7月25日,在阿里云峰会·上海站上,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce宣布与阿里巴巴达成战略合作,将集成阿里云向企业客户提供服务和支持,为跨国以及中国企业客户带来更好的SaaS体验。

在大会现场,Salesforce战略合作执行副总裁Ryan Aytay上台,公开解释牵手阿里巴巴的几大理由,其中包括:认可阿里云的行业领导能力,阿里巴巴的生态、经验、能力,以及整体市场影响力等。

Salesforce落地阿里云  产品本地化用户受益最大-中国科技新闻网

阿里云智能副总裁、全球生态事业部总裁沈涛(左)与Salesforce战略合作执行副总裁Ryan Aytay宣布双方达成战略合作

Salesforce牵手阿里 

Salesforce是全球知名软件厂商,其核心产品在销售管理领域有着非常高的市场份额。根据市场研究机构IDC的统计数据,在销售自动化领域,该企业市场份额超过35%,位居行业第一。

由于产品本地化不充分,中国市场上的企业客户,尤其很多跨国企业使用Salesforce的体验一直落后全球市场。为了解决这些问题,Salesforce决定寻找中国市场上的合作伙伴,而阿里巴巴成为了合作方。

根据双方披露的合作协议,未来Salesforce的核心服务,包括销售云、服务云、商业云和Salesforce平台,将全面集成阿里云,交付给中国市场上的企业客户。

一位跨国企业的销售人员表示:“Salesforce在中国的使用体验有很大改善空间,利用阿里巴巴的技术和能力,产品的满意度将会大幅提升。”

为什么选阿里?

以往进入海外市场时,Salesforce都是将基础设施压在亚马逊AWS身上。但是这次进入中国市场,Salesforce却选择了阿里巴巴。

在一份合作公告中,Salesforce战略合作执行副总裁Ryan Ayta指出:“阿里巴巴先进、安全的基础设施和对中国市场的理解,将帮助我们为全球客户提供满足本地业务需求的解决方案。”

在阿里云峰会·上海站现场,Ryan Ayta细数选择跟阿里巴巴合作的理由,表示对阿里巴巴的生态、经验、能力、市场影响力以及云行业领导能力都很认可,从而选择战略合作。

考虑到作为企业生产力工具,其对于底层的稳定性以及业务的连续性有着极高的要求,这也决定了Salesforce选择名单并不会太长:AWS、阿里云、Google。

在亚太市场,阿里云的群众基础更好。根据Gartner统计数据显示,阿里云以19.6%的市场占有率成为了亚太市场第一,超过了同期亚马逊AWS和微软Azure市场份额的总和。

结果不言而喻。 

“被集成”奏效

此外,打动Salesforce必定还与合作对象的产品矩阵相关。

今年3月,阿里云十年再出发,提出“被集成”战略,明确表示“自己不做SaaS,帮助大家做更好的SaaS”的原则。 

阿里云不做SaaS,是在确定生态边界,做减法,这种选择让阿里云回归技术提供者的角色,集中精力做擅长的事,而这给阿里云带来更大的空间和新商业机会。可以理解为长期主义。

“细分领域有无数比我们懂得多的ISV(第三方应用开发商),这种行业应该是ISV 引领我们,我们要往后退。”阿里云智能副总裁、全球生态事业部总裁沈涛曾对媒体这样表态。

实际上,Salesforce选择牵手阿里云,就是对“被集成”战略的鼓掌,也是对阿里云长期主义的最好回报。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


Salesforce落地阿里云  产品本地化用户受益最大-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/WpVs0uOWg67baKTB.html