雷锋网(公众号:雷锋网)消息,2019 年 7 月 24 日,三星发布官方声明,宣布其折叠屏手机 Galaxy Fold 将于九月份发售,具体日期不详,预计价格仍将保持在 1980 美元左右。

三星此次宣布定档九月发售的 Galaxy Fold 是在今年二月份的时候发布的手机,在此前发售之际,因屏幕有所故障而推迟发售。此次,三星表示,已经对 Galaxy Fold 的屏幕进行了“改进”,可折叠屏幕 Infinity Flex Display 的保护层已经扩展到边框之外,这使得保护层成为无法被移除的整体显示结构的一部分。

发售期延迟近半年,这款全球首款折叠屏手机 Galaxy Fold 经历了些什么?

一波三折!三星 Galaxy Fold 回炉再造之后,终于要重见天日了-中国科技新闻网

【 图片来源:三星  所有者:三星 】

全球首款折叠屏,或携三星再登顶?

2019 年 2 月 20 日,三星官方公布一款全新的折叠屏手机 Galaxy Fold,采用了全球首款 7.3 英寸 Infinity Flex 显示屏,折叠状态下是一款 4.6 英寸小屏手机,展开后就变成了 7.3 英寸的平板;其可折叠的特性成为关注的焦点。

三星表示,Galaxy Fold 是三星有史以来显示屏最大的智能手机。不同于以往的智能手机或者平板设备, 官方称其提供了一种全新的移动体验。

不过,这并不是三星折叠屏手机的初次亮相,早在一月份三星举办的 CES 闭门会议上(雷锋网按:CES,International Consumer Electronics Show,国际消费类电子产品展览会),三星就曾向客户展示了可折叠手机原型机。

在那时,一名三星高管透露,三星目前仍针对可折叠手机的硬件和软件进行优化,在当时,三星展示的原型机折叠时会留下折痕。值得注意的是,他表示了这一问题会在最终版机型中解决。

而后,三星在二月份正式发布了折叠屏手机 Galaxy Fold,其屏幕上的创新可谓是出尽了风头。据国外媒体报道,三星不仅将这一折叠屏技术用于自产的手机,还计划提供给苹果、谷歌,用于未来手机的屏幕设计。

报道称,三星已经向苹果、谷歌提供可折叠屏幕的样品,即 7.2 英寸可折叠面板,比三星 Galaxy Fold 的小 0.1 英寸。

值得一提的是,三星移动通信业务总裁高东进曾在接受法国《费加罗报》(Le Figaro)采访时表示,可折叠手机将帮助三星保持世界最大智能手机商的地位。高东进没有提到三星面临的竞争对手的名称,而是强调了三星领先的市场地位,并计划通过不断的创新在未来 10 年内继续保持这一地位。

故障频出,Galaxy Fold 发售陷困境

三星发布了 Galaxy Fold 之后,还未能见到登顶的曙光,却迎来了黑暗。

2019 年 4 月 15 日,三星向部分预定 Galaxy Fold 的消费者以及媒体机构分发了一部分试用机,进行测评。但是,在国内外的新闻报道中可以看出,此次三星折叠屏手机的测评“翻车”了。

一波三折!三星 Galaxy Fold 回炉再造之后,终于要重见天日了-中国科技新闻网

【 图片来源:THE VERGE  所有者:THE VERGE 】

美国科技媒体 The Verge 的 Dieter Bohn 发文称,他的测评机的铰链处有一个能够摸到的“小凸起”,导致屏幕“略微扭曲”。他猜测,凸起下面可能是一小块碎片;而在收到测评机两天后,凸起的地方划破整块屏幕。

另外,彭博社记者 Mark Gurman 也表示他使用的 Galaxy Fold 屏幕出现了故障,并且,他还表示撕掉了屏幕的保护膜。无独有偶,YouTube 科技测评者 Marques Brownlee 也撕掉了保护膜,同样经历了屏幕损坏的情况。

一波三折!三星 Galaxy Fold 回炉再造之后,终于要重见天日了-中国科技新闻网

尽管之前三星曾警告过不要撕掉屏幕的保护膜,但是美国财经媒体 CNBC 编辑 Steve Kovach 在没有撕掉保护膜的前提下,测评机也在两天后无法使用,屏幕无法正常工作。当打开手机时,他的那台测评机左侧屏幕便不停闪烁。

知名拆解机构 iFixit 曾对 Galaxy Fold 进行拆解,并发布了拆解报告,关于报告中的一些观点,相关媒体对此进行了整理:

  • OLED 屏幕本身就很脆弱:目前只有 OLED 材质的屏幕能满足折叠屏的需求,但 OLED 屏幕太脆弱了

  • 三星没有做好密封,导致设备容易进灰:Galaxy Fold 的 OLED 屏幕外露部分会使灰尘进到手机里。并且,值得注意的是,三星没有为 Galaxy Fold 提供能证明其防水防尘性能的 IP 评级。

  • 折叠屏幕封装存在问题,尤其是进灰之后:一个薄封装的 OLED 屏幕向内弯曲,可能会对进入的物体施加压力。如果污垢进入褶皱部分背面,它也会聚集在这些铰链周围,更容易与 OLED 层接触,从而形成“肿块”。

  • 保护膜本身就是个隐患:没有保护的 OLED 屏幕在承受压力时非常容易损坏,但是贴膜本身就是个隐患,很多测试者根本不知道它不能撕掉。

  • 三星测试环境过于机械:从三星宣传片可以看出,三星测试是在实验室中,用机械装置反复以同样力道和角度打开/关闭屏幕。实际上,真实的使用环境要复杂的多。

承认错误,修复屏障

在多家媒体发布了负面测评报告后,三星在 4 月 18 日 作出了回应,三星官方表示将会彻底检查这些问题设备,并不会推迟发售日期。

尽管三星一开始表示不会推迟发售日期,但是,原定于 4 月 26 日发售的 Galaxy Fold 还是推迟了。

而后,到了 5 月,三星依旧未能确定发售日期。据路透社报道,三星在一封电子邮件对已经预定了 Galaxy Fold 的消费者表示,如果不能在 5 月 31 日之前解决问题,且客户没有确认继续对其感兴趣,三星将自动取消所有订单。

值得一提的是,韩联社 5 月报道称,三星计划于 6 月推出这款手机。三星在当时也表示“未来几周内”宣布新的发布日期。然而,6 月 14 日,AT&T(雷锋网按,美国电话电报公司) 宣布取消三星折叠手机 Galaxy Fold 预购订单,并将向提前订购的客户提供 100 美元的补偿。

Galaxy Fold 的发售日期再次推迟了。

一波三折!三星 Galaxy Fold 回炉再造之后,终于要重见天日了-中国科技新闻网

【 图片来源:三星  所有者:三星 】

七月初,三星 CEO 高东真在接受采访时承认三星在可折叠手机上出现了一些失误,在没有准备好的情况下推出,才会陷入尴尬境地。不过,他同时表示会对 Galaxy Fold 进行完善,对其进行更大规模的批量测试。

幸运的是,在 7 月结束之前,三星终于宣布了 Galaxy Fold 的发售日期。对于重新设计的 Galaxy Fold,三星除了将可折叠屏幕 Infinity Flex Display 的保护层扩展到边框之外,三星还将其手机整体进行了额外加固,以更好地保护设备免受外部粒子的磨损,同时保持其标志性的可折叠体验。

一方面,三星在手机铰链区域的顶部和底部新增保护帽;另一方面是用新增金属层将可折叠屏幕 Infinity Flex Display 下方包裹进来,以加强对显示器整体的保护。此外,三星还缩小了铰链与主体机身之间的空间。

雷锋网总结

作为全球首款折叠屏手机,Galaxy Fold 无疑是风光无限的,但因为技术上的局限性让原本光芒展露的 Galaxy Fold 略显暗淡。不过,在发现问题重新设计之后, Galaxy Fold 是否能经受住消费者的考验呢?

另外,值得一提的是,苹果将在九月份发布新产品,Galaxy Fold 定于九月发售。这,是一种巧合吗?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


一波三折!三星 Galaxy Fold 回炉再造之后,终于要重见天日了-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/awQtSdmHr2r2PNd8.html