雷锋网 AI 科技评论按:2019 年 7 月 24 日,中国计算机学会(CCF)和苏州工业园区管委会共同举办了 2019 中国计算机大会(CNCC 2019)新闻发布会,CNCC 2019 大会总监、CCF 秘书长杜子德,CNCC 2019 指导委员会主席、中国科学院院士梅宏,CNCC 2019 程序委员会主席、微软亚洲研究院副院长周明,CNCC 2019 组织委员会副主席、苏州工业园区管委会科信局局长许文清共同出席了本次会议,并对 CNCC 2019 各方面情况做了详细的介绍。CNCC 2019 组织委员会主席、CCF 副秘书长唐卫清担任本次发布会主持人。

CNCC 2019:互联网时代下,一场中国与世界顶级学者的对话-中国科技新闻网

图 1 2019 中国计算机大会(CNCC 2019)新闻发布会

CNCC 及 CNCC 2019 简介

CNCC 2019 大会总监、CCF 秘书长杜子德在会上首先向我们详细介绍了 CNCC 历史及发展现状。

CNCC 全称为中国计算机大会,是我国计算领域规模最大、规格最高的学术、技术、产业交融互动的盛会。该会议创建于 2003 年,每年于不同城市举办,至今已成功举办十五届。会议形式包括大会特邀报告、大会论坛、技术论坛、特色活动及展览展示等。但这不止是属于中国的会议,历年会议中都会有图灵奖获得者、国内计算领域的权威专家、学者、知名企业技术专家等业内同行及关注计算领域发展的人士汇聚一堂,同时 ACM、IEEE-CS、IPSJ、KIISE 等国际组织也派出要员和专家参加会议,共同探讨当前社会计算机相关技术的发展。截至到去年 CNCC 2018,会议规模已超过 7000 人。

本届会议 CNCC 2019 将于 10 月 17-19 日在苏州金鸡湖国际会议中心举办,由中国计算机学会 (CCF) 主办,苏州工业园区管委会承办。经与会专家热烈讨论,结合当前社会热点及关注焦点,确定今年的大会主题为「智能+引领社会发展 (AI+ Leading the Development of Society)」,今年的会议也将围绕该主题展开。今年的大会将邀请十五位国内外计算机领域知名专家、企业家到会做大会特邀报告,同时,CCF 合作伙伴 ACM(美国计算机学会)、IEEE-CS(美国电子电气工程师学会计算机协会)、IPSJ(日本信息处理学会)、KIISE(韩国信息科学家和工程师学会)和香港电脑学会等组织届时均将派要员和专家参加本次会议。

CNCC 2019:互联网时代下,一场中国与世界顶级学者的对话-中国科技新闻网

图 2 CNCC 2019 大会总监、CCF 秘书长杜子德

CNCC 2019 总体设计及特色

据 CNCC 2019 指导委员会主席、中国科学院院士梅宏介绍,今年大会包含了:十五位国内外计算机领域知名专家、企业家的大会报告、三场大会主题论坛,七十余场前沿技术论坛,二十场特色活动,以及一百个科技成果展。

其中三个大会论坛主要围绕互联网 50 年、工业互联网、深度学习三个主题展开讨论。而七十余场技术论坛则由内容丰富、形式多样的多个计算领域的热点主题组成,如人工智能、大数据、区块链、量子计算、工业互联网、信息安全、健康医疗、教育教学等。二十场特色活动包括百名优秀大学生互动讲座和颁奖会、CCSP 颁奖会企业论坛、产品发布、招聘、培训、教育发展研讨会等。备受关注的 CCF 王选奖、海外杰出贡献奖、科学技术奖也在大会期间的颁奖晚宴中隆重揭晓。在此期间举办的 CNCC2019 科技展,将开设 100+个展台,向专业观众展示高性能计算、普适计算、云计算与基础设施,AR/VR 技术、移动互联网应用、信息安全、大数据、数据存储、数字医疗与健康领域的新技术、新成果。

届时来自学术界高端学者与企业界重磅嘉宾将在大会中各显身手,分享个人观点,充分研讨,对具体问题进行分析、辩论。通过这些论坛及研讨,将有力推动我国计算机事业更好更快地发展,为建设「数字中国」、「网络强国」助力。

同时,为了增进与会者的交流与沟通,今年大会最后一天将首次举办 CNCC Night(CNCC 之夜)大型主题狂欢活动,并邀请大会参会人员免费参加。活动中将穿插当地特色节目、艺术表演、互动节目等。CNCC Night 将营造轻松热烈的氛围,会场中的友谊和联系会在此延续、升华,为 CNCC 2019 参会嘉宾奉上一个令人难忘的夜晚。

CNCC 2019:互联网时代下,一场中国与世界顶级学者的对话-中国科技新闻网

图 3 CNCC 2019 指导委员会主席、中国科学院院士梅宏

CNCC 2019 大会主要讲者及论坛介绍

CNCC 2019 程序委员会主席、微软亚洲研究院副院长周明博士介绍了特邀讲者阵容。

嘉宾阵容包括:中国工程院副院长、中国工程院院士陈左宁,中国工程院院士、清华大学教授吴建平,英国皇家学会院士、欧洲科学院院士樊文飞,微软全球资深副总裁洪小文,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)首任校长徐扬生,洛杉矶加州大学教授张丽霞,日本产业技术综合研究所人工智能研究中心主任、日本紫绶带奖章获得者辻井潤一,韩国高丽大学人工智能系主任、韩国科学技术院院士李聖煥,百度集团首席技术官王海峰,滴滴出行联合创始人、首席技术官张博,平安集团首席科学家肖京,复旦大学教授王国豫,北京大学研究员袁晓如,以及 CCF 海外杰出贡献奖获得者演讲等。

CNCC 2019:互联网时代下,一场中国与世界顶级学者的对话-中国科技新闻网

图 4 CNCC 2019 程序委员会主席、微软亚洲研究院副院长周明博士

同时,周明博士还向我们展示了 CNCC 2019 技术论坛通过近 3 个月的公开征集后,经论坛评审委员会评审后公布的首批技术论坛通过名单(如下图所示)。从中我们可以看到技术论坛数量众多且风格迥异,周明博士也在会上表示了对数百位精英所贡献技术论坛的高期待。

CNCC 2019:互联网时代下,一场中国与世界顶级学者的对话-中国科技新闻网

图 5 首批技术论坛通过名单

苏州工业园区人工智能产业发展情况介绍

大会最后,CNCC 2019 组织委员会副主席、苏州工业园区管委会科信局局长许文清作为大会承办方代表,向我们介绍了苏州工业园区人工智能产业发展总体情况。

苏州工业园区拥有全国一流的高新技术企业集群,其中包括国家高新技术企业 875 家、主板上市企业 18 家、新三板挂牌企业 108 家。重点发展纳米技术、生物医药和以云计算与大数据为支撑的人工智能散发新兴产业,年均增长速度达 30% 左右。经过 24 年发展,苏州工业园区已形成电子信息、机械制造两大千亿级主导产业集群,92 家世界 500 强企业在园区投资了 156 个项目,上亿美元项目 145 个,其中 10 亿美元以上项目 7 个。

一定的产业基础和优势,以及得天独厚的地理优势,这使得苏州工业园区发展十分迅速,并且拥有良好的技术、人才和研发资源积累。到 2020 年,园区计划建成 5 个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,并设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育 2-3 家十亿级、1-2 家百亿级人工智能龙头企业。

最后,许文清局长表达了希望大家在 CNCC 期间亲临苏州工业园区参观的真挚邀请,并期待着和大家一起共同推动中国人工智能产业的发展。

CNCC 2019:互联网时代下,一场中国与世界顶级学者的对话-中国科技新闻网

图 6 CNCC 2019 组织委员会副主席、苏州工业园区管委会科信局局长许文清

不可错过 CNCC2019 的 9 大理由

  • 大会主题聚焦热点且具前瞻性

CNCC 2019 大会主题为:智能+引领社会发展。「智能+」概念是 2019 年首次出现在政府工作报告中,总理提到要打造工业互联网平台,拓展「智能+」,为制造业转型升级赋能。无论是在传统产业智能化转型升级过程中,还是新兴产业飞速发展的进程中,智能技术都担当着重任,将作为技术基础引领社会发展。

演讲嘉宾国际化、多元化

CNCC 2019 今年的嘉宾阵容强大,并且更加国际化、多元化。会议不仅邀请了来自世界顶端研究中心的院士学者,还有多个知名企业的首席技术官。多领域的国际化学术与技术的交流,势必会为本届大会带来更加绚丽夺目的火花。

  • 聚焦热点,面对面与嘉宾探讨

三大论坛主题分别为:致敬互联网 50 年,面向下一个 50 年;传统产业智能化升级;深度学习的冬天什么时候到来?届时学术界顶尖学者将与企业界重磅嘉宾共同探讨,同时观众亦可走到台下话筒前,提出个人观点,与嘉宾直接对话。

  • 分论坛规模扩大、内容丰富

结合现阶段各领域发展的成就与挑战,本次大会将安排 70 余场前沿技术论坛,涉及人工智能、大数据、软件工程、计算机教育、类脑计算、健康医疗大数据等前沿学术、技术、教育和产业话题,帮助推动我国计算机事业的更好更快地发展。

  • 首次 CNCC Night 主题狂欢活动

为增进与会者的交流与沟通,今年将首次举办 CNCC Night(CNCC 之夜)大型主题狂欢活动,届时将邀请大会参会人员免费参加。CNCC Night 上,参与者可品酒聊天、互动合影,在活动中既可感受到江南水乡的柔美,也可体验到 High 翻全场的热情,整体氛围轻松热烈,会场中的友谊也在此延续、升华。

  • 多个备受瞩目奖项会间揭晓

大会期间 CCF 王选奖、海外杰出贡献奖、科学技术奖等多个受瞩目的奖项将隆重揭晓。经 CCF 奖励委员会评选出的其他若干奖项也将在会期揭晓,百位优秀大学生颁奖会也将在会议期间举行。届时近 500 位嘉宾应邀参加,共同见证和分享了荣誉与喜悦的时刻。

  • CCF 积极承担社会责任,资助参会人员继续扩大

CCF 作为 CNCC 主办方,以承担社会责任为己任,一直关注偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与 CCF 优秀大学生参加大会。今年,受助参加 CNCC 的名额进一步扩大,获得 CCF 资助参会的师生将达到 250 位,范围涉及全国多所高校,鼓励更多的师生有机会和顶尖团体一起学习、开拓视野。

  • 会议形式丰富,注重产学研结合

会议同期举办展览展示,将开设 100 个展台,向专业观众展示众多领域的新技术、新成果,这体现出会议对产学研紧密结合的理念,非常适合业内多层次人士参与。会议期间还将组织多场形式多样的活动,比如企业招聘会、培训、新品发布会等,众多活动供参会者选择参加。

  • 坐拥苏州倾城美貌,相约金鸡湖畔

今年大会主会场——苏州金鸡湖国际会议中心位于苏州工业园区 CBD,是国家 5A 级旅游景区。会议中心拥有 8000 平米亚洲超大无柱豪华宴会厅、多个可自由组合的多功能宴会厅、3000 平米中式宴会场地等,可容纳本次参会人员顺利参会。同时,金秋 10 月景区不仅美不胜收,还能提供新鲜肥美的阳澄湖大闸蟹,江南意蕴与现代简约相融,学与美共得。

更多详情请参见 CNCC 官网:cncc.ccf.org.cn 

雷锋网 AI 科技评论 雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201907/aoV2e4f1u3qfS2ri.html