李斌公开回应“奶妈车”:油能运,怎么就不让运电?-ITNEWS

“一批深圳用户要去新疆,他们以前都是特斯拉Model X的用户,开车去珠峰的那帮人,中间有几百公里是无人区,他们说能不能支持一下,我们必须得支持,于是就运了一些移动充电车到那边去,就像空中加油机一样在那边支持,这个事情后来被人嘲笑是奶妈车。”

雷锋网消息,11月25日,在2018雪球嘉年华上,蔚来创始人、CEO李斌简单介绍了之前传的沸沸扬扬的蔚来ES8“奶妈车”事件。当时,他克制住了冲动,没有在微博上吐槽,不过这一次他首次在公开场合表达了自己的态度,他谈到:

“所有的油不都是油罐车运过去的吗?你怎么就不让我运电过去呢?油也不是从地底下长出来的,又不是从地底下冒出来的,又不像野菜可以摘过来立即吃了的。”

李斌认为,创新受到非议和误解的情况还是非常多的,要大家打破常规的认知是很难的一件事,就像清朝末年给人剪辫子,剪起来很难受。

“奶妈车”事件回顾

9月14日,蔚来汽车官方微博的发布了一条有关蔚来ES8“新疆行”的博文,内容是:#开着ES8去新疆#Day10,从哈密到乌鲁木齐,全程600KM,补能两次,再一次感受油车能去的地方我们都能去。

李斌公开回应“奶妈车”:油能运,怎么就不让运电?-ITNEWS

这条微博本来是想正面宣传宣传蔚来ES8的优异性能和续航能力,但实际却起到了反作用,招来了很多网友的质疑和评论,不得已之下,蔚来方面将此微博删除,雷锋网现在翻阅蔚来官方微博已无从查找。

之后,蔚来汽车加电团队发布了一篇文章,其中的配图无意中暴露了蔚来使用板车拉加电车为ES8车主的新疆行提供保障的情况,顿时引来了眼尖网友的讨伐。蔚来加电团队立即删除了该文章,并把板车的图片拿掉后又重新发布,试图隐瞒板车拉加电车给ES8充电的事实。

本来此次新疆行蔚来的宣传口号就是“燃油车能去的地方,蔚来都能带你去”,但最终被人发现还得需要“奶妈车”的保障。

有网友对此次蔚来ES8的新疆行总结道:板车开道,充电车陪跑,一路把ES8伺候好。本来一次很好的宣传之旅变成了“自黑之旅”,引来外界恶评如潮。

汽车行业的大V直接评价蔚来ES8为:目前市面上少数可以被定义为没完工就上市的车,且完成度低于市面上几乎一切车型的半成品。

作为为数不多已经量产交车的造车新势力,截至10月底,蔚来已在全国交付近5000台车。虽然遭受质疑,但在充电方面,蔚来正在积极探索自己的路。

推全球首个高速换电网络

11月15日,蔚来在广州召开媒体沟通会,宣布京港澳高速换电网络正式落成。

李斌公开回应“奶妈车”:油能运,怎么就不让运电?-ITNEWS

在全长约2285公里的G4京港澳高速公路上,蔚来部署了18座换电站,分布于石家庄、郑州、武汉、长沙、广州等重点城市周边的14个服务区。

13号下午,一个由4辆蔚来ES8组成的车队从北京窦店服务区出发,历时33个小时、行驶2234公里,于14日夜间陆续抵达广东的厚街服务区,全程只换电不充电,蔚来用实际行动验证了这条高速换电网络的可靠性与稳定性。

此外雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,未来一年内,蔚来将着力于中东部地区的骨干高速换电网络建设。

和充电相比,换电更加便捷高效,电池也更易于集中管理。但是换电模式在推广过程中也面临很多难题,首先换电模式投资巨大,换电站建设成本高昂;其次电池标准尚不统一,不同电动车有不同规格的电池包,安装位置也不同;最后是利益分配问题,无法很好权衡车企、电池企业、供电企业等各方的利益。

对于采取充电还是换电的模式,在电动车业界一直有争论,每家企业都有自己的想法。目前在国内,除了蔚来,北汽新能源也在今年7月份与中石油签订合作协议,合作推广换电服务。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201811/7Sck1MN7wSkoDqJo.html