阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

编者按:7月12日-7月14日,2019第四届全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR 2019)于深圳正式召开。峰会由中国计算机学会(CCF)主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办,深圳市人工智能与机器人研究院协办,得到了深圳市政府的大力指导,是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的顶级交流博览盛会,旨在打造国内人工智能领域极具实力的跨界交流合作平台。

7月14日上午,在CCF-GAIR 2019「智慧教育专场」上,阿里钉钉教育行业K12总监叶学展(阿里花名:蹊径)在《共创AI时代教育行业的新工作方式》主题演讲中,分享了钉钉在教育行业的实践和思考。

叶学展表示,钉钉看到了教育数字化中的痛点,正在将杭州过去几年实行的“最多跑一次”改革在教育行业进行落地。改革的核心就是驱动教育等组织机构从“管理”到“服务”的转变,手段有两个:一是优化流程,把多余的程序减掉;二是数据共享,把繁杂的证明减掉。

阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

阿里钉钉教育行业K12总监叶学展(阿里花名:蹊径)

他认为,智慧教育目前面临两大新样态:

一是业务新样态,从粗放到精准、管理到服务、孤岛到整合、学业到综合素养、从封闭到开放;

二是技术新样态,从基础设施到云服务,从业务到关注数据,从被动采集到感知采集,从桌面软件到移动入口。他表示,越来越多的教育企业开始关注用户的服务和体验,技术成为解决痛点难点的关键。

以下是叶学展在 CCF-GAIR 大会上的演讲内容,雷锋网对其进行了不改变原意的编辑整理:

各位好,我是来自阿里钉钉的蹊径。今天不会讲太多钉钉在教育行业具体的方案和案例,更多的是把我们在后面的思考和在教育行业做的一些实践分享给大家。钉钉目前是全球最大的移动办公协作平台,我们推出的软硬件协作流程已经得到了越来越多中小企业、学校等组织机构的认可。

数字经济时代

我们背后思考的是一个大的背景,技术的进步正在驱动人类进入一个数字经济的时代,数字经济时代有很多大的趋势,包括服务的互联网化、产业的互联网化、民生和经济的数字化以及全球化、一体化。

阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

我们认为数字经济有三个大的基本特征:第一是平台支撑,也就是“云网端”会替代“铁公基”成为全新的基础设施,大量的中小产业不需要建设基础设施;第二是数据驱动,数据是数字经济的新能源。特别认可刚刚一位嘉宾的观点,AI教育的最底层来自对教学内容做数字化,在对内容做数字化的基础上把后面的数据流串流起来;第三是普惠共享,人人参与,共建共享。

大家可以看到,每天阿里生态的用户会不断产生很多数据,这些数据不断回到相应的生产系统里面,在按照基础下进行业务的创新。大家如果想理解阿里的业务,只要知道阿里一直在做两件事就行了。

阿里巴巴的使命是“让天下没有难做的生意”,围绕这个使命,第一件事情就是要更好聚集和服务消费者。例如,十几、二十年前,当大家买东西没有那么方便的时候,我们去做电商、1688、支付、数字消费等等,消费者的生活方式也发生了很多改变。为了聚集和服务消费者,阿里巴巴有了更多业务的孵化和产生。

第二件事情,“让天下没有难做的生意”,不是说我们自己去服务这些消费者,而是让天下的组织一起服务消费者。就是怎么打造一个更好的基础设施来赋能到方方面面、各行各业的组织。目前来说阿里有五个底层平台:阿里云、钉钉、菜鸟、阿里妈妈、蚂蚁金服,这五层ToB的平台串起了整个阿里的业务逻辑。

教育行业的数字化工作方式

教育方面,在AI和数字化的大浪潮里,我们觉得先做一些能够覆盖到与普通人日常生活切身相关的事情更好,例如帮助提升义务教育阶段教育管理部门数字化治理的效率,这是我们正在做的事情。

义务教育可以说是教育里面最大的领域,主要以区县、地域为最基础的管理单元。往往家长们去帮孩子办理入学时要跑很多不同的部门、提交很多资料,所以教育领域行政效率的数字化很大程度上会影响到每个人的体验。

钉钉看到了其中的机会,浙江省过去几年一直在做一个重要的改革,叫“最多跑一次”的改革,现在这个改革已经取得了一定的成效,阿里作为其中的一个企业进行了支持。

阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

改革的核心很简单,就是驱动组织机构实现从“管理”到“服务”的转变。手段有两个:一是优化流程,把多余的程序减掉;二是数据共享,把繁杂的证明减掉。用网格化的办法解决不作为、乱作为的问题。那么给到普通人的感知是,从原来办手续要跑很多次到“最多跑一次”,甚至不用跑就办成,提升群众的获得感。

这样的数字化工作方式看起来并没有那么的科技化和炫酷,在教育行业也得到了广泛应用。

我们认为,整个智慧教育面临着两大新样态:一是业务新样态,从粗放到精准、管理到服务、孤岛到整合、学业到综合素养、从封闭到开放;二是技术新样态,从基础设施到云服务,从业务到关注数据,从被动采集到感知采集,从桌面软件到移动入口。

我们看到越来越多的教育企业开始关注用户的服务和体验,技术成为解决痛点难点的关键,教育行业正在发生很多改变。

教育系统的数字化转型

然后跟大家分享一个案例。这是浙江省衢州市教育系统数字化转型的一个项目。他们做好一件事情,这件事情叫上学。

上学是这个地方覆盖人口最多的一件事情,而且整个过程效率的提升能够给大家带来很多价值的改变。在围绕上学这件事情上,衢州市政府有关部门,包括教育局、大数据中心进行了整个教育系统数字化转型工程,最后推出“多个一”改革举措,从学生入学报名、校园服务到毕业,包括在学校里面的学习和生活,包括社会相关的协作,包括老师的评级,把数据全部进行串联。

阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

以入学报名为例,原来要打通很多部门,不断证明很多东西。大家可以想象,户籍所在地本质上是公安的数据,父母关系是医学的数据,在医院和医疗系统里面,也就是不同主管部门的数据。以前家长给孩子办理入学会有很多线下的流程,目前通过搭建网上报名平台,整合打通数据资源,通过数据接口实现了户籍、房产、监护人、出生证明等10多类信息数据精准共享。家长们只需填基本信息,信息的补充和对比依托部门大数据共享完成。

每个基层小学可以利用互联网智能办公的工具,快速给每个学校搭建一个非常低门槛的智慧校园的入口,教务管理、教学管理、日常家校沟通等相关的行政工作都可以通过互联网平台管理起来。现在智能硬件越来越普及的情况,能够实现跟组织、消息、协作的绑定,给相关场景和流程带来更好的体验。

这是一个学校的钉钉工作台。现在全国有几万所学校,每个学校都可通过自己的管理员去学习,如何把学校智慧办公的场景,以一个非常简单和便捷的方式搭建出一个工作流来实现协作。

我们觉得在数字行政区域效率提升的过程中也有我们的愿景,主要有三个阶段:第一阶段是服务学校,钉钉希望学校和教育行政机构在协同、精准治理上面有更多效率的提升;第二阶段是服务家长,在家校沟通、报名缴费等场景让家长有获得感;第三阶段是数据沉淀,依托教育大脑、精准教学等场景,实现公平而有质量的教育。

回过头来讲,“最多跑一次”的改革,以数据来驱动“管理”到“服务”,在教育行业真正落地,让这个行业的每一个主体都感受到价值。我们分了几步走:一是统筹基础设施,进行一朵云的建设等;二是数据统一共享,建设统一的法人库和证照库等;三是推广移动办公,提供身份认证和网上申请等功能,覆盖到每一个相关者;四是提升用户体验,提供公共支付、厅局系统上云和大数据示范应用等。

阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

除了刚刚的案例,很多教育局都通过这样的教育系统来实现整个机构的数字化。我们刚刚提到,把教育的内容数字化,这里面还有一个前置,我们先要把人、机构、相关的信息进行数字化,也就是我们的组织要先在线。组织在线之后,沟通就在线了,我们的协同、业务和生态才会陆续在线,然后一切业务数字化。目前来说,我们看到越来越多的教育局正在通过这样的方式提升工作效率、重构协作的网络。

我们智慧教育的总体架构,阿里会在相应的技术端提供技术服务,总共分为五层:最底层是云IT和教育云,主要提供云计算、数据库和储存等服务;第二层是教育大脑,属于智能教育平台,主要提供数据接口和数据可视化服务;第三层是统一组件,属于教育开放平台,提供统一用户、即时通讯、音视频通讯、安全等组件;第四层是教育智能应用,属于教育治理平台,例如提供教育行政管理平台、智慧教学平台、考试查分服务等;第五层是统一用户端,用户主要是行政机关、协调单位、学校、师生和家长。(雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

今天就跟大家分享到这里,谢谢大家!

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


阿里钉钉叶学展:数字化工作方式正在改变教育行业  | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/OT6tFw8lCMnowC9j.html