雷锋网消息,2019 年 7 月 8 日,据外媒报道,苹果正在 iOS 13 和 macOS  Catalina beta 上测试 Face ID 和 Touch ID 在 iCloud 网页端的登录。

从 Touch ID 到 Face ID,苹果其实是在下一盘大棋-中国科技新闻网

【 图片来源:9to5google  所有者:9to5google 】

报道称,用户在使用最新测试版系统(雷锋网按, iOS 13 和 macOS  Catalina)访问 iCloud.com 时会自动跳转至 beta.icloud.com,同时,用户也将收到一个是否使用 Face ID 或 Touch ID 登录的弹出窗口。

此外,苹果早些时候表示,将在今年夏天向开发者提供相关的快捷登陆功能,并在 9 月的发布会之前正式公布。

其实,在 iCloud.com 上使用 Face ID 和 Touch ID 登录要比手动输入登录信息容易得多,也更安全。并且,这一登录方式对过去登录过 APP Store 或 iTunes Store 的人来说应该是很熟悉的。

从 Touch ID 到 Face ID,苹果其实是在下一盘大棋-中国科技新闻网

【 图片来源:Bank info security  所有者:Bank info security 】

Touch ID:从解锁到第三方应用

Touch ID 首次应用是在 2013 年发布的 iPhone 5s 上,其中有一块名为 Secure Enclave 的区域用以专门保护密码和指纹数据。并且,Touch ID 采用了“硬件锁定”技术,每个 Touch ID 组件只与一个处理器匹配,保障了安全性。

一开始,由于 API 并未开放,Touch ID 只是应用于屏幕解锁。直到 2014 年 9 月 17 日发布了 iOS 8 操作系统,Touch ID 向第三方应用开放,这意味着各种第三方应用不必输入密码就能够使用。

对于 touch ID 的安全性,苹果公司曾经发布过一份安全文档,在文档中,苹果公司重申了 Touch ID 和指纹信息“没有第三方”规则。也就是说,除了苹果本身,没有其他 App 和第三方能够使用 Touch ID 和用户指纹数据的权利。

随着 iOS 8 的发布,Apple Pay 这一新功能也面世了;并且, Apple Pay 与 Touch ID 的结合带来了第三方支付的新场景。对于 Apple Pay 的使用,只要将 iPhone 靠近有银联闪付标志的读卡器,并将手指放在 HOME 键上验证指纹,即可进行支付。

不过,有资料显示,Apple Pay 发布初期在用户之中并没有收到过多关注,因为注册借记卡的困难性而影响了 Apple Pay 的易用性。不过,由于 Apple Pay 与 Touch ID 相结合 ,Apple Pay 具有充足的后劲力。

同样为 2014 年,苹果公司与支付宝达成了合作。支付宝钱包 APP 的 iOS 版进行了更新,支持 Touch ID 支付。并且,支付宝在更新说明中明确指出,指纹支付的适用条件为 iOS 8 系统的iPhone5s、iPhone6、iPhone6 Plus。

到了 2015 年 6 月 8 日,微信进行升级,在微信 6.2 版本的微信钱包服务中加入了指纹支付功能,使用条件同样为 iOS 8 系统。

在与微信、支付宝达成合作之后,苹果自家软件 Apple Pay 在 2016 年开始进入了中国。此后,到 2018 年 5 月,Apple Pay 网页支付技术也正式进入中国,在购物时候不再需要输入账单、送货地址和联系人的详细信息,通过 Touch ID 或者 Face ID 即可直接完成支付。

从 Touch ID 到 Face ID,苹果其实是在下一盘大棋-中国科技新闻网

【 图片来源:WIKI Pedia  所有者:WIKI Pedia 】

Face ID:安全性进一步提升

值得注意的是,Touch ID 是基于 Home 键应用的,而到了 2017 年,iPhone X 取消了 Home 键,Touch ID 也随着被 Face ID 取代了。

从苹果公布的 Face ID 白皮书了解到, Face ID 利用最新的原深感摄像头系统和多项先进技术,能够准确地映射用户面部的几何结构,从而提供安全直观的认证方法。在安全性方面,Face ID 更优于 Touch ID :Touch ID 的安全性为 1/50000,Face ID 的安全性达百万分之一。

此外,苹果的 Face ID 还利用了 A11 处理器中的 Neural 生物引擎,通过神经网络技术来进行学习和算法上的改进,例如,Face ID 会随着用户使用更新内部存储的面部识别数据,让识别基准与用户本人的面部变化基本实现同步等,这样也有利于增强其安全性。

除此之外,Face ID 的“注意力检测”功能也是其优于 Touch ID 的另一方面。在使用 Touch ID 的设备中,用户容易在无意识的状态下利用指纹解锁 iPhone。而在 Face ID 中,如果用户的双眼没有注视摄像头,解锁、支付等功能就无法实现。

另外,值得一提的是,苹果官方信息显示,支持 Touch ID 的应用会自动支持 Face ID。因此, Face ID 不仅能够应用于设备解锁,也能够应用于第三方应用之中。

雷锋网(公众号:雷锋网)总结

从 Touch ID 到 Face ID ,从安全解锁到安全支付,苹果公司在硬件产品安全性上的努力是毋庸置疑的。如今,苹果已经不满足于硬件层面的安全,逐步着力于服务应用安全(如 iCloud);Touch ID 和 Face ID 也超脱了硬件层面。

可见,苹果对于安全性的要求绝不是单一的产品,而是整个苹果生态。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


从 Touch ID 到 Face ID,苹果其实是在下一盘大棋-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201907/YA5srl7vGcQMpWBU.html