雷锋网报道,一夜之间VMware收购Kubernetes初创公司Heptio的消息传遍容器圈,此举也被理解为VMware有意加强基于容器化架构和开源生态,不同的是,在VMware历史上的数十次收购,这似乎是唯一的一次针对容器技术的收购,作为被收购对象的初创公司Heptio也不一般。

VMware为何要收购Kubernetes初创公司Heptio?-ITNEWS

Heptio2016年底成立于西雅图,由Joe Beda和Craig McLuckie共同创办,这两位大咖在2014年时就职于谷歌Kubernetes项目团队,被认为是Kubernetes核心创始人,在Kubernetes社区中也一直很活跃。

本次收购预计于2019年第四季度完成,根据协议,Joe Beda、Craig McLuckie及其团队都将加入VMware。

本次没有公布具体收购金额,作为参考的是,公开资料显示,Heptio融资超过3350万美元,包括2017年底的2500万美元B轮融资,投资者包括Madrona Venture Group,Accel Partners和Lightspeed Venture Partners,当时Heptio估值为1.17亿美元。

灵雀云CEO左玥表示,K8s的应用越来越广泛,不但已经成为开发云原生应用所必不可少的技术,也将进一步统一基础设施,因此被越来越多的企业所接受。但是同时,这个领域的人才是非常奇缺的。VMware借助收购Heptio,既表达了对K8s的押注,同时又可以通过收购这样一只专业的容器团队,迅速增强在K8s领域的技术实力。

雷锋网认为,Kubernetes as a service是VMware希望提供的服务能力,投资Heptio显然是这个战略的重要一环。实现这一目标的新产品是VMware Cloud pks,目前可用于AWS,后来可用作多云解决方案。

VMware首席执行官Pat Gelsinger表示,“Kubernetes将成为容器部署的新标准”,他还表示,容器通常本身与虚拟机相关并构建在虚拟机上 ,这是VMware的核心业务,例如Vsphere。VMware为何要收购Heptio也就不难理解了,Heptio的服务将进一步加强和扩展VMWare围绕PKS的努力,并使Kubernetes成为云基础设施事实意义上的标准。

“不管是VMware收购Heptio还是IBM收购红帽,我们可以看到容器市场已经得到主流IT大厂商的认可。那么从这个层面对于容器上来说是一个好消息,容器会成为未来一个主流的赛道”,博云CEO花磊告诉雷锋网(公众号:雷锋网),“对于国内容器厂商来说也是一个挑战,行业整合已经开始,留给创业公司的窗口比较有限,在未来一段时间内容器厂商需要快速成长达到一定的体量,才有可能市场上占有一席之地,好消息是,市场空间也将迎来五倍乃至十倍的增长”。

相关文章:

专访BoCloud博云CEO花磊:容器云平台和云管理平台是刚需,定位PaaS场景而非容器标签

专访左玥:灵雀云是国内唯一在容器PaaS领域有非常强产品+服务能力的厂商

阿里 Pouch 技术开源负责人孙宏亮:如何在复杂场景下实现容器技术的大规模运用

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201811/XXIMhKZ1mAm8E02c.html