放疗是与手术、化疗并行的三大肿瘤治疗手段之一,但是中国仅有少数肿瘤患者有机会接受放疗治疗。原因在于,设备和医生资源缺失带来的结构性失衡:放疗是一种操作难度较大的治疗手段,对医生的操作水平要求很高。

而现实情况是,目前全国只有3000+个医学物理师,而且绝大多数集中在大城市的大型三甲医院。虽然基层医院可以通过各种方式获得放疗设备,但缺少先进的放疗技术和医技人员也只能让这些设备躺在角落里“吃灰”。

如何能够提升基层医院的肿瘤治疗水平,成为分级诊疗、医联体、医共体等医改政策下一个必须面对的难题。

全域医疗的前世今生

程政是全域医疗的创始人、董事长,也是全域医疗的“灵魂人物”。程政是一名脑外科医生,1986年在老山前线当过军医,后来在空军总医院当了六年医生。

在创办全域医疗之前,程政是泰和诚医疗集团的创始人。泰和诚专注于肿瘤治疗领域,发展历史已经近二十年,并于2009年在美国纽交所上市,成为国内首家在美国纽交所上市的中国医疗服务企业。

2015年,程政创立全域医疗,目前已建立了自己的维修维保公司、耗材供应公司、健康管理中心,线下肿瘤医院也在建设中,能够实现从医疗中心建设到产业链服务的标准化体系。

2012-2015年,互联网医疗非常火热。全域医疗的前身金卫医康也曾尝试过掌上医生、远程会诊等形式,但效果并不理想,程政的判断是:市场还是不成熟。

直到mdaccAutoPlan系统的出现,才让程政觉得眼前一亮。mdaccAutoPlan是美国MD安德森癌症中心设计的智能放疗计划系统,帮助医生解决放疗科制定精确治疗计划的痛点。

程政看到了精准云放疗技术服务的潜力,决定将放疗到基层的业务整体剥离出去。紧接着,全域医疗成立。

2016年3月,全域医疗收购了美国MD安德森癌症中心旗下Global Oncology One公司39%股权,成为其最大股东。

2018年7月,全域医疗完成B轮融资,融资金额达7亿元。

一揽子挑起医院的需求

全域医疗联合创始人兼副总裁康世功对雷锋网说,国家实行医改政策最关键的一步就是降低医保支出。围绕这个核心,让患者就近享有高水平的诊疗服务就是一个必然的思路。

从前文中可以看到,全域医疗从一开始成立时的思路便是服务基层医院,帮助他们提高肿瘤治疗的水平。

对于如何加强基层医院肿瘤治疗建设,程政曾在一次演讲中表示,“单纯的金融方案不能解决问题,还需要提供培训、协作、质控的一整套方案。而对于肿瘤治疗,通过远程医疗、云平台,可以解决基层专家匮乏、基层整体水平不够等痛点。”

2017年,全域医疗申请了国家重点研发计划“基于‘互联网+’的肿瘤放疗新型服务模式——‘精准云放疗’系统开发及应用研究”,通过产学研医多家单位共同参与,完善放疗整体解决方案,提供一个新的肿瘤放疗服务模式。

据了解,全域的产品贯穿了肿瘤诊前、诊中、诊后等多个环节,线上主要包括了精准云放疗操作系统、肿瘤信息管理系统、智能靶区勾画系统、自动计划设计系统等等。

整体来看,既有老牌信息化厂商的“底子”、也有智能化方面的“新意”。

对话全域医疗康世功:如何用精准云放疗帮助基层医院自我造血?-中国科技新闻网

其中,精准云放疗操作系统是全域医疗核心能力的体现,包含了几个小的子系统:质控系统、协作系统以及培训系统。

康世功认为,“全域医疗的使命是将放疗业务辐射到基层。但是,基层制定了治疗计划后,专家会担心执行的效果。我们把质控系统做起来,就是保证好的治疗计划能有效实施。”

另外,在下沉过程中,利用AI技术进行治疗控制尤其重要。通过大数据把所有导致质量控制不佳的条件逐一判断和收集起来,做成模型和算法,可以自动监控和指导基层放疗的运行。

当然,康世功也强调,“质控标准必须是国家来做,全域只是技术提供方。而这也是需要足够的行业积淀才行。质控工作涉及很多因素,比如医院的网络环境、技术环境、软硬件设备等等,我们的质控系统把这些问题兼容起来,会涉及很多核心技术,非常复杂。”

三个子系统中,协作系统离放疗科医生最近。2015年4月19日,精准云放疗协作系统1.0版上线使用,并在同一天实施首例远程放射治疗计划。“协作的目的是什么?我们的目的是要把基层建设起来,让基层医院也能有好的放疗技术和诊疗方案。”

据了解,全域的人工智能产品ARPlanner和mdaccAutoPlan也可以辅助医疗机构提高放疗水平,解决放疗中精准靶区勾画和计划设计中存在的难题。

ARPlanner

ARPlanner是一款为放疗科医生设计的放疗靶区勾画工具,由患者病例管理、专家病例库、融合配准、靶区勾画等模块组成,可以实现独立的自动勾画功能,节省大量放疗医师手动描绘器官轮廓的时间,可连接医院肿瘤信息管理系统在院内使用,也可应用精准云放疗协作系统,在专家指导下完成靶区勾画的工作。

2018年2月,首台ARPlanner自动靶区勾画系统在四川省肿瘤医院试用。

mdaccAutoPlan

美国MD安德森与Global Oncology One实验室共同研发出mdaccAutoPlan放疗计划算法,全域医疗具有该算法的独家使用权、产品化授权和推广权。

在全域医疗的服务平台上,基层医院可以将患者的数据上传到云平台中,mdaccAutoPlan系统可以根据上传的数据自动生成治疗计划,并在肿瘤专家审核后远程发送到基层单位。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,在美国MD安德森癌症中心、天津医科大学肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院等数十家医疗机构的长期使用中,mdaccAutoPlan可以将放疗产能提升近300倍,应用中的医院靶区放疗剂量达标率提升了11.87%,计划合格率达到了95%,临床病例累积上万例。

在采访中,康世功特别强调的一个词是:行业积淀。康世功给雷锋网演示了一个mdaccAutoPlan对鼻咽癌进行自动勾画的对比。

雷锋网看到,两个放疗计划粗略一看并无差别,但是康世功指着剂量线告诉我们,两种计划都能治好癌症。但是普通放疗计划的剂量线会外扩,照射到患者的腮腺。在治好的前提下,照射到腮腺会导致患者食欲不振。“因为肿瘤是消耗体能很大的疾病,食欲不振往往会对患者的康复产生非常关键的影响。往往很多IT公司入局医疗的时候,不会注意到这一点,这其实就是一个行业认知深度的体现。”

当然,康世功也明确了mdaccAutoPlan的定位,“这套放疗计划算法提高医生的产能,就好像美图秀秀提高了女性美化自己的产能,但它绝对不是直接替代医生的工具。”

云放疗系统的核心目的是什么?

在自有的信息化基础和顶级肿瘤中心技术的加持下,全域医疗的精准云放疗系统实际应用如何?

此前雷锋网查阅到的一个数据是,精准云放疗系统在全国有580家在采用。但是在雷锋网采访开始前,这个数据又更新为582家。

同时,这套系统覆盖了全国43%以上的放疗单位,已开展远程协作23000余例,收集质控数据1110万组,培训全国90%的物理师和60%的放疗医生,累积培训50000多人次。

康世功说,现在这个系统已经不需要去推广、销售,而是进入了一个自然的增长期。

河北某县人民医院放疗科,原来仅可提供普通放疗,每月患者量不足10人,通过全域放疗整体解决方案升级后现在可完成适形放疗、调强放疗,并引入IGPS设备、验证系统、先进马达等,每月患者量提升了3倍。

康世功说到,增强基层医院整体技术能力带来的一个结果就是,提升了医院在经济上的造血能力,医院对此的接受度很高。

此外,术业有专攻,全域在放疗领域深耕,所以会利用自己的医疗管理能力,跟更多的合作伙伴合作来做医院。

康世功一直推崇将新零售的模式应用到放疗行业。“从商业模式来看,盒马鲜生通过信息化的手段实现了从店面装修系统管理到货物摆放的标准化。盒马鲜生的厉害之处在于,开店之后当月就能产生利润,这靠的就是系统的力量。”

2018年8月,全域医疗与重庆厚捷医药和京东物流的合作签约仪式在重庆万州举行,共同建设全域万州肿瘤医院和全域万州医学影像中心,提供集中诊断、在线培训、设备托管等综合支持服务。

可以看出,不管是建立线下医疗机构,或者是帮助医院实现信息化和智能化改造,全域医疗的一个核心思路是:通过复制更多的精准放疗中心,让医疗资源有机会得到进一步的下沉。

他说到,“现在总说医患关系不好,关键就在于医生不堪重负,医生解放了,自然就有温度了。所以我们为临床工作者提供帮助、建设学科、赋能医院。我们需要解决上层医院产能的需求,上层产能的解放,会对所有的基层医院带来巨大的价值。”

据了解,全域医疗的C轮融资正在开展。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


对话全域医疗康世功:如何用精准云放疗帮助基层医院自我造血?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201906/1hrkUCAzfkvcvvfz.html