自动驾驶迈进量产新征程,技术玩家如何打开落地新方式 | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

自动驾驶迈进2019年,靠demo就敢宣称落地的时代过去。截至目前,全球汽车行业正在广泛应用L3以下的ADAS系统,L3和L4的量产则处于只差临门一脚的关键阶段,限定场景下的自动驾驶正在加速规模化普及。

7 月 12 日至 7 月 14 日,2019 第四届全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR 2019)于深圳正式召开。大会第一天,在经过一整天的「人工智能前沿专场」和「人工智能四十年纪念专场」之后,2019 年度 AI 最佳成长榜颁奖典礼在 CCF-GAIR 2019 晚宴上隆重进行。

相对于往年,2019 年度 AI 最佳成长榜更具权威性和代表性。经过三个月的报名、提名,15 天的专家集中评审,最终在 436 家被提名和申请榜单的 AI 创业公司中,就当下最受关注的 13 个 AI + 领域分别评选出最佳壁垒成长奖、最佳产品成长奖、最佳商用成长奖、最佳未来成长奖四大奖项,最终评选出 52 家在产品能力、技术能力、商用价值,以及未来成长潜力最具代表性的 AI 企业。其中,备受关注的AI+智驾领域,智加科技、嬴彻科技、理工雷科、深兰科技四大公司揽获奖项。

最佳壁垒成长奖——智加科技  

成立于2016年的智加科技,是一家带有硅谷基因的科技公司,瞄准高速干线货运物流,旨在推动“仓到仓”模式的L4级自动驾驶技术落地,以重塑高速运输 。智加科技是最早获得加州路测牌照的公司之一,并于2018年11月率先获取全国首张运营货车测试牌照,处于国内干线运营测试的领先地位。 

随着全球自动驾驶产业链整合日趋加强,靠一个Demo就宣称落地的时代已经过去。在自身技术领先基础上,打造全产业链的生态布局,成为自动驾驶真正规模化商业落地的决胜之机。对智加科技而言,注重产业链上的布局整合能力,与主机厂、下游物流平台展开深度合作,实现上有车、中有技术、下有场景的产业链壁垒,正是其打通商业化运营、领先行业发展之策:一是与产业链上游主机厂展开合作,大规模布局智能车辆研发,并在这个过程中加速自身技术升级——近日更推出有效可视距离1600米的多目视觉立体感知方案,结合多传感器融合方案将大幅提升系统安全性;二是深度绑定下游场景的行业巨头,瞄准自动驾驶高频刚需、可解决客户的痛点的落地场景,抢占物流市场。深度绑定产业端、厚积薄发形成自动驾驶干线物流的商业化成长壁垒。

智加科技目前已正式启动中美干线物流运营“双引擎”战略,加速推进两地运营测试和产业链搭建投入——产业链上游,智加科技与一汽解放深度绑定,联合开发智能驾驶卡车,以车规级线控智能车的量产为目标;产业链下游,智加科技也与中国最大的运力信息平台满帮集团深度战略合作,携手搭建智能化车队,围绕大型安全自动驾驶车队商业化运营支持和赋能全国长途重卡的智能化改造共同蓄力。

中国有超过700万辆的高速货运重卡和超过1200万的重卡司机,是一个数万亿的市场,瞄准干线物流,智加科技正在发力成为最安全的自动驾驶商业化运营运输车队,从而改造全球干线物流行业,让交通更安全,让运输更便利。

最佳商用成长奖——嬴彻科技    

嬴彻科技成立于2018年4月,由中国领先的物联网科技公司G7联合普洛斯和蔚来资本共同出资创建。嬴彻科技的业务聚焦于干线物流运营场景,自主研发L3和L4级自动驾驶技术,和汽车产业紧密合作,为物流客户提供更安全、更高效、更优成本的资产服务,最终建立覆盖全国的货运机器人运营网络。 

嬴彻科技成立以来,以“技术+运营”的端到端闭环模式获得业界广泛关注。嬴彻科技明确提出“车规级、面向量产、L3”的自动驾驶研发定位。

一方面,嬴彻科技从L3级起步,自主研发车规级、面向量产的前装自动驾驶系统。包括自主研发的全栈式软件以及自主定义和设计的计算平台,在自有运营数据和自动驾驶算法优化之间形成闭环,将安全和油耗做到最佳。嬴彻科技未来将升级自动驾驶技术至L4级别,最终建立货运机器人网络。

另一方面,嬴彻科技和汽车产业上下游紧密合作,通过嬴彻订单的拉动,和主机厂战略合作定制整车,实现前装量产。

同时,嬴彻从L1、L2就开始着手建立运力平台,搭建场景试运营,为物流客户提供按公里付费的标准化城际自动驾驶货车运力服务。

在今年6月的CES亚洲消费电子展上,嬴彻科技发布搭载了自主研发的自动驾驶全栈系统1.0的嬴彻1号,嬴彻自动驾驶研发团队仅用三个月的时间完成了卡车上的硬件系统搭建、软件系统开发、整车测试等任务。实现了从无到有,从零到一的过程,从完成的时间限制、实现功能的难度、以及最后路测的效果来说,这个研发进度和完成质量在业内名列前茅。

在运营层面,今年以来,嬴彻科技先后与锦鑫科技、优速快递、壹米滴答等物流行业领先企业展开合作,启动智能卡车的运营业务,并面向物流企业,通过自动驾驶卡车体验日活动,让用户感受到前沿科技带来的价值。

以2021年底量产L3级自动驾驶卡车为阶段目标,从研发进展的速度、到物流用户的相继签约、以及联动汽车产业链量产进程部署,嬴彻科技光速成长,与业界众多力量,一起加速自动驾驶货运的产业化落地。

最佳未来成长奖——理工雷科    

北京理工雷科电子信息技术有限公司是经北京理工大学批准、工信部批复,由北京理工大学与毛二可院士创新团队共同出资设立的一家高科技企业。2015年7月实现与雷科防务的重组,成为雷科防务旗下的核心企业。

近几年,理工雷科公司抓住世界汽车产业智能化变革机遇,进行军民业务转型升级,利用公司在军用毫米波领域的技术积累研发了多款自动驾驶、ADAS的核心传感器——77GHz毫米波汽车雷达,基于MIMO虚拟孔径技术,实现了更高角度分辨率、更小体积,并兼容近远距探测功能,可在全工况条件下,对车辆行驶环境中的目标进行实时探测。在此基础上,研发了一系列77GHz车载前防撞雷达、角雷达、点云雷达、泊车雷达等产品。

理工雷科毫米波雷达是百度阿波罗生态合作伙伴中的首个国产毫米波雷达,理工雷科公司同时也是比亚迪汽车应用开放平台Dilink的首批合作伙伴。目前理工雷科的汽车毫米波雷达已获得批量订单,在2019年进行大规模量产,在接下来几年有望进入爆发式增长。

最佳产品成长奖——深兰科技

中国上海的AI独角兽——深兰科技自诞生就自带AI基因,这让其入局智能驾驶领域游刃有余。借助AI相关技术积累,可以更好地自动化地解决车与车之间的数据沟通问题。 

今年6月,深兰科技获得广州路测牌照,成为首批获得广州市智能网联汽车道路测试资格的企业,其中深兰科技是唯一获得大型客车路测资格的AI企业。

其旗下的熊猫智能公交车介于L3与L4之间,可以在有限制的条件下自动行驶,遇到路人、路障、转向等一系列突发情况都能自行解决;搭载了智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测等多项人工智能技术和功能;已在广州、天津、德阳、常州、衢州、池州等地试运行。

自动驾驶迈进量产新征程,Demo展示、少数车型的落地不意味着“量产”的到来。在自动驾驶技术尚未完全成熟的情况下,如何实现自我造血,如何探索出可靠的商业模式,寻找到解决客户痛点、高频刚需的自动驾驶场景,是自动驾驶实现规模化落地的必解题。类似声音不断传出,时间点不断在逼近:2019年到2020年是真正实现无人驾驶商业规模化的一年。对于这些必解题,前沿公司已有答案,厚积薄发,蓄力核心技术,正在攻破自动驾驶量产关键一环。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


自动驾驶迈进量产新征程,技术玩家如何打开落地新方式 | CCF-GAIR 2019-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/B9TuKc3B3R0WCMHz.html