产品的关税。 

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

苹果表示,美国的关税清单涵盖了苹果所有的主要产品,包括 iPhone 手机、iPad 平板电脑、AirPod 无线耳机、Apple TV 等,而美国加征的 25% 的关税将会削弱苹果对美国经济的贡献,同时拖累苹果在全球市场上的竞争力,会让苹果在和中国企业的竞争中处于不利地位。

因此,苹果要求美国政府不对这些产品加征关税。

到了六月下旬,中美两国元首在大阪进行了会晤,而特朗普也已经承诺暂停加征关税,因此局势其实已经有所缓解,而苹果的产品其实尚未收到加征关税的影响。

但是,潜在的担忧并未停止,尤其是对于 Mac Pro 这样的近期从美国组装转移到中国组装的产品来说。为此,苹果也在近期针对 Mac Pro 的部件向美国政府提出了关税豁免申请,要求后者对 Mac Pro 在中国生产的一些零部件(比如说电源供应单元、不锈钢表面、鼠标 & 触控板和电路板)进行关税豁免,苹果给出的原因是:

这些由苹果设计并受专利保护的部件并没有(来自中国之外的)其他的供应源。

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

雷锋网注意到,苹果还特意在申请文件中申明,这些(申请关税豁免的)产品只是消费电子设备的零部件,它对于 “中国制造 2025” 和中国的其他工业项目并不具备战略性的重要意义。不过,从美国政府官网显示上的民众反馈来看,大多数人对苹果的豁免申请表示反对,原因是苹果这样做只是为了减少自身的生产成本,却夺走了美国民众的工作机会。 

当然,所有的民众反馈都比不上身为总统的特朗普在推文中的一句反对,它充分代表了这位美国总统对苹果的态度。

显然,特朗普是希望苹果能够将产品制造迁回美国,因为这会增加美国的就业机会——尽管这也会大幅度增加苹果产品的生产成本,但这显然也并不是特朗普所关心的。

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)总结 

毫无疑问,包括苹果公司在内,美国的诸多跨国公司其实都是全球化的参与者和受益者;而在全球化的过程中,中国也建立了全球最强大且独一无二的生产制造体系,而这一体系也是不少美国公司所依赖的。这也就注定了,在中美贸易摩擦的过程中,许多对中国制造体系产生依赖的美国公司会被裹挟其中并备受其苦,强大如苹果,也难以例外。 

而商人出身的美国总统特朗普,显然有他出于自身政治利益而做的打算;在他眼里,苹果也只是一枚相对重要的棋子罢了。不过,颇具讽刺意义的是,特朗普发出这条关于苹果 Mac Pro 的推文时所用的智能手机设备,正是一款由苹果打造的 iPhone。

在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


在特朗普眼里,苹果只不过是他针对中国的一枚棋子-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/DCgzmRuObHjfykqZ.html