眼下年轻群体越来越成为消费主力,车企们在往新四化的道路进发之余,也越来越从互联网思维来进行营销。

在7月15日长城正式发布“GTO全域智慧生态战略”,并与科技行业腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8大巨头签署战略合作协议不到24小时后,长城汽车旗下独立新能源品牌欧拉迅速落地了“GTO全域智慧生态战略”。7月16日于深圳正式发布品牌首个技术IP——“ME”,技术营销两不误。围绕该技术IP,欧拉打造了一个“科技+生活方式”社区“唯·ME营”。

长城欧拉打造电动专属平台   “ME”成技术IP-中国科技新闻网

电动汽车专属平台

定位为具有自动驾驶技术的电动小车,欧拉R1是欧拉品牌基于ME平台打造的首款车型。雷锋网了解到,车内搭载的“i-Pilot智慧领航”系统由长城汽车牵头,整合美国、印度研发中心资源,与百度、华为技术合作,在Apollo开放平台上打造完成。

ME平台自研发之初就确立了智能网联与自动驾驶两大技术方向,在电气架构分为自动驾驶、影音、车身、动力四个域进行管理,功能涵盖手机钥匙、TJA、AEB、APA、智能ID和自然语音识别等。

电动汽车的快速迭代对车企们来说是一个挑战,因此具有升级进化的OTA功能备受车企青睐。ME平台也预留了5G接口,基于该平台打造的产品未来可通过FOTA的方式持续升级更新。

在续航方面,欧拉R1并没有投身于高续航的战场。欧拉相关负责人向雷锋网新智驾表示,200km/h—351km/h的续航里程足够城市的上下班通勤,欧拉不会以城市电动小车的续航来对标高性能的户外车型。

在底盘方面,”ME“平台利用保证了电池包与车身底盘的融合设计,“井”形结构保证电池包安全性,416项整车电安全设计举措进行全方位防护。不用兼顾燃油车的特性,欧拉R1将电池铺在底盘下,使得车辆整体重心高度比燃油车低15%,行驶更具稳定性。

长城欧拉打造电动专属平台   “ME”成技术IP-中国科技新闻网

7月15日,长城汽车联合腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8家战略伙伴共建全域智慧生态。随着长城汽车与8家战略伙伴共建全域智慧生态研发成果逐步落地,欧拉品牌或许也能享受到长城强大的“朋友圈”所带来的技术支持。官方表示,未来ME平台将成为一个开放性平台,与其他厂商合作开发更多车型。

当汽车成为技术IP

不论是从”唯ME营“社区的命名,还是欧拉推出的首款车型欧拉R1女神版来看,长城的核心营销对象都是以年轻女性为主。欧拉R1打出了“不将就,不妥协,不焦虑”的口号,意在将”唯ME营”打造成一个欧拉汽车用户专属社群。

活动现场上,欧拉相关品牌负责人表示,“唯·ME营”会向社群中不定期发出亲子、美妆类活动邀请,提供专属定制化服务,还可优先体验到欧拉旗下最新的产品等。欧拉品牌传播负责人还透露,接下来两年内,欧拉将持续在全国多个城市开展用户体验活动。”除此之外,将上线“欧拉经纪人”计划,招募车主、粉丝、媒体及异业平台成为欧拉品牌主理人。

长城欧拉打造电动专属平台   “ME”成技术IP-中国科技新闻网

欧拉将汽车打造成一个IP概念,用互联网产品思维来运营用户社群,无疑会更加契合年轻消费群体的观念。雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾了解到,在今年1-6月的汽车销量上,欧拉共计销量2.7万台,挤进了新能源汽车销量榜前十。对于成立不到一年的品牌来说,成绩不算太差。

当下车市萎靡不振,市场销售量的天花板正在显现,车企在往技术进化的方向深耕之余,如果能在营销上将汽车玩出轻量化、社群化,或许能在用户引流上找到一些新的突破。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


长城欧拉打造电动专属平台   “ME”成技术IP-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/LBOytxMlSemAgr0b.html