丰田汽车投资滴滴6亿美元,图谋的可不止是共享出行-中国科技新闻网

汽车厂商瞄准出行领域已经成为了当下的趋势。

7月25日消息,滴滴出行宣布与丰田汽车公司在智能出行服务领域拓展合作。

据雷锋网了解,丰田将对滴滴进行投资,其中部分资金将用于双方与广汽丰田汽车有限公司共同成立合资公司,为平台司机提供汽车相关服务,投资总额共6亿美元。

在此之前,滴滴与丰田已有合作。2018年,滴滴与丰田e-Palette智能驾驶技术平台达成合作,并开始在丰田的示范经销店面向网约车司机开展车辆租赁业务。

此外,双方也正探索通过TransLog技术、运用丰田移动出行服务平台(MSPF)的数据分析能力为网约车司机提供多种汽车相关服务。

滴滴出行高级副总裁朱景士表示:“滴滴希望和国内外产业伙伴一起努力,推进国家的新能源和智慧交通发展战略。我们会结合滴滴智能出行网络的规模运营经验与丰田领先的汽车互联技术,共同构建新一代智慧交通技术架构,推动城市的可持续发展。”

丰田汽车副社长友山茂树表示:“很高兴能与中国领先的移动出行服务平台滴滴一起,进一步加强对于丰田智能互连服务及下一代纯电动车的应用,从而强化合作关系。今后将与滴滴一起,开发受中国消费者欢迎且安全安心的移动出行服务。”

丰田加速转型

如今,随着科技互联网逐渐深入人们生活的方方面面,像丰田这样的传统车企似乎有些坐不住了。

通过丰田化近年来在移动出行领域的种种举措,不难看出丰田正在向自动驾驶与智能出行双方向进发。

2018年1月,丰田汽车在国际消费电子展(CES)上发布一款纯电动自动驾驶概念车e-Palette,据雷锋网了解,计划在2020年东京奥运会投入使用。

丰田汽车投资滴滴6亿美元,图谋的可不止是共享出行-中国科技新闻网

同时,针对这款概念车型,丰田汽车还计划建立全新移动服务平台。并宣布与滴滴、亚马逊、必胜客、优步、马自达等多家企业建立战略同盟关系,同盟成员会在产品规划、验证、应用等多方面展开深入合作。

同年6月份,丰田和新加坡打车服务公司Grab宣布,丰田向Grab公司投资10亿美元。双方在丰田移动服务平台(MSPF)展开深度合作。

此外,在2018年8月底,丰田汽车宣布向全球首家网约车Uber投资5亿美元,从而加速丰田自动驾驶移动出行领域步伐。

可以看出,丰田投资移动出行领域,从某种角度来说也成为了传统车企在增长乏力下加速转型的缩影。

车企加速布局共享出行市场

丰田如今向滴滴投资的消息如今得到证实,再加上此前丰田已经成立了Rakumo共享汽车品牌,并分别向新加坡打车服务公司Grab及Uber投资了10亿及5亿美元,加速推进丰田在共享出行领域的市场地位。

丰田汽车投资滴滴6亿美元,图谋的可不止是共享出行-中国科技新闻网

当然,布局共享出行的整车品牌远不止丰田一家。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,截止目前,包括戴姆勒、宝马、雷诺、丰田、菲亚特、福特、通用、大众、日产、沃尔沃等跨国品牌,及吉利、北汽新能源等国内整车品牌纷纷在共享出行领域进行了投资。

然而,共享出行行业目前的惨淡经营背景下,未来如何走进并影响我们的生活仍然是个长期的议题。不管是移动出行的Uber、Lyft、滴滴,或者分时租赁模式的共享汽车品牌car2go、GoFun等,烧钱、亏损仍然是目前面临的巨大症结,在“万亿潜力“的巨大市场面前,“盈利难”成为了共享出行行业的共同难题。

虽然各大知名老牌车企及其他领域头部企业投资共享出行的新闻接连进入人们的视野,但如今共享出行面临种种严峻问题,例如用户投诉频发、监管规则不完善、消费者权益保护亟待改进和增强等。如果不能及时解决上述挑战,再多的投资消息也犹如蜻蜓点水般被快速淡忘。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


丰田汽车投资滴滴6亿美元,图谋的可不止是共享出行-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/R9hWfwEYvYkQjc8q.html